¿Conoces el batch cooking?

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¿Conoces el batch cooking?

La traducción literal de “batch cooking” es cocinar por lotes, y su significado se refiere al hecho de organizarnos para cocinar los diferentes ingredientes que van a formar parte de las comidas de la semana.

El objetivo del batch cooking es poder aprovechar al máximo nuestro tiempo, optimizando el momento de cocinar y minimizando la dedicación posterior a la preparación de alimentos.

Aunque sea un “nuevo concepto” viene a ser el nombre o la explicación a lo que puede que en algunas casas ya haga tiempo que se realiza semanalmente para organizarse las comidas intentando aprovechar el tiempo al máximo. Se trata de escoger unos determinados momentos de la semana para cocinar lo que se va a consumir en los días posteriores. Es cierto que con una buena organización podemos obtener ventajas tanto a nivel de tiempo como a nivel nutricional.

Ventajas del batch cooking

  • Ahorramos tiempo: tenemos que dedicar un tiempo inicial a pensar lo que vamos a comer el resto de la semana, pero una vez organizado el menú y adquiridos los ingredientes necesarios, podemos ponernos a cocinar varias cosas a la vez, ahorrando tiempo y disminuyendo mucho la dedicación a la comida en los días posteriores.
  • Ahorramos energía: el hecho de cocinar varias cosas a la vez también logra ahorrar energía, especialmente si lo que hacemos es cocinar al horno y podemos hornear varias cosas a la vez, o una cosa tras otra aprovechando el calor residual de la primera cocción para iniciar la segunda.
  • Facilitamos seguir una buena alimentación: haber dedicado tiempo un día a la semana para pensar lo que vamos a consumir nos facilitará valorar si semanalmente estamos siguiendo una dieta variada y saludable. Procuraremos aprovisionarnos de diferentes verduras, cereales integrales y fuentes proteicas para ir preparando las comidas de los distintos días siguiendo una dieta equilibrada. Además, una buena organización y realizar ingestas adecuadas también nos puede ayudar a frenar el picoteo, si éste se debe simplemente a satisfacer el deseo de comer algo cuando llegamos a casa y no tenemos nada preparado.
  • Evitamos el desperdicio de alimentos: el hecho de haber pensado, organizado y preparado las raciones de comida de la semana, si gestionamos adecuadamente las cantidades que compramos y cocinamos, evitará que desperdiciemos comida.

Pasos que hay que seguir para el batch cooking

Debemos escoger el momento semanal más adecuado para organizar las comidas, en qué momento vamos a comprar y cuándo cocinar, qué es lo que vamos a cocinar, qué necesitamos, si lo vamos a conservar refrigerado o congelado, etc.

Además, cada semana deberemos proveernos de los alimentos necesarios para consumir durante los días posteriores, adquiriendo los productos frescos y asegurándonos de que tenemos suficientes básicos de cocina (cereales, legumbres…).

Productos frescos:

  • Tomate, pepino y otras verduras crudas para ensalada.
  • Vegetales para cocinar: brócoli, judía verde, calabacín, alcachofas, calabaza…
  • Productos farináceos: patata, boniato, pasta fresca…
  • Lácteos: leche, yogur natural, queso fresco… Puede que no los usemos para cocinar, depende de nuestros hábitos y de la planificación de la semana.
  • Pescado y/o carne: puede que lo compremos fresco o, especialmente el pescado, es frecuente adquirirlo ya congelado.

Básicos de la cocina:
Hay productos que siempre deberían formar parte de nuestra despensa, son alimentos básicos que se conservan durante largo tiempo y que nos pueden ayudar mucho tanto en la organización semanal de las comidas como en un momento de prisas en que tengamos que elaborar comida o cena sin tener nada previsto, es decir, lo que sucede si no llevamos a cabo el batch cooking.

  • Legumbres cocidas: se pueden adquirir a granel en el mercado o envasadas.
  • Cereales integrales en forma de pasta, sémola, arroz, etc. para cocinar.
  • Bolsas de verdura troceada congelada.
  • Vegetales u hortalizas poco perecederas: ajos, cebollas, patatas…
  • Huevos.
  • Pescado en conserva: bacalao en salazón, sardinitas en aceite…
  • Frutos secos: nueces, avellanas, almendras, almendra laminada, pistachos…
  • Especias y hierbas aromáticas: pimentón, orégano, romero, cúrcuma…
  • Tomate triturado en conserva: no hablo de tomate frito ni de salsas que suelen llevar azúcar, sal, etc. sino simplemente de tomate triturado que habitualmente se comercializa enlatado.
  • Soja texturizada: es un producto seco que tiene larga conservación y nos puede ayudar a complementar muy bien un guiso de verduras y cereales, por ejemplo. Sólo se debe rehidratar e incorporar como parte de la cocción.
  • Cremas de frutos secos: en este caso nos fijaremos en que no lleven azúcares ni grasas añadidas. Han de ser frutos secos triturados, sin más.

mujer cocinando

Debemos organizarnos preparando una olla para hervir cereales o legumbres, otra para hacer verdura al vapor, y un cazo pequeñito para cocer unos huevos… También podemos saltear otros vegetales en una sartén, cocinar al horno hortalizas y luego un pescado, aprovechando el calor del horno ya caliente, o incluso hacerlo a la vez si el pescado no desprende mucho aroma, o lo preparamos al papillote… Y luego vamos uniendo ingredientes para las preparaciones de los días siguientes, pudiendo dejar el resto por separado, para realizar la mezcla el día que lo vamos a consumir.

Conservación de la comida

Estas preparaciones se pueden conservar en un frigorífico que esté entre 4 y 8ºC y mantenga la temperatura (que no se abra muy habitualmente) para consumir en 48 horas o incluso 72 horas si se trata de una legumbre o un cereal cocido, o de unos vegetales salteados, que estén adecuadamente envasados.

Si queremos tener planificado para más días, más allá de las 72 horas, debemos optar por legumbres cocidas, pescado en conserva, vegetales en ensalada que preparemos al momento, o en preparaciones que sí podemos elaborar el día de cocina, pero que debemos congelar. Se pueden elaborar cantidades que sirvan también para las cenas, complementando con ensaladas o cremas. Así pues, podemos cocinar más un solo día y congelar o hacer preparaciones para tres o cuatro días, dos veces a la semana.

Lo que debes saber…

  • Con el batch cooking podemos ahorrar tiempo y energía, además de planificar una buena alimentación para toda la semana.
  • Evitamos improvisar con la comida y caer, por tanto, en la monotonía o en picar de forma menos saludable.
  • Debemos programar en qué momento compramos, cuándo cocinamos y cómo lo conservamos, asegurándonos una alimentación sana y variada.

 

Mercè Gonzalo
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Nutricionista consultora de Advance Medical

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2019-04-12T11:35:26+02:0028 marzo, 2019|

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