La alimentación de personas mayores

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La alimentación de personas mayores2021-06-02T09:29:42+02:00

La vejez tiene unos requerimientos nutricionales específicos que tratamos en los artículos de esta sección. Revisamos que patrones alimentarios son mejores para las personas mayores según su condición, a qué aspectos han de prestar especial atención y qué alimentos les proporcionan mejor aquello que necesitan.

Suplementos nutricionales

2 Min de lectura | En las personas de la tercera edad se pueden presentar alteraciones en la alimentación que les haga recurrir el uso de suplementos nutricionales

La importancia de la hidratación personas mayores

5 Min de lectura | El agua es el medio en el que tienen lugar todas las reacciones químicas del cuerpoy al envejecer, el contenido total de agua corporal se reduce ya que hay una menor masa corporal magra (músculo) y a un mayor porcentaje de grasa corporal (tejido con bajo contenido de agua). Se estima que el contenido total de agua corporal puede reducirse de cuatro a seis litros desde los 20 hasta los 80 años.

24 julio, 2021|

Desnutrición: cambios que la favorecen

En los ancianos hay una disminución de las necesidades energéticas. Se calcula que éstas disminuyen un 10% cada década a partir de los 60 años, pero en general no hay demasiadas diferencias respecto a los adultos más jóvenes en cuanto a las necesidades de nutrientes. En las personas mayores se ...

3 noviembre, 2016|

Requerimientos nutricionales

4 Min de lectura | Los requerimientos nutricionales son las necesidades que los organismos vivos tienen de los diferentes nutrientes para su óptimo crecimiento, mantenimiento y funcionamiento en general.

3 noviembre, 2016|

Recomendaciones nutricionales

Para realizar una ingesta adecuada de los nutrientes necesarios para mantener una buena salud, en las persona mayores es importante tener en cuenta una serie de recomendaciones, ya que por deterioro funcional, social, y físico es relativamente fácil llegar al desequilibrio nutricional.   Es aconsejable realizar 4 o 5 ingestas ...

3 noviembre, 2016|

Nutrición enteral

La nutrición enteral es la administración de preparados alimenticios especiales directamente al tubo digestivo mediante el uso de sistemas que obvian la deglución. Estos sistemas suelen ser tubos que van desde la nariz al estómago (sonda nasogástrica), de la nariz al intestino delgado (sonda nasoyeyunal), o directamente al estómago desde ...

3 noviembre, 2016|

Nutrición en mayores

La nutrición es aquel proceso por el cual el organismo incorpora las sustancias necesarias para su correcto funcionamiento (crecer, mantenimiento, reparación, etcétera). Habitualmente obtenemos estas sustancias, llamadas nutrientes mediante la alimentación. Ésta es el acto voluntario por el cual los individuos consumen alimentos obtener nutrientes de ellos. Así pues, la ...

3 noviembre, 2016|

Lípidos

La grasa de la dieta debe aportar el 30-35%% de la energía total, que equivale a 1 gr de grasa/ Kg (peso)/ día. Se recomienda que la relación de grasas sea: un 7-10% en forma de grasas saturadas (lácteos enteros, carnes grasas, embutidos), un 10-12 % grasas poliinsaturadas (pescados azules, ...

3 noviembre, 2016|

Minerales

El aporte de minerales puede verse comprometido en el anciano debido a un menor apetito, dificultad en la masticación, alteraciones digestivas que disminuyen la absorción, alteraciones renales (riñón) que afectan a la eliminación y por la interacción con medicamentos.   El hierro es un mineral que en el anciano está ...

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