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Enfermedades2020-02-24T16:42:05+01:00

En Canal Salud Mapfre exploramos la relación entre determinados alimentos y ciertas condiciones médicas como la diabetes, la osteoporosis y las dolencias cardiovasculares o degenerativas del sistema nervioso: le mostramos qué le conviene y no comer según su estado de salud.

Hidratos de carbono en la diabetes

Aunque en la diabetes exista exceso de azúcar, los hidratos de carbono (denominados también como "azúcares") deben constituir un elemento imprescindible en la alimentación del diabético. Los hidratos de carbono tienen una función fundamental y es la de aportar la energía inmediata que necesitamos.   En el individuo con diabetes, ...

3 noviembre, 2016|

Ingesta de grasas en la diabetes

La grasa constituye el nutriente que más energía aporta: más del doble que los azúcares y las proteínas (1 gramo de grasa aporta 9 kcal, frente a las 4 kcal de los azúcares y las proteínas). Su ingesta es imprescindible para cubrir funciones importantes en nuestro organismo, aunque el exceso ...

3 noviembre, 2016|

Minerales y vitaminas en la diabetes

3 minutos | A las vitaminas y los minerales se les conoce como micronutrientes. Son imprescindibles para la vida porque intervienen en multitud de procesos y reacciones químicas dentro de las células. Deben obtenerse en pequeñas cantidades a través de los alimentos y el sol. 

3 noviembre, 2016|

Cefaleas y migrañas

3 minutos | La cefalea es el nombre con el que designamos a cualquier dolor de cabeza, aunque cuando el dolor afecta a la región facial se emplea el nombre de dolor facial.

3 noviembre, 2016|

Esclerosis múltiple y dieta

La esclerosis múltiple (o esclerosis en placas) es una enfermedad neurológica desmielinizante, es decir, que produce la pérdida de la sustancia blanca (mielina) del cerebro y la médula espinal. Las neuronas son las células básicas del sistema nervioso central (cerebro y médula espinal) y se caracterizan por tener un cuerpo ...

3 noviembre, 2016|

Demencia y enfermedad de Alzheimer

Las demencias son enfermedades neurológicas que ocasionan el deterioro progresivo de la función cognitiva e intelectual del cerebro. En el proceso de envejecimiento "fisiológico" los órganos, incluyendo el cerebro, sufren un proceso de deterioro. El grado y velocidad de envejecimiento y la magnitud del deterioro cerebral varían ampliamente de unos ...

3 noviembre, 2016|

Enfermedad de parkison y nutrición

La enfermedad de Parkinson es una enfermedad neurológica degenerativa y progresiva. Se debe a la degeneración y muerte de las neuronas de una zona del cerebro conocida como sustancia negra, lo cual produce la disminución de una sustancia llamada dopamina, esencial para que los movimientos se realicen de forma ágil, ...

3 noviembre, 2016|

Factores que influyen en la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad silenciosa, cualquier persona puede padecer osteoporosis y no saberlo. Existen factores de riesgo que no pueden ser modificados, llevando a la pérdida de hueso, aunque también hay factores que pueden modificarse y reducen el riesgo. Entre los factores de riesgo que no puede ser modificados ...

3 noviembre, 2016|

Calcio, vitamina D y otros nutrientes en la osteoporosis

El calcio es el mineral más abundante en el hueso y es un nutriente esencial para su formación y mantenimiento. El 99% del calcio se acumula en el esqueleto, aunque también se necesita un nivel estable en sangre para un buen funcionamiento del corazón, músculos, sistema nervioso y coagulación de ...

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