Reportajes

Inicio/Nutrición/Reportajes
Reportajes2021-06-02T09:07:18+02:00

Disfruta de una selección de artículos y estudios en profundidad sobre nutrición y salud. En esta sección pasamos revista a distintos temas de actualidad como el desperdicio alimentario, las últimas tendencias y descubrimientos en el campo de la alimentación y muchas otras curiosidades y noticias interesantes.

¿Conoces los lácteos fermentados?

5 Min de lectura | Existen gran variedad de productos lácteos fermentados, entre ellos, el más conocido, el yogur y distintos tipos de queso. Nos centraremos en descubrir productos similares al yogur.

Zaragatona

4 Min de lectura | La zaragatona (que responde al nombre botánico de Plantago psyllium L. o su sinónimo P. afra) pertenece a la familia de las plantagináceas, de uso tradicional en la vertiente occidental del Mediterráneo. Suele tener efecto laxante.

¿Qué es el NutriScore?

5 Min de lectura | Es importante tener en cuenta diferentes factores a la hora de interpretar el polémico sistema de clasificación de alimentos Nutriscore. Con ciertas claves, podrás optar siempre por la opción más sana en tu supermercado para llevar a cabo una dieta equilibrada y saludable.

28 junio, 2021|

Materiales seguros y saludables en la cocina

5 Min de lectura | Cuando se trata de cocinar, además de utilizar cocciones que sean saludables debemos ser conscientes de la importancia de los materiales que utilizamos en los utensilios y recipientes para garantizar que sean seguros para nuestra salud y respetuosos con el medioambiente.

5 abril, 2021|

¿Cómo calienta un microondas?

4 Min de lectura | Actualmente el microondas sirve para mucho más que calentar, pues se puede cocinar, gratinar, descongelar… Permite cocinar casi cualquier tipo de alimento, eso sí, siguiendo las indicaciones adecuadas para cada uno de ellos y en los recipientes adecuados.

29 enero, 2021|

Índice de masa corporal nutricional

2 Min de lectura | Existen diferentes métodos para cuantificar la grasa corporal, pero en la actualidad el método más utilizado para expresar la adecuación de peso en adultos es el Índice de Masa Corporal (IMC), también conocido como Índice de Quetelet.

11 enero, 2021|

Tipos de técnicas de cocción

6 Min de lectura | A menudo nos preocupamos del tipo de alimentación que llevamos y procurar comer alimentos saludables. Pero también es muy importante tener en cuenta cómo cocinamos los alimentos ya que se pueden modificar las propiedades del alimento

10 enero, 2021|

Beneficios y contraindicaciones de comer picante

4 Min de lectura | La globalización y la amplia distribución de productos alimenticios han permitido que tengamos acceso a gran variedad de especias y condimentos, sobre todo, picante. ¿Qué podemos esperar del picante para nuestra salud? ¿Es bueno o es malo comer picante?

20 diciembre, 2020|

¿Qué son los oligoelementos?

6 Min de lectura | Una dieta desequilibrada, el estrés, enfermedades… pueden producir carencias de oligoelementos que pueden producir síntomas y trastornos.

2 diciembre, 2020|

El peligro de las bebidas energéticas

3 Min de lectura | El efecto de las bebidas energéticas puede ser extremadamente nocivo, especialmente cuando se trata de niños

2 noviembre, 2020|

¿Qué es el cadmio y qué alimentos lo tienen?

5 Min de lectura | El cadmio es un mineral que se encuentra en el medio ambiente y que puede llegar a los animales y cultivos por medio de fertilizantes agrícolas. Descubre cuáles son los alimentos con mayor porcentaje de cadmio y que riesgos puede suponer para tu salud.

19 octubre, 2020|

¿Qué suplemento dietético tomar según tu edad?

5 Min de lectura | Los suplementos dietéticos o suplementos alimenticios se toman con el objetivo de mejorar la salud, pero debemos tener claro que no están destinados a curar enfermedades. Veamos cuáles son los suplementos dietéticos que se pueden tomar según tu edad.

28 septiembre, 2020|

¿Qué es el cloruro de magnesio?

3 Min de lectura | El magnesio es un mineral presente en la naturaleza y en nuestro propio organismo. Participa en más de 300 reacciones bioquímicas que son necesarias para el óptimo funcionamiento del organismo, como: la energía, regulación de glucosa en sangre, función muscular o formación de huesos y dientes.

4 septiembre, 2020|

Beneficios del ácido fólico

2 Min de lectura | La vitamina B9 o ácido fólico es una vitamina fundamental para la salud, sobre todo durante el embarazo. ¡Descubre sus beneficios y dónde encontrar esta vitamina!

3 agosto, 2020|

Beneficios del hierro

2 Min de lectura | La dieta de la población femenina requiere casi el doble de hierro que la población masculina. Esto lleva a determinar que la deficiencia de hierro sea uno de los problemas nutricionales más frecuentes en la población femenina.

30 julio, 2020|

Descifrar las etiquetas de los alimentos

4 Min de lectura | El etiquetado de los alimentos que consumimos ofrece mucha información sobre los ingredientes y sus características nutricionales. Pero ¿sabemos interpretar correctamente la información?

29 julio, 2020|

Comer de forma saludable durante el confinamiento en casa

4 Min de lectura | Durante estos días en los que vamos a estar muchas horas en casa, es necesario que nuestras provisiones alimentarias se basen en alimentos saludables. ¿Qué alternativas tenemos?

10 abril, 2020|

Atención a la repostería

4 Min de lectura | Sabemos que la repostería representa una fuente importante de calorías, pero además, debemos tener en cuenta qué es lo que nos ofrece nutricionalmente. Está claro que sí podemos establecer diferencias significativas entre tipos de repostería, como la casera, la “sin azúcar”, etc.

2 abril, 2020|

Nuevas tendencias alimentarias

3 Min de lectura | El sector de la industria alimentaria ha experimentado una constante evolución en los últimos años: la conciencia medioambiental, derechos de los animales, novedades en procesos de elaboración de alimentos y la tendencia de “real food” son cambios que podremos seguir observando en sucesivos.

27 marzo, 2020|

La moda de los Tuppers a domicilio

4 Min de lectura | Preparar la comida es algo que debemos hacer a diario si no salimos a comer fuera. La cultura del tupper forma parte ya de muchos españoles y por eso muchas empresas han sabido sacarle partido.

20 enero, 2020|

¿Son fiables las aplicaciones para analizar alimentos?

3 Min de lectura | El creciente interés de la población por llevar una alimentación sana ha disparado el uso de aplicaciones móviles dirigidas a analizar las etiquetas de los productos de los supermercados para clasificarlos según su salubridad y calidad. ¿Nos podemos fiar de la puntuación que ofrecen?

8 enero, 2020|

¿Qué debes incluir en tu dieta?

4 Min de lectura | La alimentación diaria, aunque debe ser adaptada a las necesidades de cada persona, se ha de regir en principio por unas características generales comunes excepto que por algún motivo excluyamos alimentos la dieta.

3 noviembre, 2019|

Adelgazar comiendo bien y cuidando la salud

3 Min de lectura | Se habla con mucha frecuencia de adelgazar, nos encontramos frente a cifras cada vez más elevadas de sobrepeso y obesidad en todas las edades y ámbitos y desde el mundo sanitario crece la preocupación por este creciente problema de salud.

3 noviembre, 2019|

¿Conoces los lácteos fermentados?

5 Min de lectura | Existen gran variedad de productos lácteos fermentados, entre ellos, el más conocido, el yogur y distintos tipos de queso. Nos centraremos en descubrir productos similares al yogur.

Zaragatona

4 Min de lectura | La zaragatona (que responde al nombre botánico de Plantago psyllium L. o su sinónimo P. afra) pertenece a la familia de las plantagináceas, de uso tradicional en la vertiente occidental del Mediterráneo. Suele tener efecto laxante.

¿Qué es el NutriScore?

5 Min de lectura | Es importante tener en cuenta diferentes factores a la hora de interpretar el polémico sistema de clasificación de alimentos Nutriscore. Con ciertas claves, podrás optar siempre por la opción más sana en tu supermercado para llevar a cabo una dieta equilibrada y saludable.

28 junio, 2021|

Materiales seguros y saludables en la cocina

5 Min de lectura | Cuando se trata de cocinar, además de utilizar cocciones que sean saludables debemos ser conscientes de la importancia de los materiales que utilizamos en los utensilios y recipientes para garantizar que sean seguros para nuestra salud y respetuosos con el medioambiente.

5 abril, 2021|

¿Cómo calienta un microondas?

4 Min de lectura | Actualmente el microondas sirve para mucho más que calentar, pues se puede cocinar, gratinar, descongelar… Permite cocinar casi cualquier tipo de alimento, eso sí, siguiendo las indicaciones adecuadas para cada uno de ellos y en los recipientes adecuados.

29 enero, 2021|

Índice de masa corporal nutricional

2 Min de lectura | Existen diferentes métodos para cuantificar la grasa corporal, pero en la actualidad el método más utilizado para expresar la adecuación de peso en adultos es el Índice de Masa Corporal (IMC), también conocido como Índice de Quetelet.

11 enero, 2021|

Tipos de técnicas de cocción

6 Min de lectura | A menudo nos preocupamos del tipo de alimentación que llevamos y procurar comer alimentos saludables. Pero también es muy importante tener en cuenta cómo cocinamos los alimentos ya que se pueden modificar las propiedades del alimento

10 enero, 2021|

Beneficios y contraindicaciones de comer picante

4 Min de lectura | La globalización y la amplia distribución de productos alimenticios han permitido que tengamos acceso a gran variedad de especias y condimentos, sobre todo, picante. ¿Qué podemos esperar del picante para nuestra salud? ¿Es bueno o es malo comer picante?

20 diciembre, 2020|

¿Qué son los oligoelementos?

6 Min de lectura | Una dieta desequilibrada, el estrés, enfermedades… pueden producir carencias de oligoelementos que pueden producir síntomas y trastornos.

2 diciembre, 2020|

El peligro de las bebidas energéticas

3 Min de lectura | El efecto de las bebidas energéticas puede ser extremadamente nocivo, especialmente cuando se trata de niños

2 noviembre, 2020|

¿Qué es el cadmio y qué alimentos lo tienen?

5 Min de lectura | El cadmio es un mineral que se encuentra en el medio ambiente y que puede llegar a los animales y cultivos por medio de fertilizantes agrícolas. Descubre cuáles son los alimentos con mayor porcentaje de cadmio y que riesgos puede suponer para tu salud.

19 octubre, 2020|

¿Qué suplemento dietético tomar según tu edad?

5 Min de lectura | Los suplementos dietéticos o suplementos alimenticios se toman con el objetivo de mejorar la salud, pero debemos tener claro que no están destinados a curar enfermedades. Veamos cuáles son los suplementos dietéticos que se pueden tomar según tu edad.

28 septiembre, 2020|

¿Qué es el cloruro de magnesio?

3 Min de lectura | El magnesio es un mineral presente en la naturaleza y en nuestro propio organismo. Participa en más de 300 reacciones bioquímicas que son necesarias para el óptimo funcionamiento del organismo, como: la energía, regulación de glucosa en sangre, función muscular o formación de huesos y dientes.

4 septiembre, 2020|

Beneficios del ácido fólico

2 Min de lectura | La vitamina B9 o ácido fólico es una vitamina fundamental para la salud, sobre todo durante el embarazo. ¡Descubre sus beneficios y dónde encontrar esta vitamina!

3 agosto, 2020|

Beneficios del hierro

2 Min de lectura | La dieta de la población femenina requiere casi el doble de hierro que la población masculina. Esto lleva a determinar que la deficiencia de hierro sea uno de los problemas nutricionales más frecuentes en la población femenina.

30 julio, 2020|

Descifrar las etiquetas de los alimentos

4 Min de lectura | El etiquetado de los alimentos que consumimos ofrece mucha información sobre los ingredientes y sus características nutricionales. Pero ¿sabemos interpretar correctamente la información?

29 julio, 2020|

Comer de forma saludable durante el confinamiento en casa

4 Min de lectura | Durante estos días en los que vamos a estar muchas horas en casa, es necesario que nuestras provisiones alimentarias se basen en alimentos saludables. ¿Qué alternativas tenemos?

10 abril, 2020|

Atención a la repostería

4 Min de lectura | Sabemos que la repostería representa una fuente importante de calorías, pero además, debemos tener en cuenta qué es lo que nos ofrece nutricionalmente. Está claro que sí podemos establecer diferencias significativas entre tipos de repostería, como la casera, la “sin azúcar”, etc.

2 abril, 2020|

Nuevas tendencias alimentarias

3 Min de lectura | El sector de la industria alimentaria ha experimentado una constante evolución en los últimos años: la conciencia medioambiental, derechos de los animales, novedades en procesos de elaboración de alimentos y la tendencia de “real food” son cambios que podremos seguir observando en sucesivos.

27 marzo, 2020|

La moda de los Tuppers a domicilio

4 Min de lectura | Preparar la comida es algo que debemos hacer a diario si no salimos a comer fuera. La cultura del tupper forma parte ya de muchos españoles y por eso muchas empresas han sabido sacarle partido.

20 enero, 2020|

¿Son fiables las aplicaciones para analizar alimentos?

3 Min de lectura | El creciente interés de la población por llevar una alimentación sana ha disparado el uso de aplicaciones móviles dirigidas a analizar las etiquetas de los productos de los supermercados para clasificarlos según su salubridad y calidad. ¿Nos podemos fiar de la puntuación que ofrecen?

8 enero, 2020|

¿Qué debes incluir en tu dieta?

4 Min de lectura | La alimentación diaria, aunque debe ser adaptada a las necesidades de cada persona, se ha de regir en principio por unas características generales comunes excepto que por algún motivo excluyamos alimentos la dieta.

3 noviembre, 2019|

Adelgazar comiendo bien y cuidando la salud

3 Min de lectura | Se habla con mucha frecuencia de adelgazar, nos encontramos frente a cifras cada vez más elevadas de sobrepeso y obesidad en todas las edades y ámbitos y desde el mundo sanitario crece la preocupación por este creciente problema de salud.

3 noviembre, 2019|

Te puede interesar

Estreñimiento en el niño

¿Qué es el ? El estreñimiento  en el niño es una disminución de la frecuencia de emisión de heces, suelen ser duras y escasas y requieren gran esfuerzo para su evacuación, originando en la mayoría ...

3 noviembre, 2016|

Entradas recientes

Centros
Médicos
Dentales
MAPFRE

CONÓCELOS