De picnic con seguridad

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De picnic con seguridad

Para ir de picnic es importante mantener los alimentos en frío todo el tiempo que sea posible y y no fiarnos de fuentes que no indican si el agua es potable.

A la hora de organizar un picnic debemos tener en cuenta una serie de normas para evitar posibles toxoinfecciones alimentarias y así poder disfrutar un día en plena naturaleza.

Organización

  • Es aconsejable realizar la preparación de platos o elaboraciones frías en el último momento para evitar su deterioro.
  • Las preparaciones cocinadas pero que vayamos a consumir en frío se deben realizar con suficiente antelación como para enfriarlas completamente.
  • Se deben separar los alimentos crudos de los cocinados.
  • Es aconsejable lavar frutas y verduras en casa y llevarlas al lugar ya limpias. Si en la zona de picnic vamos a tener comodidad para pelar y trocear frutas y verduras podemos transportarlas limpias y enteras para preservar mejor sus propiedades y evitar la pérdida de vitaminas y la oxidación de sus tejidos.
  • Conviene evitar cualquier preparación elaborada con huevo crudo o insuficientemente cocido, por ejemplo: mayonesa, all i oli, tortillas jugosas, etc.
  • Si transportamos lácteos los conservaremos en la nevera portátil hasta el momento de consumirlos.
  • En caso de utilizar salsas es preferible optar por salsas comerciales envasadas y que se han sometido a esterilización. Éstas nos proporcionan mayor seguridad que las caseras, eso sí, una vez abiertas se deben conservar en frío y no por periodos largos de tiempo.
  • Si elaboramos ensaladas con productos cocidos, por ejemplo ensalada de pasta, coceremos la pasta con antelación y la enfriaremos. Una vez fría ya la podemos añadir a la ensalada, pues al agregarla caliente o tibia aumenta el riesgo de proliferación microbiana en las verduras crudas.

Conservación y transporte

Lo ideal para transportar alimentos y bebidas frías es disponer de una nevera isotérmica que nos mantenga el frescor durante unas horas. Debemos tener en cuenta que el hielo que incorporamos sirve para mantener el frío, no para enfriar, por lo que si introducimos los alimentos calientes o a temperatura ambiente pronto se derretirá el hielo y perderá su función. Una vez el hielo se ha fundido ya no podemos confiar en la conservación de ese alimento.

La nevera se debe colocar en el lugar más fresco y a la sombra, tanto dentro del coche como una vez lleguemos al lugar del picnic.

Abrir y cerrar la nevera con asiduidad comportará un incremento rápido de la temperatura de su interior, es por ello que debemos pensar bien antes de abrirla y coger todo lo necesario.

cesta con alimentos para ir de picnic

Alimentos más y menos aconsejables

  • Por el riesgo que comportan evitaremos los pescados y mariscos, excepto aquellos que estén en conserva.
  • Obviaremos el uso de huevo crudo o poco hecho y sus preparaciones (salsas, postres, revueltos, tortillas…)
  • Rechazaremos el consumo de alimentos crudos de origen animal; son productos delicados que no resultan adecuados para llevar de picnic.
  • Evitaremos los productos lácteos que requieren refrigeración.
  • Escogeremos frutas frescas de temporada, limpias y enteras.
  • Prepararemos ensaladas frías sin salsas y a poder ser terminaremos su preparación en el último momento antes de salir o en el propio lugar de la comida.
  • Podemos optar por fiambres y quesos curados que no requieren demasiados cuidados para su conservación.
  • Llevaremos frutos secos que son productos fáciles de transportar y no requieren frío ni condiciones especiales para una conservación a corto plazo.

Atención al agua

Debemos asegurarnos bebida salubre allá donde vayamos, o bien mediante una fuente que indique que su agua es potable o bien llevando con nosotros nuestra propia bebida. No debemos confiarnos bebiendo aguas de las que desconocemos el origen. Si el agua es potable, debe estar debidamente indicado.

AL FINALIZAR

    Es importante recoger todo y no dejar residuos en el lugar que hayamos ocupado. Los espacios públicos son de todos y debemos respetarlos.

Lo que debes saber…

  • Es importante mantener los alimentos en frío todo el tiempo que sea posible para evitar su deterioro y la posible proliferación microbiana.
  • No conviene mezclar alimentos crudos con cocinados, ni utilizar alimentos con huevo poco hecho, etc. para evitar una toxoinfección alimentaria.
  • Es necesario ir con cuidado con el agua y no fiarnos de fuentes que no indican si el agua es potable.

 

Mercè Gonzalo

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Nutricionista consultora de Advance Medical

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2019-03-18T12:21:55+02:002 noviembre, 2016|

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