Zaragotana

Zaragotana

La zaragatona (que responde al nombre botánico de Plantago psyllium L. o su sinónimo P. afra) pertenece a la familia de las plantagináceas, de uso tradicional en la vertiente occidental del Mediterráneo.

Sobre todo de España y Marruecos y también del sur de Asia, zonas donde crece espontáneamente ya sea en tierras de cultivo, en márgenes de carreteras, en terrenos pisoteados, granjas y campos abonados orgánicamente.

 

Así se prepara el macerado

 
La forma más tradicional de tomar las semillas de zaragatona es en forma de macerado, que se prepara de la siguiente manera:
 
Se tritura una cucharada sopera de semillas (puede hacerse dando unos golpes con la mano del mortero), se ponen en medio vaso de agua y se dejan macerar durante media hora. Se toma el líquido resultante del macerado y después otro vaso de agua.
 

Contraindicaciones, efectos adversos y recomendaciones

La semilla de zaragatona está contraindicada en caso de estrechez del esófago y en pacientes diabéticos con dificultades de ajuste de dosis de insulina.
 
Tampoco se debe tomar si hay dolor en el abdomen, náuseas, vómitos, obstrucción intestinal o estreñimiento de varios días.
 
Hay que tener en cuenta que no debe tomarse junto a otros medicamentos, ya que puede disminuir la absorción de los mismos, por lo que es recomendable tomarlos con dos horas de distancia.
 
Lo que debes saber…

    • Las semillas: en contacto con el agua se hinchan y forman un gel viscoso que facilita el tránsito intestinal.
    • Se toman: lo más habitual es en forma de macerado o polvo.
    • El efecto laxante: se presenta alrededor de las 24 horas tras su administración.

     

    María José Alonso
    Vocal de plantas medicinales y homeopatía del Colegio de Farmacéuticos de Barcelona
    Colaboradora de Advance Medical

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2018-06-26T14:56:47+00:003 noviembre, 2016|

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