La alergia al huevo suele aparecer antes de los dos años de vida y desaparece en los primeros seis en más de la mitad de los casos. Hay niños sensibilizados al huevo desde el primer año de vida, previamente a su introducción, por contactos inadvertidos o por la exposición a las proteínas del huevo a través de la leche materna.

Síntomas

Los síntomas aparecen con menos de una hora de demora tras la ingesta de huevo. Hay varios síntomas de la alergia al huevo pero los más frecuentes son las reacciones en la piel (urticaria), los síntomas gastrointestinales agudos y respiratorios y, en casos muy graves, una reacción generalizada de anafilaxia (reacción alérgica generalizada que afecta a dos sistemas o aparatos del organismo, siendo potencialmente mortal). Así, la hipersensibilidad al huevo puede presentarse en todos los tipos de manifestaciones alérgicas:

Reacciones cutáneas:

Reacciones generalizadas:

  • Anafilaxia

Reacciones gastrointestinales:

  • Dolor abdominal
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea

Reacciones respiratorias: 

  • Rinoconjuntivitis
  • Edema laríngeo
  • Asma

Diagnóstico

El diagnóstico se basa en una historia clínica, pruebas cutáneas y sanguíneas (detección de la IgE específica) y, finalmente, si se considera necesario, pruebas controladas de exposición o ingestión de huevo.

La prueba de exposición no debería llevarse a cabo en niños menores de dos años con síntomas inmediatos cutáneos, digestivos y/o respiratorios que hubieran ocurrido en las dos primeras horas tras la ingestión de huevo y con pruebas cutáneas positivas con la clara de huevo.

Mediante prueba de provocación se ha visto que el huevo cocido es menos alergénico que el crudo. Muchos niños toleran el huevo cocido en su alimentación pero continúan siendo alérgicos al huevo crudo.

 

 

 

Tratamiento

El único tratamiento actual de la alergia al huevo es evitar su ingestión así como los alimentos que lo contienen mediante una dieta de exclusión estricta. Además se tiene que prestar especial atención ya que pueden quedar pequeñas cantidades de huevo en los utensilios de cocina por lo que se deben lavar meticulosamente tanto éstos como las manos si han estado en contacto con huevo.

Algunos medicamentos, preparados vitamínicos o gotas nasales contienen lisozima y en algunos inductores anestésicos se encuentran otros derivados del huevo. Se recomienda siempre limitar al máximo el consumo de productos industriales. También es muy recomendable que el alérgico lleve, en un brazalete, pulsera o chapa identificativa, con letra clara y bien visible, su calidad de alérgico y a qué alimento en concreto lo es.

Se debe consultar al médico especialista la conveniencia de llevar adrenalina autoinyectable y que el paciente, familiares y cuidadores (incluida la escuela) tengan el entrenamiento necesario para su administración. Ante cualquier posible acto médico, se debe advertir de que el niño es alérgico al huevo.

Prestar atención a…

Es de vital importancia mirar detenidamente las etiquetas y los ingredientes de todo lo que se compra. El huevo puede estar oculto en otros alimentos como elemento secundario y en pequeñas cantidades no declaradas ni percibidas de entrada por el paciente, al ser utilizado por sus propiedades como emulsionante, abrillantador, clarificador o simplemente porque quedan pequeños restos en los útiles de cocina o en el aceite en el que se haya cocinado

ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR EN CASO DE SER ALÉRGICO AL HUEVO

Una vez somos conocedores de la alergia, debemos evitar los siguientes alimentos:

  • Dulces: merengues, helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas…
  • Productos de pastelería y bollería: bizcochos, magdalenas, galletas o pasteles.
  • Salsas: mayonesa, alioli… o gelatinas.
  • Cereales: ciertos cereales para el desayuno.
  • Pastas al huevo, alimentos rebozados o empanados.
  • Fiambres, embutidos, salchichas y patés.
  • Ciertos cafés con crema sobrenadante (capuchino).

Como componente de otros alimentos, puede estar etiquetado como:

  • Lecitina (excepto que sea de soja) o E-322.
  • Lisozima.
  • Albúmina.
  • Coagulante.
  • Emulsificante.
  • Globulina.
  • Livetina.
  • Ovoalbúmina.
  • Ovomucoide.
  • Ovolivetina.
  • Vitelina.
  • E-161b (luteína, pigmento amarillo).

Además, no hay que olvidar que existe reacción cruzada entre las proteínas de la clara y la yema, y también entre huevos de diversos pájaros (gallina, pato, pavo, gaviota o codorniz). También es necesario prestar atención a productos cosméticos como jabones, geles, cremas y champús.

VACUNAS

La vacuna triple vírica (paperas, rubéola, sarampión) y la vacuna antigripal pueden contener trazas de huevo. Como pueden necesitar algunas precauciones, es importante consultar con el especialista.

LO QUE DEBES SABER…
  • El huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en los niños.
  • El huevo cocido es menos alergénico que el crudo por lo que muchos niños lo toleran en su alimentación pero continúan siendo alérgicos al huevo crudo.
  • Es recomendable mirar las etiquetas y los ingredientes de todo lo que se compra ya que el huevo puede estar oculto en alimentos.e