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Nutrición y prevención del cáncer de colon

///Nutrición y prevención del cáncer de colon

Nutrición y prevención del cáncer de colon

Existen alimentos y patrones dietéticos que se relacionan con el riesgo de diversos tipos de cáncer. A pesar de ello se disponen de pocos datos epidemiológicos que vislumbren dichas asociaciones y se requieren más estudios en este sentido para que […]

Existen alimentos y patrones dietéticos que se relacionan con el riesgo de diversos tipos de cáncer. A pesar de ello se disponen de pocos datos epidemiológicos que vislumbren dichas asociaciones y se requieren más estudios en este sentido para que nos ofrezcan datos concretos que permitan una actuación a nivel preventivo. De todos modos existen diferentes tipos de compuestos de la dieta que se han asociado con beneficios a nivel preventivo del cáncer colónico y a la inversa.

 

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Datos probados

No alcohol/tabacoLas conclusiones a las que sí podemos llegar con sólidas evidencias son:
 

  • El consumo excesivo de alcohol se asocia con un mayor riesgo de cáncer colorectal (CCR)
  • El tabaquismo se asocia con un aumento de la incidencia y la mortalidad por CCR.
  • La obesidad se asocia con un aumento de la incidencia y la mortalidad por CCR .
  • La actividad física regular se asocia con una menor incidencia de CCR.

De momento el resto de datos carecen de evidencias sólidas pero podemos tener en cuenta ciertos compuestos y asociaciones, que vamos a repasar a continuación. Además, podemos mencionar que existen factores que se consideran predisponentes como la ingesta de carne roja, especialmente si se cocina a altas temperaturas. Se ha visto el efecto preventivo de adicionar alfa tocoferol (vitamina E) a dichas carnes para minimizar dicho riesgo.
 
RESVERATROL

Al resveratrol se le atribuyen muchos beneficios para la salud, incluida la prevención cancerosa, pero su baja biodisponibilidad se considera un factor limitante en la traducción de estos efectos en los humanos. De todos modos se ha visto que a concentraciones clínicamente alcanzables de sulfato de resveratrol, el resveratrol es responsable de la autodestrucción de células cancerosas.

 

ACEITE DE PESCADO
 
Aceite de pescadoEl aceite de pescado actúa sobre la inflamación y en la mucosa del colon suprimiendo la progresión del cáncer de colon. Además, disminuye el daño del ADN e inhibe la señalización inflamatoria de una manera dependiente de la dosis y el tiempo. Sin embargo, se necesitan más estudios para determinar las proporciones que en la dieta funcionarían como un método terapéutico eficaz para anular el desarrollo del cáncer.

 

PREBIÓTICOS – INULINA
 
Las fibras dietéticas se discuten como ingredientes alimentarios potencialmente protectores. Los prebióticos como la inulina modulan la composición microbiana y garantizan un ambiente saludable en el tracto gastrointestinal que puede prevenir el desarrollo del cáncer de colon. Estos compuestos dietéticos naturales son, por lo tanto, agentes quimiopreventivos potenciales. Existen estudios en roedores que muestran que la ingesta de inulina previene cambios preneoplásicos y la inflamación que promueven el desarrollo del cáncer de colon.
 
PROBIÓTICOS
 
Los probióticos se han sugerido como medida profiláctica en el cáncer de colon por su posible influencia sobre la mucosa colónica. Se han obtenido resultados positivos en la utilización de Lactobacillus GG, y Lactobacillus acidophilus en roedores, considerándose como los probióticos con mejores efectos profilácticos para el cáncer de colon.
 
VITAMINA D
 
Se ha visto que la vitamina D podría facilitar la diferenciación celular y ejercer efectos anti-angiogénicos y pro-apoptóticos anti-inflamatorios.

 

CALCIO
 
Productos lácteosLa deficiencia de calcio provoca crecimiento anormal del colon y aumenta el riesgo de cáncer de colon por mecanismos poco conocidos. Por ello más que el efecto del calcio como preventivo se considera que una ingesta deficiente en calcio incrementa el riesgo de padecer cáncer de colon. De todos modos la evidencia es insuficiente para determinar si la administración de suplementos de calcio reduciría el riesgo de desarrollarlo.

 

LICOPENO
 
Existen estudios en células humanas in vitro y también estudios con roedores que han concluido con resultados positivos respecto a la utilización de licopeno, utilizado en combinación con EPA (ácido eicosapentaenoico) o con aceite de pescado. En ambos casos se ha observado una sinergia entre el licopeno y los componentes del aceite de pescado como agentes quimipreventivos mostrando una inhibición de la proliferación del cáncer de colon.

 
Mercè Gonzalo

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Nutricionista consultora de Advance Medical

 

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2018-07-06T09:47:01+00:00 3 noviembre, 2016|

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