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Nutrición2021-06-02T09:03:16+02:00

La alimentación y la salud están indisociablemente ligadas y pocas cosas contribuyen más a sentirnos bien, prevenir enfermedades o recuperarnos de ellas si las sufrimos que comer equilibradamente y sin que nos falte ningún nutriente. Por eso, te descubrimos los conceptos esenciales para una alimentación sana, te presentamos los productos que no deben faltar en tu despensa y te sugerimos los mejores platos y recetas para una dieta completa.

Nutrición y diarrea

3 Min de lectura | ¿Quieres saber qué dieta debes seguir en caso de diarrea? Te mostramos un ejemplo de un menú diario para poner freno a la diarrea y otras recomendaciones para seguir una diera astringente correctamente.

Propiedades de los dátiles y beneficios para la salud

3 Min de lectura | Los dátiles son pequeños frutos que consumimos como fruta desecada y que poco a poco han ido entrando en nuestra cocina. Cada vez resulta más común encontrar dátiles en fruterías y supermercados pues se trata de un fruto que “está de moda”.

¿Qué son y como nos ayudan las guías alimentarias?

4 Min de lectura | Las Guías Alimentarias son una herramienta educativa que ayuda a transmitir lo que nos dice la evidencia científica sobre las recomendaciones nutricionales y composición de alimentos, en forma de mensajes prácticos.

13 noviembre, 2021|

Beneficios y nutrientes del boniato

5 Min de lectura | El boniato es, por excelencia, el tubérculo del otoño, de la misma familia que la patata, pero de sabor mucho más dulce. Se considera una variedad de la batata o patata dulce. Su forma es alargada, de piel gruesa y color anaranjado, aunque existen también variantes moradas y rojizas.  Es originario de América tropical.

9 noviembre, 2021|

Dietas macrobióticas

4 Min de lectura | La palabra «macrobiótica» proviene de las palabras griegas: «macro», que significa grande o largo y «biótica», vida. La alimentación macrobiótica define una manera de comer basada en el principio de equilibrio del Ying y el Yang. Fue introducida en Europa desde Japón por George Ohsawa (filósofo oriental de principios del siglo XX), y a día de hoy no cuenta con evidencia científica que respalde sus beneficios.

4 octubre, 2021|

¿En qué consite la Dieta Paleo?

5 Min de lectura | La paleodieta, también llamada dieta paleolítica o dieta paleo, está de moda, pero ¿es realmente tan buena como dicen? Es importante saber en qué consiste, sus pros y contras y qué nos dice la ciencia y así poder decidir si queremos, y sobre todo si nos conviene ponerla en práctica.

22 septiembre, 2021|

Beneficios del calabacín para la salud

5 Min de lectura | El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, igual que otras frutas como la sandía y melón. Gracias a su contenido en mucílagos , suaviza el aparato digestivo y favorece el tránsito intestinal.

8 septiembre, 2021|

Intolerancia a la lactosa en la osteoporosis

6 Min de lectura | Cuando hay un problema de osteoporosis y eres intolerante a la lactosa es importante conocer el grado de intolerancia, y optar por lácteos sin lactosa o tomar a diario otros alimentos ricos en calcio (no lácteos) ¿Cómo sustituirlo?

2 septiembre, 2021|

Cafeína, un estimulante natural

4 Min de lectura | La cafeína tiene muchos efectos positivos en nuestro organismo, ya que es un estimulante natural que nos ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, tiene efecto diurético, mejora la circulación, etc. Aunque varían dependiendo de la edad y el sexo.

6 agosto, 2021|

Melón, una de las frutas refrescantes del verano

5 Min de lectura | El melón es el fruto de la melonera, puede tener forma de globo o redonda .Su pulpa es aromática, jugosa y dulce, de color blanca, verde o amarilla, incluso anaranjada en función de su variedad, y con numerosas pepitas en su centro. Es una fruta muy refrescante y ligera

16 julio, 2021|

¿Qué es el NutriScore?

5 Min de lectura | Es importante tener en cuenta diferentes factores a la hora de interpretar el polémico sistema de clasificación de alimentos Nutriscore. Con ciertas claves, podrás optar siempre por la opción más sana en tu supermercado para llevar a cabo una dieta equilibrada y saludable.

28 junio, 2021|

Espárragos, beneficios y composición nutricional

6 Min de lectura | Los espárragos son fuente de antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres, dañinos para el organismo ya que alteran el ADN de los genes, proteínas y grasas. En conserva tienen un alto contenido en sodio y son aconsejables para personas que paceden hipertensión.

26 junio, 2021|

Retención de líquidos ¿Cómo evitarlo?

3 Min de lectura | La retención de líquidos puede deberse a múltiples causas, por eso es fundamental identificar el origen para realizar un tratamiento personalizado. La hidratación y la alimentación serán básicos para el equilibrio electrolítico entre sodio y potasio.

17 junio, 2021|

¿Qué beneficios nutricionales aporta el bacalao?

4 Min de lectura | El bacalao es un pescado blanco muy común en nuestra gastronomía, originario del Atlántico norte, de aguas frías y perteneciente a la familia de los Gádidos. Destaca por su alto contenido en proteínas y bajo en grasas.

3 junio, 2021|

Dieta Dash para controlar la hipertensión

4 Min de lectura | La dieta Dash son las siglas en inglés de Enfoque Alimentario para detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension). La dieta se creó originariamente con el objetivo de ayudar a reducir las cifras de tensión arterial elevadas, a la vez que contribuye a la pérdida de peso.

7 mayo, 2021|

Materiales seguros y saludables en la cocina

5 Min de lectura | Cuando se trata de cocinar, además de utilizar cocciones que sean saludables debemos ser conscientes de la importancia de los materiales que utilizamos en los utensilios y recipientes para garantizar que sean seguros para nuestra salud y respetuosos con el medioambiente.

5 abril, 2021|

Nutrientes principales en la prevención de las osteoporosis

5 Min de lectura | Para conseguir y mantener una adecuada salud ósea, hay que favorecer la formación de hueso en los más jóvenes y disminuir después la pérdida de masa ósea en la edad adulta y la vejez.

29 marzo, 2021|

Nutrición y diarrea

3 Min de lectura | ¿Quieres saber qué dieta debes seguir en caso de diarrea? Te mostramos un ejemplo de un menú diario para poner freno a la diarrea y otras recomendaciones para seguir una diera astringente correctamente.

15 marzo, 2021|

Alimentos con calcio

3 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

10 marzo, 2021|

La naranja, mucho más que vitamina C

5 Min de lectura | La naranja es una de las frutas con mayor aporte en vitamina C, además de vitamina A, folatos fibra y potasio. Es buena para el estreñimiento y ayuda a combatir la anemia. Veamos que más ventajas tiene la naranja y cómo debemos consumirla.

11 febrero, 2021|

¿Por qué es tan importante la Vitamina B12?

6 Min de lectura | Cada vez nos encontramos más personas en las consultas de nutrición que deciden dejar de tomar algunos alimentos de origen animal. Esto tiene consecuencias a nivel de salud por ejemplo por el déficit de vitamina B12.

9 febrero, 2021|

Qué alimentos debe comer un epiléptico

5 Min de lectura | La epilepsia consiste en crisis convulsivas que se repiten de forma periódica en el tiempo pero cuya aparición es impredecible. Cada una de estas crisis la llamamos crisis epiléptica o crisis convulsiva o, simplemente, convulsión.

6 febrero, 2021|

Consejos para alcanzar tus objetivos nutricionales

2 Min de lectura | Según el análisis de los hábitos alimentarios de la población española, los objetivos nutricionales están orientados a reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades degenerativas o crónicas.

3 febrero, 2021|

Nutrición y diarrea

3 Min de lectura | ¿Quieres saber qué dieta debes seguir en caso de diarrea? Te mostramos un ejemplo de un menú diario para poner freno a la diarrea y otras recomendaciones para seguir una diera astringente correctamente.

Propiedades de los dátiles y beneficios para la salud

3 Min de lectura | Los dátiles son pequeños frutos que consumimos como fruta desecada y que poco a poco han ido entrando en nuestra cocina. Cada vez resulta más común encontrar dátiles en fruterías y supermercados pues se trata de un fruto que “está de moda”.

¿Qué son y como nos ayudan las guías alimentarias?

4 Min de lectura | Las Guías Alimentarias son una herramienta educativa que ayuda a transmitir lo que nos dice la evidencia científica sobre las recomendaciones nutricionales y composición de alimentos, en forma de mensajes prácticos.

13 noviembre, 2021|

Beneficios y nutrientes del boniato

5 Min de lectura | El boniato es, por excelencia, el tubérculo del otoño, de la misma familia que la patata, pero de sabor mucho más dulce. Se considera una variedad de la batata o patata dulce. Su forma es alargada, de piel gruesa y color anaranjado, aunque existen también variantes moradas y rojizas.  Es originario de América tropical.

9 noviembre, 2021|

Dietas macrobióticas

4 Min de lectura | La palabra «macrobiótica» proviene de las palabras griegas: «macro», que significa grande o largo y «biótica», vida. La alimentación macrobiótica define una manera de comer basada en el principio de equilibrio del Ying y el Yang. Fue introducida en Europa desde Japón por George Ohsawa (filósofo oriental de principios del siglo XX), y a día de hoy no cuenta con evidencia científica que respalde sus beneficios.

4 octubre, 2021|

¿En qué consite la Dieta Paleo?

5 Min de lectura | La paleodieta, también llamada dieta paleolítica o dieta paleo, está de moda, pero ¿es realmente tan buena como dicen? Es importante saber en qué consiste, sus pros y contras y qué nos dice la ciencia y así poder decidir si queremos, y sobre todo si nos conviene ponerla en práctica.

22 septiembre, 2021|

Beneficios del calabacín para la salud

5 Min de lectura | El calabacín es una hortaliza que pertenece a la familia de las Cucurbitáceas, igual que otras frutas como la sandía y melón. Gracias a su contenido en mucílagos , suaviza el aparato digestivo y favorece el tránsito intestinal.

8 septiembre, 2021|

Intolerancia a la lactosa en la osteoporosis

6 Min de lectura | Cuando hay un problema de osteoporosis y eres intolerante a la lactosa es importante conocer el grado de intolerancia, y optar por lácteos sin lactosa o tomar a diario otros alimentos ricos en calcio (no lácteos) ¿Cómo sustituirlo?

2 septiembre, 2021|

Cafeína, un estimulante natural

4 Min de lectura | La cafeína tiene muchos efectos positivos en nuestro organismo, ya que es un estimulante natural que nos ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga, tiene efecto diurético, mejora la circulación, etc. Aunque varían dependiendo de la edad y el sexo.

6 agosto, 2021|

Melón, una de las frutas refrescantes del verano

5 Min de lectura | El melón es el fruto de la melonera, puede tener forma de globo o redonda .Su pulpa es aromática, jugosa y dulce, de color blanca, verde o amarilla, incluso anaranjada en función de su variedad, y con numerosas pepitas en su centro. Es una fruta muy refrescante y ligera

16 julio, 2021|

¿Qué es el NutriScore?

5 Min de lectura | Es importante tener en cuenta diferentes factores a la hora de interpretar el polémico sistema de clasificación de alimentos Nutriscore. Con ciertas claves, podrás optar siempre por la opción más sana en tu supermercado para llevar a cabo una dieta equilibrada y saludable.

28 junio, 2021|

Espárragos, beneficios y composición nutricional

6 Min de lectura | Los espárragos son fuente de antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres, dañinos para el organismo ya que alteran el ADN de los genes, proteínas y grasas. En conserva tienen un alto contenido en sodio y son aconsejables para personas que paceden hipertensión.

26 junio, 2021|

Retención de líquidos ¿Cómo evitarlo?

3 Min de lectura | La retención de líquidos puede deberse a múltiples causas, por eso es fundamental identificar el origen para realizar un tratamiento personalizado. La hidratación y la alimentación serán básicos para el equilibrio electrolítico entre sodio y potasio.

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¿Qué beneficios nutricionales aporta el bacalao?

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3 junio, 2021|

Dieta Dash para controlar la hipertensión

4 Min de lectura | La dieta Dash son las siglas en inglés de Enfoque Alimentario para detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension). La dieta se creó originariamente con el objetivo de ayudar a reducir las cifras de tensión arterial elevadas, a la vez que contribuye a la pérdida de peso.

7 mayo, 2021|

Materiales seguros y saludables en la cocina

5 Min de lectura | Cuando se trata de cocinar, además de utilizar cocciones que sean saludables debemos ser conscientes de la importancia de los materiales que utilizamos en los utensilios y recipientes para garantizar que sean seguros para nuestra salud y respetuosos con el medioambiente.

5 abril, 2021|

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29 marzo, 2021|

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3 Min de lectura | ¿Quieres saber qué dieta debes seguir en caso de diarrea? Te mostramos un ejemplo de un menú diario para poner freno a la diarrea y otras recomendaciones para seguir una diera astringente correctamente.

15 marzo, 2021|

Alimentos con calcio

3 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

10 marzo, 2021|

La naranja, mucho más que vitamina C

5 Min de lectura | La naranja es una de las frutas con mayor aporte en vitamina C, además de vitamina A, folatos fibra y potasio. Es buena para el estreñimiento y ayuda a combatir la anemia. Veamos que más ventajas tiene la naranja y cómo debemos consumirla.

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