Conceptos básicos

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Conceptos básicos2020-02-24T16:41:15+00:00

Para alimentarse correctamente antes debemos tener claras unas nociones esenciales de nutrición y no dejarnos llevar por creencias infundadas o mitos alimentarios que no se sostienen en ninguna evidencia. En Canal Mapfre Salud puedes aprender a utilizar tablas de ingestas recomendadas, distinguir qué engorda y qué no o cómo combinar distintos alimentos para sacarles el máximo provecho, entre otras muchas cosas.

Introducción

Los alimentos contienen una serie de nutrientes (proteínas, grasas, azúcares, vitaminas, minerales y otros oligoelementos) que permiten cubrir todos los requerimientos de nuestro cuerpo para estar sanos y no enfermar. Tanto la falta como el exceso de estos nutrientes dan lugar a un desequilibrio que se traduce en enfermedad por ...

3 noviembre, 2016|

Utilidad de las tablas de ingestas recomendadas

Las tablas de ingestas recomendadas son una herramienta muy útil para el profesional del ámbito de la salud. Para la población en general su uso no es tan importante ya que requiere tener amplios conocimientos sobre nutrición.

3 noviembre, 2016|

Tablas de ingestas recomendadas

Se debe tener en cuenta que las tablas de ingestas recomendadas no son suficientes por sí mismas para evaluar el estado nutricional de un individuo. Se necesitan otros parámetros a parte de los dietéticos, como los antropométricos (talla, peso, complexión,…), bioquímicos (colesterol, glucosa, triglicéridos,...) y clínicos (enfermedades).   Aún así ...

3 noviembre, 2016|

Objetivos Nutricionales

Según el análisis de los hábitos alimentarios de la población española, los objetivos nutricionales están orientados a reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades degenerativas o crónicas.

3 noviembre, 2016|

Combinación de alimentos que te benefician

LO QUE DEBES SABER... Un alimento contiene múltiples nutrientes y componentes que van a influir sobre su metabolización y aprovechamiento posterior. La absorción de los nutrientes se ve afectada por el resto de alimentos de la dieta. La vitamina C contribuye a mejorar la absorción del hierro, y la vitamina ...

3 noviembre, 2016|

Clasificar los alimentos

Los alimentos forman parte, desde hace muchos siglos, de nuestra forma de vida diaria y, por ello, no se puede clasificar ningún alimento como malo o como bueno por él mismo. Un alimento que aporte todos los nutrientes necesarios para cubrir nuestras necesidades diarias y que no dañe, o incluso ...

3 noviembre, 2016|

¿Qué engorda y que adelgaza?

Hoy en día, un mito muy de moda,  pero no justificado, es clasificar a los alimentos en función de si engordan o de si adelgazan. Además, la industria alimentaria ha utilizado este filón para producir alimentos light, alimentos bajos en calorías o alimentos para perder peso. Toda esta sobreinformación puede confundir ...

3 noviembre, 2016|

Colesteros y Alimentos

El colesterol es una grasa que forma parte de nuestras células y estructuras celulares y es necesario para vivir. Una parte de colesterol lo sintetiza el cuerpo y otra parte lo aportamos a través de la alimentación. Cuando lo sintetizamos o lo consumimos en exceso puede derivar a un problema ...

3 noviembre, 2016|

¿Cuánto más natural más sano?

Otro mito es considerar que un alimento cuanto más natural y más fresco ("no congelado y sin conservantes") más sano es. O que los alimentos caseros son los mejores. Pero, por ejemplo, las mayores toxiinfecciones alimentarias (salmonelosis y otras) se producen en los hogares por una mala manipulación y conservación ...

3 noviembre, 2016|

Introducción

Los alimentos contienen una serie de nutrientes (proteínas, grasas, azúcares, vitaminas, minerales y otros oligoelementos) que permiten cubrir todos los requerimientos de nuestro cuerpo para estar sanos y no enfermar. Tanto la falta como el exceso de estos nutrientes dan lugar a un desequilibrio que se traduce en enfermedad por ...

3 noviembre, 2016|

Utilidad de las tablas de ingestas recomendadas

Las tablas de ingestas recomendadas son una herramienta muy útil para el profesional del ámbito de la salud. Para la población en general su uso no es tan importante ya que requiere tener amplios conocimientos sobre nutrición.

3 noviembre, 2016|

Tablas de ingestas recomendadas

Se debe tener en cuenta que las tablas de ingestas recomendadas no son suficientes por sí mismas para evaluar el estado nutricional de un individuo. Se necesitan otros parámetros a parte de los dietéticos, como los antropométricos (talla, peso, complexión,…), bioquímicos (colesterol, glucosa, triglicéridos,...) y clínicos (enfermedades).   Aún así ...

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Objetivos Nutricionales

Según el análisis de los hábitos alimentarios de la población española, los objetivos nutricionales están orientados a reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades degenerativas o crónicas.

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Combinación de alimentos que te benefician

LO QUE DEBES SABER... Un alimento contiene múltiples nutrientes y componentes que van a influir sobre su metabolización y aprovechamiento posterior. La absorción de los nutrientes se ve afectada por el resto de alimentos de la dieta. La vitamina C contribuye a mejorar la absorción del hierro, y la vitamina ...

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Clasificar los alimentos

Los alimentos forman parte, desde hace muchos siglos, de nuestra forma de vida diaria y, por ello, no se puede clasificar ningún alimento como malo o como bueno por él mismo. Un alimento que aporte todos los nutrientes necesarios para cubrir nuestras necesidades diarias y que no dañe, o incluso ...

3 noviembre, 2016|

¿Qué engorda y que adelgaza?

Hoy en día, un mito muy de moda,  pero no justificado, es clasificar a los alimentos en función de si engordan o de si adelgazan. Además, la industria alimentaria ha utilizado este filón para producir alimentos light, alimentos bajos en calorías o alimentos para perder peso. Toda esta sobreinformación puede confundir ...

3 noviembre, 2016|

Colesteros y Alimentos

El colesterol es una grasa que forma parte de nuestras células y estructuras celulares y es necesario para vivir. Una parte de colesterol lo sintetiza el cuerpo y otra parte lo aportamos a través de la alimentación. Cuando lo sintetizamos o lo consumimos en exceso puede derivar a un problema ...

3 noviembre, 2016|

¿Cuánto más natural más sano?

Otro mito es considerar que un alimento cuanto más natural y más fresco ("no congelado y sin conservantes") más sano es. O que los alimentos caseros son los mejores. Pero, por ejemplo, las mayores toxiinfecciones alimentarias (salmonelosis y otras) se producen en los hogares por una mala manipulación y conservación ...

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