¿Qué es el Nutriscore?

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¿Qué es el Nutriscore?

¿Nutri qué? Puede que sea la primera vez que lo leemos, pero también es posible que en las últimas semanas hayamos oído muchos comentarios sobre este término.

Hace unos días el anuncio de la ministra de sanidad española generó una avalancha de dudas sobre este nuevo semáforo nutricional que no es más que una medida voluntaria de información nutricional.

Hoy en día, las etiquetas de los alimentos contienen gran cantidad de información: el listado de ingredientes, el número de lote, la fecha de caducidad, la procedencia, la tabla de composición nutricional, el nombre de la marca, las alegaciones nutricionales… Una madeja de información difícil de desenredar para personas que no tienen cierto conocimiento en la materia. Además, mucha de esta información a menudo se muestra en lugares poco visibles del dorso del etiquetado nutricional y con un tamaño de letra que frecuentemente podríamos calificar de diminuto.

¿Cómo funciona Nutriscore?

semáforo de pimientos verde, rojo y amarilloEste sistema se basa en atribuir puntos a los alimentos en función de la composición nutricional por 100 g del producto. Se valoran con la denominación de puntos A los elementos considerados como “desfavorables” desde el punto de vista nutricional, las calorías, los azúcares simples, los ácidos grasos saturados y el sodio. Por otra parte, se suman con el nombre de puntos C los elementos considerados como “favorables”: proteínas, fibras y porcentaje de frutas, verduras, leguminosas y frutas oleaginosas. Se aplica la fórmula o algoritmo de Nutriscore y obtenemos un total de puntos que va a clasificar los alimentos en una escala de cinco valores que va del verde, considerado de mayor calidad nutricional al rojo, menos saludable. También se acompañan los colores de las letras A/B/C/D/E que hacen que el código sea más sencillo de leer. Se indica la categoría de dicho alimento haciendo que el círculo con el color y la letra que se le ha atribuido sea más grande que el resto.

Si algo está claro es que se reconoce la necesidad de una información clara y fácil de comprender, sistemas gráficos simples y sintéticos, bien visibles para todo el mundo y un semáforo parece a priori parece una buena solución, la cuestión más discutida es probablemente el algoritmo que está detrás del semáforo o la forma de puntuar para obtener dicha clasificación.

Sólo en productos procesados

  • Este nuevo semáforo nutricional, si se pone en funcionamiento, puesto que es de uso voluntario por parte de la industria, igual que lo es en Francia, va a afectar únicamente a productos procesados, no a alimentos frescos ni productos de base como el aceite de oliva, ni a la leche, ni los huevos.
  • Y puntuará a estos alimentos según parte de su composición nutricional, pero no podemos olvidar que la base de nuestra alimentación son los alimentos frescos como frutas, verduras frescas, las legumbres, los cereales integrales, etc. y estos no van a llevar ningún semáforo que los clasifique.

¿Se puede comparar cualquier tipo de alimento?

¿Tenéis en cuenta ese refrán que dice: “se parecen como un huevo a una castaña”?, pues eso, es lo que nos sucede con Nutriscore, aunque sea un sistema de semáforo que se aplica a cualquier tipo de alimento procesado, no tiene ningún sentido que comparemos el semáforo de alimentos muy distintos. Nutriscore tiene sentido para comparar entre sí alimentos del mismo tipo, diferentes tipos de yogures, diferentes tipos de cereales de desayuno… Pero no podemos comparar un yogur con unos cereales ni un huevo con una castaña. Aunque inicialmente se haya propuesto para realizar comparativas en términos generales, en la práctica la comparativa entre alimentos muy distintos o que cubren funciones diferentes dentro de nuestra alimentación nos puede llevar a error más que ayudarnos.

Contraindicaciones del Nutriscore

mujer joven leyendo paquete de arrosAlgo que puede resultar paradójico y crear confusión si no se explica bien es el hecho de que a través de la clasificación de Nutriscore un alimento como los cereales azucarados para el desayuno puede obtener una C (color amarillo), es decir, ni bueno ni malo, cuando en realidad se trata de productos muy poco recomendables.
Y es que este tipo de puntuación valora más positivamente el hecho de no tener determinados elementos, por ello, bebidas light, que no tienen grasas, no tienen azúcares, no tienen sal… van a tener buena nota cuando en realidad no son alimentos de consumo aconsejado, igual que pasa con derivados cárnicos a los que se les ha reducido la sal y la grasa, y obtienen clasificación de productos de color verde, cuando no lo deberían de ser bajo la lógica nutricional. Por otra parte, algunos productos procesados sencillos pueden tener malas puntuaciones por tener grasas y sodio y no ser especialmente ricos en fibra, como le puede pasar a una tortilla de patatas, sin ser un producto malsano si le damos la finalidad que tiene como consumo puntual.

LO QUE DEBES SABER…
  • El Nutriscore es una medida opcional que algunas industrias pueden utilizar para informar sobre la valoración nutricional que obtienen sus productos según este método.
  • Nutriscore tiene forma de semáforo, se indica en la parte frontal del etiquetado y sólo se aplica a productos procesados; ni productos frescos ni materias primas van a llevar esta información.
  • Tiene ventajas, pero también inconvenientes, con lo cual es importante informarse bien para realizar elecciones acertadas a la hora de adquirir alimentos.

Algunas ventajas

Es un elemento informativo que se platea para agregar información nutricional al etiquetado en sí, no para sustituir la que ya hay.
La presentación es sencilla, visual, se muestra en el frontal del etiquetado y distintos estudios le han atribuido una mejora en la realización de las compras cuando se muestra.
Puede resultar de utilidad para comparar productos de un mismo tipo, facilitándonos la elección de los productos más adecuados.
Puede fomentar la mejora de los productos alimentarios con la finalidad de lograr mejores puntuaciones en el Nutriscore y más aceptación por parte de la población.

Algunos inconvenientes

Se producen determinadas contradicciones como las que hemos comentado anteriormente, de forma que se les atribuye buena nota a productos que en realidad no son saludables, y esto es un error de formulación.
Estas contraindicaciones pueden llevar a que algunas industrias opten por el “hecha la ley hecha la trampa” y varíen la formulación de los productos para lograr mejorar la puntuación en el Nutriscore a pesar de estar ofreciendo productos poco recomendables, y logren así desinformar o confundir a la población.

Conclusión…
En definitiva, Nutriscore nos puede ayudar a comparar productos del mismo tipo, contribuyendo a que realicemos una buena elección en ese sentido. Eso sí, sigue siendo importante que el consumidor se informe bien sobre lo que se está calificando para poder realizar elecciones conscientes y bien orientadas.

Mercè Gonzalo

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Nutricionista consultora de Advance Medical

2019-07-04T09:55:54+02:008 diciembre, 2018|

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