Vitaminas

Si bien no existe un déficit propio del envejecimiento, es frecuente encontrar estados carenciales de vitaminas debido a: una ingesta desequilibrada de alimentos, poca variedad de los mismos y enfermedades que dificultan la absorción de vitaminas.   Respecto a las […]

Si bien no existe un déficit propio del envejecimiento, es frecuente encontrar estados carenciales de vitaminas debido a: una ingesta desequilibrada de alimentos, poca variedad de los mismos y enfermedades que dificultan la absorción de vitaminas.

 

Respecto a las vitaminas A y E, su déficit es raro ya que el intestino del anciano tiene una mayor permeabilidad a estas vitaminas. Por este motivo no se recomienda la ingesta de suplementos por riesgo de intoxicación debido a una acumulación. Son fuentes ricas en vitamina A (huevo, pescado azul, lácteos, algunos vegetales y cereales) y, en vitamina E (cereales, frutos secos y aceites de semillas como aceite de oliva, girasol,…).

 

La deficiencia en vitamina D es muy frecuente en esta población. Esta vitamina favorece la absorción del calcio en el hueso, por lo que está implicada en la prevención de osteoporosis.

 

La aportamos a través de la dieta (pescado, huevos, hígado, lácteos), además, el cuerpo también la genera a través de la exposición solar (los rayos solares favorecen su sintetización)

 

El estudio SENECA ha mostrado que en España, a pesar del consumo elevado de pescado y de ser un país muy soleado, los niveles de vitamina D son mucho más bajos que en los países del norte de Europa. Todo ello hace que a veces sea necesario la suplementación con vitamina.

 

Respecto a las diferentes vitaminas que integran el complejo B, las ingestas recomendadas no difieren de la población adulta. Pero a veces sus requerimientos están aumentados por la dificultad en la absorción de estas vitaminas, provocado por alteraciones digestivas (irritación de la mucosa gástrica e intestinal) y por la interacción con algunos fármacos.

 

Su deficiencia ocasiona diferentes trastornos (neurológicos, cardiovasculares,…) que fácilmente pueden ser atribuidos al propio envejecimiento.

 

 
Dr. José Félix Meco

Especialista en Medicina Interna

Medico consultor de Advance Medical

 

Deborah Blasco

Enfermera especialista en Nutrición

Enfermera consultora de Advance Medical
 

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2018-06-10T11:32:52+00:003 noviembre, 2016|

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