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FODMAP: Dieta para el colon irritable

dieta fodmap colon irritable
3 Min de lectura
Los problemas digestivos son un motivo de consulta frecuente para los nutricionistas. Flatulencias, distensión abdominal, estreñimiento… son síntomas asociados a diferentes problemas digestivos, y pueden formar parte de lo que conocemos como síndrome del intestino irritable (SII) o colon irritable.
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Mercè Gonzalo
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética de MAPFRE

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Las personas que padecen el síndrome del colon irritable suelen notar que lo síntomas mejoran cuando eliminan ciertos alimentos de la dieta. Aunque resulta muy complejo identificar cuáles son exactamente los alimentos que irritan el colon, actualmente, es la mejor manera de tratar este trastorno.

Debe ser un nutricionista experto en colon irritable quién supervise la dieta de exclusión y vaya indicando al paciente qué alimentos, en qué orden y en qué condiciones vamos a ir reincorporando a la dieta. Además, el nutricionista será quién pautará la reintroducción de los alimentos de forma progresiva y de uno en uno, para ir valorando su tolerancia.

También es fundamenta la figura del nutricionista porque cuando se hace una dieta de exclusión o restricción de alimentos se puede correr el riesgo de sufrir carencias nutricionales o cambios en la flora intestinal. Por eso, la supervisión del nutricionista evitará riesgos innecesarios. Además, este tipo de dietas suelen arrojar datos sobre su eficacia o no pasadas las 3 semanas, más o menos.

Alimentos para el colon irritable

El tratamiento del colon irritable siempre debe ser personalizado, ajustándonos a las necesidades y síntomas de cada paciente. En referencia a la alimentación, una persona que padece síndrome de colon irritable debe realizar una alimentación equilibrada, variada y rica en fibra. Sin embargo, en muchas ocasiones se recomendará seguir una dieta de exclusión o eliminación de determinados alimentos. En función de la gravedad de los síntomas puede estar indicada la dieta FODMAP.

¿Qué es la dieta FODMAP?

La dieta FODMAP es un tipo de dieta de exclusión o dieta baja en Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polisacáridos.

Realizar una dieta baja en FODMAP´s significa baja en Fructooligosacaridos y Galactoolicosacáridos (como el xilitol, el sorbitol, el maltitol y el manitol), es decir, reducir la ingesta de alimentos que contienen fructosa, lactosa, galactanos, polioles, fructanos y galacto-oligosacáridos. Como es una dieta muy restrictiva SIEMPRE se debe hacer bajo la supervisión de un nutricionista. ¿Qué alimentos podemos comer o no si queremos hacer la dieta Fodmap?

Alimentos excluimos e incluidos en la dieta FODMAP

Se trata de una larga lista de alimentos que debe proporcionar el nutricionista junto a la pauta dietética a seguir. Los alimentos permitidos y no permitidos en una dieta Fodmap:

Tabla de alimentos exluidos e incluidos en la dieta FODMAP

¿Otros consejos a tener en cuenta?

Además del tratamiento nutricional que ya hemos comentado, en función de los síntomas puede ser necesario tratamiento farmacológico, debido a la severidad del dolor abdominal. Existen diferentes fármacos de uso habitual y se puede valorar el uso de enzimas digestivas y de probióticos.
Por otra parte, también se aconseja el abordaje psicológico debido a la implicación del estrés y la gestión emocional sobre los síntomas del síndrome del intestino irritable. La disminución del estrés puede contribuir a reducir la frecuencia y la gravedad de los síntomas.

Lo que debes saber…

  • El síndrome del intestino irritable o colon irritable (SII) cursa con dolor abdominal y cambios en la frecuencia y en la consistencia de las deposiciones.
  • Quien padece SII debe realizar una alimentación equilibrada, variada y rica en fibra, pero en función de la gravedad de los síntomas puede estar indicada la dieta FODMAP.
  • La dieta FODMAP es una dieta exenta en algunos cereales, legumbres, lácteos con lactosa, alimentos ricos en fructosa, etc.

 

Publicado por Mercè Gonzalo
- 9 Jul, 2021
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Comentarios (30)

  1. mi principal problema es la flatulencia y diarreas esporádicas. Diagnosticado de colon irritable y descartados otros procesos, incluso colonoscopia normal. Mi pregunta es , que alimentos son los mas importantes a restringir para esta sintomatología de flatulencia. Gracias anticipadas

    • Apreciado Antonio,
      Algunos alimentos provocan más flatulencia que otros, por ejemplo: vegetales como alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, repollo, cebolla, espárragos, rábanos y rabanetes, puerros y ajos; frutas secas o confitadas; bebidas con gas; legumbres. Se recomienda cocer bien las legumbres y prolongar su cocción todo lo que sea posible. Una buena opción es pasarla por un pasapuré para que no dé lugar a molestias digestivas. También los polialcoholes o como el sorbitol pueden aumentar la producción de gas en el colon y generar más flatulencia. Estos polialcoholes se utilizan como edulcorantes en la industria alimenticia en productos «sin azúcares añadidos” como helados, postres y productos de pastelería y repostería, y también los contienen los chicles. Para síndrome de intestino irritable, además se aconseja evitar los alimentos o platos muy grasos como alimentos fritos y rebozados. Un saludo

  2. Hola, quisiera saber si debería de evitar la comida condimentada (canela, mostaza, romero, orégano, tomillo, romero, pimienta, etc.) y en el caso del ? picante debería moderar el consumo o definitivamente dejarle?…. Gracias por su atención. ¡Saludos!

    • Hola Roíio, en una dieta FODMAP se pueden consumir sobre todo lo que son hierbas frescas como albahaca, cebollino, cilantro, jengibre, perejil, romero y tomillo. En el caso del picante, mientras realice una dieta FODMAP, sí está permitido su consumo, de forma moderada, aunque la salsa picante que elija no deberá contener ajo. En el caso de colon irritable, el consumo de picante o salsas picantes es mejor evitarlo, ya que puede causar sintomatología. Un saludo

  3. Hola! Se puede comer chicharrón de cerdo?

    • Hola Paulina,
      En la dieta FODMAP como tal no está excluido el chicharrón de cerdo, pero es un alimento que debe valorarse de manera individual con el nutricionista, sobre todo en una fase de brote activo, ya que es un alimento muy graso y de difícil digestión que puede provocar molestias digestivas. Un saludo

  4. Hola buen día, en cuanto a los cereales comerciales que se venden en caja, cual es recomendado (Corn Flakes, All Bran, etc)?

    • Apreciado Daniel,
      A la hora de realizar una dieta baja en FODMAP debemos de tener en cuenta que existe una larga lista de alimentos que debemos limitar o evitar porque pertenecen al grupo de hidratos de carbono de cadena corta y polioles que, en el caso del colon irritable, no se digieren bien en el intestino. En el caso de los cereales de desayuno, es preferible elegir alimentos como la avena y derivados, espelta, cereales sin gluten y sin azúcar, trigo sarraceno, cereales de centeno o de cebada. Muchos de estos alimentos procesados pueden contener entre sus ingredientes una lista alta de componentes FODMAP, por lo que es muy importante leer bien el etiquetado y evitar edulcorantes y azúcares como: fructosa, jarabe de fructosa y glucosa, lactosa, agave, miel, isomaltitol, manitol, sorbitol, melaza, xilitol y zumo de frutas concentrado. Un saludo

  5. Buenas tardes, esta dieta se puede seguir para enfermedad de Chron?

    • Apreciada Yolanda,
      Debe valorar la indicación de la dieta FODMAP con su médico en su caso en concreto. Un saludo

  6. Mi médico me dio una dieta baja en FOPMAPS y incluía trigo blanco

    • Apreciada Mari Carmen,
      En dietas bajas en FODMAP se recomienda retirar en fases iniciales los cereales con gluten, es decir, el trigo, el centeno, la cebada, y el kamut ya que contienen cantidades de fructosa y fuctanos y pueden provocar sintomatología. El único cereal que se ha visto que puede tener buena tolerancia es el pan de espelta hecho con masa madre, específicamente. Aun así, cada persona tiene tolerancias diferentes a estos alimentos, por lo que se debería valorar cada caso en particular. Un saludo

  7. Estan las paltas (aguacates) excluidas?

    • Apreciada Lucía, el aguacate contiene polioles, azúcares alcoholes que pueden agravar los síntomas del intestino irritable por lo que no es apto en una dieta baja en FODMAP. Le recomendamos lo consulte con su médico porque hay pacientes que toleran el aceite de aguacate o en raciones mínimas. Un saludo

  8. Muchas gracias, estoy siguiendo esta dieta con muy buenos resultados. Mi duda es si se pueden consumir lacteos sin lactosa (yogur, queso, leche, todo sin lactosa) gracias!

    • Hola Graciela, según indicamos en el artículo en la tabla de alimentos incluidos se especifican lácteos sin lactosa. Un saludo

      • Hola, hace 7 meses estoy con problemas digestivos hinchazon y cada vez mas dolor; aun no estoy diagnosticado pero quisiera saber si es un sintoma no poder casi evacuar y tener la panza hinchada. Me cae mal casi todo lo que como pero al mismo tiempo estoy hinchado y no evacuo, me cuesta mucho..

        • Apreciado Darío,
          Tanto el estreñimiento como la hinchazón abdominal pueden ser síntomas del colon irritable, pero también de otros problemas digestivos. Es por ello que el diagnóstico es fundamental para un correcto tratamiento dietético y farmacológico, ya que para que sea efectivo suelen ir de la mano. Te recomendamos que sigas con las pruebas diagnósticas para empezar cuanto antes el tratamiento. Un saludo

  9. Con respecto a la pregunta de Rodolfo, hay unos apps para ayuda a seleccionar las medidas tolerables de varios alimentos difíciles pero consumibles en cantidades limitadas

    • Hola Marianela,
      Muchas gracias por su aportación. Un saludo

  10. Hola, de infusiones como el café o mate están incluidos? Saludos

    • Apreciada María, en el caso de presentar colon irritable tanto el café como el mate son infusiones que pueden irritar la mucosa intestinal por lo que le sugerimos que valore su tolerancia personal hacia el consumo de estas bebidas estimulantes. En situación de brote activo siempre será mejor evitarlos para proteger y aliviar síntomas. Un saludo

  11. Hola Buenas tardes!
    Estoy comenzando lo más estrictamente posible la alimentación FODMAP. Tenía consulta en relación a los quesos untables. Son quesos con mucho contenido de lactosa? Cómo diferenciar cuáles son los quesos aptos y cuáles no? siempre hablando de los quesos de vaca.

    • Apreciada Jessica, dando respuesta a su consulta, comentarle que en una dieta estricta en FODMAP se ha de evitar la leche y derivados, por tanto también cualquier tipo de queso. Igualmente este tipo de dieta debe realizarse con control y seguimiento de forma presencial, para que el especialista analice de forma completa su situación y pueda ir ajustando la pauta. Un saludo

  12. Gracias por informar acerca de este tema

    • Hola Maria,
      Gracias por confiar en canalSALUD. Un saludo

  13. Hola Rodolfo, tendras algunas diatas permitidas para enviar?gracias

    • Hola Paredes,
      Lo sentimos este es un contenido meramente informativo. No disponemos de dietas para poderte enviar. Un saludo

  14. ME PARECE QUE ESTA DIETA FODMAP NO ES DEL TODO CORRECTA YA QUE EXCLUYE A TODAS LAS CRUCÍFERAS, LAS CUALES ESTAN SEÑALADAS COMO LO MÁXIMO COMO ANTIDIABÉTICAS, ANTICANCERÍGENAS Y ANTI OBESIDAD Y ADEMAS TIENEN UN ÍNDICE GLUCÉMICO MUY BAJO(15).

    • Hola rodolfo,
      La dieta FODMAP (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols), tal como indican sus siglas en ingles, es una dieta controlada en oligosacáridos, disacáridos y monosacáridos fermentables y en polioles; es decir, es una dieta en la que se controlan los hidratos de carbono que pueden no ser absorbidos al 100% en el intestino. Las crucíferas contienen oligosacáridos, concretamente fructanos y/o galactanos y por ello no se recomiendan. Un saludo

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