Nutrición | Enfermedades |

Nutrición y trigliceridos

Publicado por

Valora este artículo

Los triglicéridos son un tipo de grasas que podemos ingerir a través de la alimentación (alimentos grasos) y el hígado también los produce cuando consumimos un exceso de energía o calorías. Estas calorías sobrantes se almacenan en forma de triglicéridos.

 

El tratamiento orientado  a reducir los triglicéridos incluye modificaciones tanto en el estilo de vida (dejar el tabaco, practicar ejercicio físico de forma moderada y regular, evitar el sobrepeso u obesidad, evitar el consumo de alcohol) como en la alimentación. Se aconseja adecuar el aporte calórico a las necesidades de la persona para alcanzar un peso saludable y controlar la cantidad de grasa y azúcares simples ingeridos para evitar que se transformen en triglicéridos.
Nutrición y Salud. Nutrición y patologías. Nutrición y triglicéridos

 A continuación detallamos una serie de recomendaciones dietéticas para reducir los triglicéridos de la alimentación diaria junto con una tabla para que sirva de guía.

Reducir triglicéridos en la alimentación

  •  Ajustar la dieta a las necesidades calóricas de forma individualizada y mantener un peso saludable.
  •  Suprimir cualquier tipo de bebida alcohólica para evitar la síntesis hepática de triglicéridos.
  • Reducir el consumo de grasa de la dieta, especialmente la grasa saturada. Para lograrlo:
    • Elegir las carnes magras y quitar la grasa visible antes de su cocinado
    • Desgrasar los caldos de carne o aves en frío
  •  Se recomienda aumentar el consumo de pescado en detrimento de la carne. Aumentar el consumo semanal de pescado a cuatro raciones y elegir dos días pescado azul.
  • Se recomienda utilizar los aceites de semillas (oliva, girasol,…) tanto para cocinar como aliño de los platos, en contra de la mantequilla o margarina.
  • Evitar el exceso de hidratos de carbono simples (azúcar y derivados, pastelería, bollería, miel, bebidas carbonatadas azucaradas, zumos envasados,…) ya que aumentan los niveles de triglicéridos.
  • Reducir el consumo de azúcares simples sustituyendo el azúcar o miel por edulcorantes y, remplazar las bebidas azucaradas por su versión light.
  • Se recomienda aumentar el consumo de fibra y antioxidantes naturales:
    • tomar al menos 2 piezas de fruta al día (preferiblemente con piel ó pulpa).
    •  Escoger preferiblemente productos integrales. Pan, arroz, pasta,…
    •  Aumentar el consumo de legumbre 1-3 veces por semana
    •  Consumir 2 raciones de verdura ó ensalada al día (preferiblemente una ración en crudo y otra cocida) como plato principal o acompañamiento.
  • Evitar las preparaciones culinarias excesivamente grasas como guisos, estofados, frituras y rebozados. Preferir plancha, asado, horno, papillotte, vapor, hervido o escalfado.
Nutrición y Salud. Nutrición y patologías. Nutrición y triglicéridos

 

Deborah Blasco

Enfermera especialista en Nutrición

Enfermera consultora de Advance Medical

Comparte el artículo:
FacebookTwitterLinkedInGoogle+EmailWhatsApp

Si quieres comentar el post o recibir asesoramiento de MAPFRE pincha sobre la casilla correspondiente.

Deja un comentario

Todos los campos son obligatorios

Conectar con Facebook

Desde este canal nos comprometemos a no publicar nada de su nombre