La alimentación de personas mayores

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La alimentación de personas mayores2019-05-14T17:16:33+02:00

La vejez tiene unos requerimientos nutricionales específicos que tratamos en los artículos de esta sección. Revisamos que patrones alimentarios son mejores para las personas mayores según su condición, a qué aspectos han de prestar especial atención y qué alimentos les proporcionan mejor aquello que necesitan.

Nutrición en mayores

La nutrición es aquel proceso por el cual el organismo incorpora las sustancias necesarias para su correcto funcionamiento (crecer, mantenimiento, reparación, etcétera). Habitualmente obtenemos estas sustancias, llamadas nutrientes mediante la alimentación. Ésta es el acto voluntario por el cual los individuos consumen alimentos obtener nutrientes de ellos. Así pues, la ...

3 noviembre, 2016|

La importancia del agua en la alimentación

El mecanismo de la sed en el anciano está alterado, por lo que la ingesta de agua es habitualmente menor. Además, con la edad, la capacidad funcional del riñón disminuye y existe mayor predisposición al estreñimiento. Por todo ello, la importancia del agua en la dieta aumenta con la edad. ...

3 noviembre, 2016|

Energía

Con la edad disminuye el gasto energético, se quema menos. Este cambio está condicionado por una pérdida de talla, disminución de masa magra o muscular y a un aumento de masa grasa. Además, los requerimientos energéticos también suelen disminuir por la reducción de actividad física.   Las OMS recomienda un ...

3 noviembre, 2016|

Lípidos

La grasa de la dieta debe aportar el 30-35%% de la energía total, que equivale a 1 gr de grasa/ Kg (peso)/ día. Se recomienda que la relación de grasas sea: un 7-10% en forma de grasas saturadas (lácteos enteros, carnes grasas, embutidos), un 10-12 % grasas poliinsaturadas (pescados azules, ...

3 noviembre, 2016|

Vitaminas

Si bien no existe un déficit propio del envejecimiento, es frecuente encontrar estados carenciales de vitaminas debido a: una ingesta desequilibrada de alimentos, poca variedad de los mismos y enfermedades que dificultan la absorción de vitaminas.   Respecto a las vitaminas A y E, su déficit es raro ya que ...

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Nutrición en mayores

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La importancia del agua en la alimentación

El mecanismo de la sed en el anciano está alterado, por lo que la ingesta de agua es habitualmente menor. Además, con la edad, la capacidad funcional del riñón disminuye y existe mayor predisposición al estreñimiento. Por todo ello, la importancia del agua en la dieta aumenta con la edad. ...

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Lípidos

La grasa de la dieta debe aportar el 30-35%% de la energía total, que equivale a 1 gr de grasa/ Kg (peso)/ día. Se recomienda que la relación de grasas sea: un 7-10% en forma de grasas saturadas (lácteos enteros, carnes grasas, embutidos), un 10-12 % grasas poliinsaturadas (pescados azules, ...

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Vitaminas

Si bien no existe un déficit propio del envejecimiento, es frecuente encontrar estados carenciales de vitaminas debido a: una ingesta desequilibrada de alimentos, poca variedad de los mismos y enfermedades que dificultan la absorción de vitaminas.   Respecto a las vitaminas A y E, su déficit es raro ya que ...

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