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Dietas vegetarianas

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El vegetarismo es el régimen alimentario que tiene como principio evitar el consumo de alimentos de origen animal y se basa en una alimentación con alimentos vegetales: cereales, legumbres, setas, frutas y verduras.

 

La palabra vegetarismo apareció por escrito con la primera asociación vegetariana “Vegetarian Society” en 1847 en Manchester. Hasta esa fecha se hablaba de “dieta vegetal” cuando se excluían alimentos animales.

 

En la historia Pitágoras ya recomendaba, hace 2500 años, una alimentación sin carne (pero si permitía alguna ave).

 

Posiblemente el inicio del vegetarismo esté relacionado con el budismo y las religiones primitivas de la India, como un movimiento filosófico.

 

Dentro de la práctica vegetariana hay distintos tipos:

 

  • La dieta vegetariana estricta: excluye todas las carnes y productos animales. Únicamente incluye alimentos vegetales: legumbres, frutas, verduras, frutos secos y cereales.
  • La dieta lacto vegetariana: incluye alimentos vegetales y productos lácteos
  • La dieta ovo-lacto vegetariana: incluye productos lácteos y huevos.

Los vegetarianos pueden tener déficits nutricionales por falta de alimentos animales, sobre todo de: hierro, calcio, zinc y vitamina B12.

 
 

Dra. Ana García Robles

Especialista en medicina de educación física y deporte y en medicina del trabajo

Médico Consultor de Advance Medical
 
Deborah Blasco

Enfermera especialista en Nutrición

Enfermera consultora de Advance Medical
 

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