< 1 Min Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del 2006, el consumo alimentario de los españoles ha sufrido algunas modificaciones y no sigue el patrón de dieta mediterránea.   Actualmente la dieta de los españoles incluye:   Consumo […]

Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del 2006, el consumo alimentario de los españoles ha sufrido algunas modificaciones y no sigue el patrón de dieta mediterránea.

 

Actualmente la dieta de los españoles incluye:

 

  • Consumo aceptable de fruta y verdura
  • Consumo rico en cereales, sobretodo pan
  • Consumo elevado de grasas de adición (principalmente aceite de oliva)

  • Aumento en el consumo de pescado
  • Consumo excesivo de carne
  • Exceso en el consumo de platos preparados
  • Aumento en el consumo de bebidas azucaradas, zumos azucarados y bebidas alcohólicas
  • Disminución en el consumo de legumbres
  • Consumo adecuado de lácteos pero con un exceso de la variedad grasa o entera

Como consecuencia de estos cambios en la alimentación, la ingesta de nutrientes se ha modificado. Ha aumentado la ingesta de grasas y proteínas y ha disminuido la ingesta de hidratos de carbono o azúcares. Como resultado, el perfil de la dieta de los españoles ha sufrido un ligero incremento en la ingesta calórica total.

 

 

Dr. José Félix Meco

Especialista en Medicina Interna

Medico consultor de Advance Medical

 

Deborah Blasco

Enfermera especialista en Nutrición

Enfermera consultora de Advance Medical