Enfermedades

Inicio/Nutrición/Enfermedades
Enfermedades2021-06-02T09:06:48+02:00

En Canal Salud Mapfre exploramos la relación entre determinados alimentos y ciertas condiciones médicas como la diabetes, la osteoporosis y las dolencias cardiovasculares o degenerativas del sistema nervioso: le mostramos qué le conviene y no comer según su estado de salud.

Tabla de contenido de calcio de algunos alimentos

2 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

Qué alimentos debe comer un epiléptico

5 Min de lectura | La epilepsia consiste en crisis convulsivas que se repiten de forma periódica en el tiempo pero cuya aparición es impredecible. Cada una de estas crisis la llamamos crisis epiléptica o crisis convulsiva o, simplemente, convulsión.

Dieta Dash para controlar la hipertensión

4 Min de lectura | La dieta Dash son las siglas en inglés de Enfoque Alimentario para detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension). La dieta se creó originariamente con el objetivo de ayudar a reducir las cifras de tensión arterial elevadas, a la vez que contribuye a la pérdida de peso.

7 mayo, 2021|

Nutrientes principales en la prevención de las osteoporosis

5 Min de lectura | Para conseguir y mantener una adecuada salud ósea, hay que favorecer la formación de hueso en los más jóvenes y disminuir después la pérdida de masa ósea en la edad adulta y la vejez.

29 marzo, 2021|

Nutrición y diarrea

3 Min de lectura | ¿Quieres saber qué dieta debes seguir en caso de diarrea? Te mostramos un ejemplo de un menú diario para poner freno a la diarrea y otras recomendaciones para seguir una diera astringente correctamente.

15 marzo, 2021|

Tabla de contenido de calcio de algunos alimentos

2 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

10 marzo, 2021|

Qué alimentos debe comer un epiléptico

5 Min de lectura | La epilepsia consiste en crisis convulsivas que se repiten de forma periódica en el tiempo pero cuya aparición es impredecible. Cada una de estas crisis la llamamos crisis epiléptica o crisis convulsiva o, simplemente, convulsión.

6 febrero, 2021|

Dieta para anemia ferropénica

5 Min de lectura | La anemia puede combatirse con una dieta rica en hierro que ayude al incremento de glóbulos rojos en sangre. Descubre qué alimentos tienen alto contenido en hierro y pueden ayudarte.

15 enero, 2021|

La fibra y la glucosa

< 1 Min ¿Sabías que los picos de azúcar tienen un efecto nocivo en la salud cardiovascular de las personas, tengan o no diabetes mellitus?

3 enero, 2021|

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

3 Min de lectura | La lactosa es conocida como el azúcar de la leche y para digerirla, el cuerpo necesita de unas enzimas llamadas lactasas. Cuándo las enzimas no son capaces de digerir éste azúcar, se produce una intolerancia.

29 diciembre, 2020|

Factores que influyen en la osteoporosis

3 Min de lectura | La osteoporosis es una enfermedad silenciosa, cualquier persona puede padecer osteoporosis y no saberlo. ¿Cuáles son los factores de riesgo? ¿Podemos evitar tener osteoporosis con los años?

3 noviembre, 2020|

Introducción a la prevención del cáncer

6 Min de lectura | El cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en el mundo y la segunda causa de muerte en los países industrializados.

30 marzo, 2020|

Ingesta de grasas en la diabetes

La grasa constituye el nutriente que más energía aporta: más del doble que los azúcares y las proteínas (1 gramo de grasa aporta 9 kcal, frente a las 4 kcal de los azúcares y las proteínas). Su ingesta es imprescindible para cubrir funciones importantes en nuestro organismo, aunque el exceso ...

3 marzo, 2020|

Minerales y vitaminas en la diabetes

3 Min de lectura | A las vitaminas y los minerales se les conoce como micronutrientes. Son imprescindibles para la vida porque intervienen en multitud de procesos y reacciones químicas dentro de las células. Deben obtenerse en pequeñas cantidades a través de los alimentos y el sol. 

3 marzo, 2020|

Dieta para prevenir el cáncer de próstata

3 Min de lectura | Algunos alimentos parecen tener un efecto protector frente a este tipo de cáncer mientras que un aporte excesivo de determinados minerales y vitaminas pueden ejercer el efecto contrario

3 marzo, 2020|

Cómo cuidarse tras una operación digestiva

2 Min de lectura | Las operaciones en el intestino delgado conllevan un postoperatorio algo complejo. Descubre cómo debes cuidarte tras una intervención de este tipo.

26 febrero, 2020|

Proteinas en la diabetes

2 Min de lectura | El exceso y déficit de proteínas en cualquier dieta es perjudicial para la salud, especialmente para los diabéticos. Descubre cómo puede afectarles.

23 febrero, 2020|

Nitrosaminas y su relación con el cáncer

2 Min de lectura | Las nitrosaminas son productos con elevado potencial carcinógeno que se forman a partir de nitratos y nitritos e influyen en la prevención del cáncer.

4 enero, 2020|

Hidratos de carbono en la diabetes

Aunque en la diabetes exista exceso de azúcar, los hidratos de carbono (denominados también como "azúcares") deben constituir un elemento imprescindible en la alimentación del diabético. Los hidratos de carbono tienen una función fundamental y es la de aportar la energía inmediata que necesitamos.   En el individuo con diabetes, ...

3 enero, 2020|

Relación entre la diabetes y el azúcar en sangre

2 Min de lectura | La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. Pero, ¿por qué sucede esto? Para entenderlo, tenemos que conocer todo el proceso...

13 noviembre, 2019|

Cefaleas y migrañas

3 Min de lectura | La cefalea es el nombre con el que designamos a cualquier dolor de cabeza, aunque cuando el dolor afecta a la región facial se emplea el nombre de dolor facial.

3 noviembre, 2016|

Tabla de contenido de calcio de algunos alimentos

2 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

10 marzo, 2021|

Qué alimentos debe comer un epiléptico

5 Min de lectura | La epilepsia consiste en crisis convulsivas que se repiten de forma periódica en el tiempo pero cuya aparición es impredecible. Cada una de estas crisis la llamamos crisis epiléptica o crisis convulsiva o, simplemente, convulsión.

6 febrero, 2021|

Dieta Dash para controlar la hipertensión

4 Min de lectura | La dieta Dash son las siglas en inglés de Enfoque Alimentario para detener la Hipertensión (Dietary Approaches to Stop Hypertension). La dieta se creó originariamente con el objetivo de ayudar a reducir las cifras de tensión arterial elevadas, a la vez que contribuye a la pérdida de peso.

7 mayo, 2021|

Nutrientes principales en la prevención de las osteoporosis

5 Min de lectura | Para conseguir y mantener una adecuada salud ósea, hay que favorecer la formación de hueso en los más jóvenes y disminuir después la pérdida de masa ósea en la edad adulta y la vejez.

29 marzo, 2021|

Nutrición y diarrea

3 Min de lectura | ¿Quieres saber qué dieta debes seguir en caso de diarrea? Te mostramos un ejemplo de un menú diario para poner freno a la diarrea y otras recomendaciones para seguir una diera astringente correctamente.

15 marzo, 2021|

Tabla de contenido de calcio de algunos alimentos

2 Min de lectura | Cuando pensamos en incrementar la ingesta de calcio siempre pensamos en lácteos, pero debemos tener en cuenta que existen muchos otros alimentos ricos en este mineral y como veremos más adelante incluso con mayor fracción absorbible de calcio que los lácteos.

10 marzo, 2021|

Qué alimentos debe comer un epiléptico

5 Min de lectura | La epilepsia consiste en crisis convulsivas que se repiten de forma periódica en el tiempo pero cuya aparición es impredecible. Cada una de estas crisis la llamamos crisis epiléptica o crisis convulsiva o, simplemente, convulsión.

6 febrero, 2021|

Dieta para anemia ferropénica

5 Min de lectura | La anemia puede combatirse con una dieta rica en hierro que ayude al incremento de glóbulos rojos en sangre. Descubre qué alimentos tienen alto contenido en hierro y pueden ayudarte.

15 enero, 2021|

La fibra y la glucosa

< 1 Min ¿Sabías que los picos de azúcar tienen un efecto nocivo en la salud cardiovascular de las personas, tengan o no diabetes mellitus?

3 enero, 2021|

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

3 Min de lectura | La lactosa es conocida como el azúcar de la leche y para digerirla, el cuerpo necesita de unas enzimas llamadas lactasas. Cuándo las enzimas no son capaces de digerir éste azúcar, se produce una intolerancia.

29 diciembre, 2020|

Factores que influyen en la osteoporosis

3 Min de lectura | La osteoporosis es una enfermedad silenciosa, cualquier persona puede padecer osteoporosis y no saberlo. ¿Cuáles son los factores de riesgo? ¿Podemos evitar tener osteoporosis con los años?

3 noviembre, 2020|

Introducción a la prevención del cáncer

6 Min de lectura | El cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en el mundo y la segunda causa de muerte en los países industrializados.

30 marzo, 2020|

Ingesta de grasas en la diabetes

La grasa constituye el nutriente que más energía aporta: más del doble que los azúcares y las proteínas (1 gramo de grasa aporta 9 kcal, frente a las 4 kcal de los azúcares y las proteínas). Su ingesta es imprescindible para cubrir funciones importantes en nuestro organismo, aunque el exceso ...

3 marzo, 2020|

Minerales y vitaminas en la diabetes

3 Min de lectura | A las vitaminas y los minerales se les conoce como micronutrientes. Son imprescindibles para la vida porque intervienen en multitud de procesos y reacciones químicas dentro de las células. Deben obtenerse en pequeñas cantidades a través de los alimentos y el sol. 

3 marzo, 2020|

Dieta para prevenir el cáncer de próstata

3 Min de lectura | Algunos alimentos parecen tener un efecto protector frente a este tipo de cáncer mientras que un aporte excesivo de determinados minerales y vitaminas pueden ejercer el efecto contrario

3 marzo, 2020|

Cómo cuidarse tras una operación digestiva

2 Min de lectura | Las operaciones en el intestino delgado conllevan un postoperatorio algo complejo. Descubre cómo debes cuidarte tras una intervención de este tipo.

26 febrero, 2020|

Proteinas en la diabetes

2 Min de lectura | El exceso y déficit de proteínas en cualquier dieta es perjudicial para la salud, especialmente para los diabéticos. Descubre cómo puede afectarles.

23 febrero, 2020|

Nitrosaminas y su relación con el cáncer

2 Min de lectura | Las nitrosaminas son productos con elevado potencial carcinógeno que se forman a partir de nitratos y nitritos e influyen en la prevención del cáncer.

4 enero, 2020|

Hidratos de carbono en la diabetes

Aunque en la diabetes exista exceso de azúcar, los hidratos de carbono (denominados también como "azúcares") deben constituir un elemento imprescindible en la alimentación del diabético. Los hidratos de carbono tienen una función fundamental y es la de aportar la energía inmediata que necesitamos.   En el individuo con diabetes, ...

3 enero, 2020|

Relación entre la diabetes y el azúcar en sangre

2 Min de lectura | La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. Pero, ¿por qué sucede esto? Para entenderlo, tenemos que conocer todo el proceso...

13 noviembre, 2019|

Cefaleas y migrañas

3 Min de lectura | La cefalea es el nombre con el que designamos a cualquier dolor de cabeza, aunque cuando el dolor afecta a la región facial se emplea el nombre de dolor facial.

3 noviembre, 2016|

Te puede interesar

Urografía

4 Min de lectura | La urografía consiste en la obtención de  imágenes radiológicas seriadas del riñón, vías urinarias y vejiga. Las imágenes surgen de la interposición de la zona anatómica a estudio. entre una fuente emisora de radiación ionizante (rayos  X) y una placa radiográfica o un registro fotográfico digital.

3 noviembre, 2016|

Entradas recientes

Centros
Médicos
Dentales
MAPFRE

CONÓCELOS