///¿Qué es el cáncer de colon? información básica

¿Qué es el cáncer de colon? información básica

3 minutos | El cáncer de colon, también llamado Adenocarcinoma de colon o tumor maligno de colon es el crecimiento anormal e incontrolado en las paredes del colon de células malignas con capacidad de destrucción local o de diseminación a distancia a otros órganos.

Las células pueden proceder del propio colon y entonces hablamos de cáncer primario, o pueden ser células que proceden de otro órgano o tejido y entonces hablamos de cáncer secundario o metástasis. El tipo histológico más frecuente de cáncer de colon es el adenocarcinoma.

Cómo se produce la enfermedad

Se conocen diferentes factores que pueden estar involucrados o que pueden favorecer el desarrollo de un cáncer de colon, entre ellos:

  • Dieta: el consumo excesivo de grasas animales y carnes rojas se asocia a una mayor probabilidad de padecer cáncer de colon
  • Tabaco: consumo prolongado
  • Obesidad. favorece la resistencia a la insulina y una elevación de sus niveles en sangre, o el aumento de los ácidos grasos y de los triglicéridos en sangre; todos ellos factores que se han mostrado irritantes de la mucosa intestinal y favorecedores del desarrollo de lesiones precancerosas.
  • Alcohol: consumo elevado
  • Lesiones de la mucosa intestinal secundarias a enfermedades inflamatorias intestinales como el Cronh o la colitis ulcerosa.

Síntomas

El cáncer de colon puede ser asintomático en las fases iniciales de la enfermedad. Cuando manifiesta síntomas, los más frecuentes dependen de la localización de la lesión y suelen ser:

  • Colón proximal: pérdida crónica de sangre que no modifica el aspecto de las heces pero que puede dar lugar a anemia crónica con niveles bajos de hierro en sangre. Suelen presentarse con síntomas de anemia como: fatiga, disnea, palpitaciones o angor.
  • Colón distal: tienden a estenosar o a ocupar la luz intestinal produciendo síntomas de obstrucción intestinal como alternancia de diarrea y estreñimiento o dolor abdominal de tipo cólico.
  • Colorrectal: producen tenesmo, emisión de sangre o de heces mezcladas con sangre por el recto así como disminución en el calibre de las heces por obstrucción.
  • Otros síntomas: pérdida injustificada de peso.

Diagnóstico

El diagnóstico de cáncer de colon es realizado por el médico general, el internista o el especialista en patología digestiva en la consulta del centro médico u hospital. El diagnóstico de las fases iniciales de la enfermedad se basa en:

  • Exploración física del paciente
  • Sintomatología que presenta
  • Resultado de los estudios complementarios que se realicen, entre los que destacan una analítica de sangre que puede mostrar la presencia de anemia o de elevación de los marcadores tumorales, la búsqueda de sangre oculta en las heces o los estudios por imagen como la radiografía de tórax o abdomen, el enema baritado o la tomografía que permiten visualizar la lesión.
  • El diagnóstico de confirmación requiere de la realización de una biopsia con ayuda de un endoscopio (colonoscopia) o bien de un laparoscopio.

Cómo se trata la enfermedad

Existen diferentes posibilidades de tratamiento para el cáncer de estómago, entre ellas:

  • Cirugía: la extirpación completa del tumor es el único tratamiento que se ha demostrado curativo
  • Quimioterapia
  • Tratamiento paliativo
  • El tipo de tratamiento a realizar dependerá de la extensión del tumor (si está localizado únicamente en el colon o por el contrario está  extendido a otros órganos o tejidos), de si es operable y del estado general del paciente.
Dra. Cristina Muñoz Gil
Especialista en Medicina de Familia y Comunitaria
Medico consultor de Advance Medical
2020-03-03T07:56:00+01:003 noviembre, 2016|

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