Enfermedades

Inicio/Nutrición/Enfermedades
Enfermedades2020-10-06T11:19:29+02:00

En Canal Salud Mapfre exploramos la relación entre determinados alimentos y ciertas condiciones médicas como la diabetes, la osteoporosis y las dolencias cardiovasculares o degenerativas del sistema nervioso: le mostramos qué le conviene y no comer según su estado de salud.

Epilepsia y nutrición

5 Min de lectura | La epilepsia consiste en crisis convulsivas que se repiten de forma periódica en el tiempo pero cuya aparición es impredecible. Cada una de estas crisis la llamamos crisis epiléptica o crisis convulsiva o, simplemente, convulsión.

Tabla de contenido de calcio de algunos alimentos

2 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

Nutrientes principales en la prevención de las osteoporosis

5 Min de lectura | Para conseguir y mantener una adecuada salud ósea, hay que favorecer la formación de hueso en los más jóvenes y disminuir después la pérdida de masa ósea en la edad adulta y la vejez.

29 marzo, 2021|

La fibra y la glucosa

< 1 Min ¿Sabías que los picos de azúcar tienen un efecto nocivo en la salud cardiovascular de las personas, tengan o no diabetes mellitus?

3 enero, 2021|

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

3 Min de lectura | La lactosa es conocida como el azúcar de la leche y para digerirla, el cuerpo necesita de unas enzimas llamadas lactasas. Cuándo las enzimas no son capaces de digerir éste azúcar, se produce una intolerancia.

29 diciembre, 2020|

Factores que influyen en la osteoporosis

3 Min de lectura | La osteoporosis es una enfermedad silenciosa, cualquier persona puede padecer osteoporosis y no saberlo. ¿Cuáles son los factores de riesgo? ¿Podemos evitar tener osteoporosis con los años?

3 noviembre, 2020|

Vitaminas, minerales y fitonutrientes en enfermedades cardiovasculares

8 Min de lectura | La alimentación del ser humano supone la incorporación de numerosos nutrientes necesarios para el recambio de todos nuestros tejidos y para hacer frente a las actividades físicas e intelectuales.

30 julio, 2020|

Introducción a la prevención del cáncer

6 Min de lectura | El cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en el mundo y la segunda causa de muerte en los países industrializados.

30 marzo, 2020|

Ingesta de grasas en la diabetes

La grasa constituye el nutriente que más energía aporta: más del doble que los azúcares y las proteínas (1 gramo de grasa aporta 9 kcal, frente a las 4 kcal de los azúcares y las proteínas). Su ingesta es imprescindible para cubrir funciones importantes en nuestro organismo, aunque el exceso ...

3 marzo, 2020|

Minerales y vitaminas en la diabetes

3 Min de lectura | A las vitaminas y los minerales se les conoce como micronutrientes. Son imprescindibles para la vida porque intervienen en multitud de procesos y reacciones químicas dentro de las células. Deben obtenerse en pequeñas cantidades a través de los alimentos y el sol. 

3 marzo, 2020|

Dieta para prevenir el cáncer de próstata

3 Min de lectura | Algunos alimentos parecen tener un efecto protector frente a este tipo de cáncer mientras que un aporte excesivo de determinados minerales y vitaminas pueden ejercer el efecto contrario

3 marzo, 2020|

Epilepsia y nutrición

5 Min de lectura | La epilepsia consiste en crisis convulsivas que se repiten de forma periódica en el tiempo pero cuya aparición es impredecible. Cada una de estas crisis la llamamos crisis epiléptica o crisis convulsiva o, simplemente, convulsión.

6 noviembre, 2019|

Tabla de contenido de calcio de algunos alimentos

2 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

10 septiembre, 2019|

Nutrientes principales en la prevención de las osteoporosis

5 Min de lectura | Para conseguir y mantener una adecuada salud ósea, hay que favorecer la formación de hueso en los más jóvenes y disminuir después la pérdida de masa ósea en la edad adulta y la vejez.

29 marzo, 2021|

La fibra y la glucosa

< 1 Min ¿Sabías que los picos de azúcar tienen un efecto nocivo en la salud cardiovascular de las personas, tengan o no diabetes mellitus?

3 enero, 2021|

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

3 Min de lectura | La lactosa es conocida como el azúcar de la leche y para digerirla, el cuerpo necesita de unas enzimas llamadas lactasas. Cuándo las enzimas no son capaces de digerir éste azúcar, se produce una intolerancia.

29 diciembre, 2020|

Factores que influyen en la osteoporosis

3 Min de lectura | La osteoporosis es una enfermedad silenciosa, cualquier persona puede padecer osteoporosis y no saberlo. ¿Cuáles son los factores de riesgo? ¿Podemos evitar tener osteoporosis con los años?

3 noviembre, 2020|

Vitaminas, minerales y fitonutrientes en enfermedades cardiovasculares

8 Min de lectura | La alimentación del ser humano supone la incorporación de numerosos nutrientes necesarios para el recambio de todos nuestros tejidos y para hacer frente a las actividades físicas e intelectuales.

30 julio, 2020|

Introducción a la prevención del cáncer

6 Min de lectura | El cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en el mundo y la segunda causa de muerte en los países industrializados.

30 marzo, 2020|

Ingesta de grasas en la diabetes

La grasa constituye el nutriente que más energía aporta: más del doble que los azúcares y las proteínas (1 gramo de grasa aporta 9 kcal, frente a las 4 kcal de los azúcares y las proteínas). Su ingesta es imprescindible para cubrir funciones importantes en nuestro organismo, aunque el exceso ...

3 marzo, 2020|

Minerales y vitaminas en la diabetes

3 Min de lectura | A las vitaminas y los minerales se les conoce como micronutrientes. Son imprescindibles para la vida porque intervienen en multitud de procesos y reacciones químicas dentro de las células. Deben obtenerse en pequeñas cantidades a través de los alimentos y el sol. 

3 marzo, 2020|

Dieta para prevenir el cáncer de próstata

3 Min de lectura | Algunos alimentos parecen tener un efecto protector frente a este tipo de cáncer mientras que un aporte excesivo de determinados minerales y vitaminas pueden ejercer el efecto contrario

3 marzo, 2020|

Te puede interesar

Vacunas para la alergia

3 Min de lectura | La alergia es un trastorno muy frecuente en la población y que, en los últimos años, parece que ha ido aumentando por diferentes factores.

3 noviembre, 2016|

Entradas recientes

Centros
Médicos
Dentales
MAPFRE

CONÓCELOS