///Levadura de cerveza: qué propiedades tiene

Levadura de cerveza: qué propiedades tiene

4 minutos | La levadura de cerveza aporta proteínas de alto valor biológico al contener todos los aminoácidos esenciales, por eso es tan beneficiosa para la piel y el pelo

El uso de la levadura de cerveza viene de muy antiguo. En el famoso papiro de Ebers del antiguo Egipto (1.555 a.C.), se cita el uso del “poso” de la cerveza con fines medicinales. También citan sus propiedades Hipócrates, Dioscórides y el mismísimo Paracelso.

Los microorganismos que constituyen la levadura de cerveza tienen una gran actividad reproductiva, esto fue aprovechado por el botánico Dr. Carlsberg, a finales del siglo XIX para obtener levadura a partir de una única célula. En 1930 el Dr. Heinrich Metz, consiguió obtener una levadura en forma líquida que contenía la totalidad de componentes nutricionales que esta levadura posee.

Composición nutricional de la levadura de cerveza

  • Proteínas: la levadura de cerveza contiene una clase de proteínas llamadas unicelulares que contienen todos los aminoácidos considerados esenciales por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO), Informe 522 de 1973. Tienen un elevado contenido de lisina, por lo que complementan muy bien las proteínas de los cereales que generalmente carecen de este aminoácido; también son ricas en isoleucina y treonina.
  • Otro nutriente importante es el glutatión que, aunque no es una proteína, está compuesto por tres aminoácidos: glicina, ácido glutámico y cisteína y que tiene un gran interés por su potente acción antioxidante y porque facilita el transporte de aminoácidos y minerales, entre otras funciones.
  • Vitaminas: contiene vitaminas hidrosolubles del complejo B, principalmente vitaminas B1, B2, B6, B3, ácido fólico y biotina-pantotenato, que participan en reacciones enzimáticas muy importantes del organismo y como activadores de las funciones de la respiración de las células de nuestro organismo.
  • Minerales y oligoelementos: la levadura de cerveza es también una fuente importante de minerales y de oligoelementos, indispensables para el buen funcionamiento del organismo. Entre los oligoelementos destacan: el selenio, con grandes propiedades antioxidantes, y el cromo, muy importante para el metabolismo de los azúcares y de las grasas.
  • Fibra: la levadura de cerveza es también rica en fibra dietética (alrededor del 18% de su materia seca), por lo que tiene un efecto prebiótico que favorece el desarrollo de la flora bacteriana intestinal.

píldoras de levadura de cerveza

Levadura de cerveza para el cuidado de la piel y el cabello

Para que la piel, el cabello y las uñas estén sanos, es indispensable que aportemos a nuestro organismo una serie de nutrientes como ciertas vitaminas, sales minerales y aminoácidos azufrados, que favorecen la formación de queratina, proteína principal en la formación tanto del pelo como de las uñas y en la protección de la epidermis de las agresiones climáticas y ambientales. La piel, el cabello y las uñas están en constante renovación, por eso necesitan cuidado continuado y el aporte de nutrientes necesario.

  • El Pelo: llevar una alimentación poco saludables, así como el estrés pueden producir déficit de nutrientes lo que hace que el cabello se vuelva frágil, quebradizo y sin brillo (o excesivamente graso) y se caiga.
  • Las uñas: en las uñas, la falta de nutrientes se manifiesta en forma de reblandecimiento, fragilidad y la aparición de manchas blancas que aparecen y desaparecen.
  • La piel: en cuanto a la piel, es el principal espejo de nuestro estado de salud y, cuando se da una falta de nutrientes, se reseca y descama (señal de falta de hidratación) o se desequilibra el funcionamiento de las glándulas sebáceas dando lugar a la aparición de granitos e imperfecciones.

La levadura de cerveza aporta proteínas de alto valor biológico al contener todos los aminoácidos esenciales, que favorecen la recuperación del cuerpo y el brillo del pelo. Asimismo, contiene aminoácidos azufrados, como la cisteína, imprescindibles en la formación de queratina y también en la regulación del sebo. El complejo biotina-pantotenato desempeña un papel destacado en el crecimiento del pelo y en la salud de la piel y las uñas.

Las vitaminas del grupo B de la levadura de la cerveza tienen igualmente un importante papel en la salud general y en la conservación de la piel, el pelo y las uñas.

  • La vitamina B2 (riboflavina) tiene acción anticaída del cabello y actúa contra la seborrea.
  • La vitamina B3 (niacina) interviene en la síntesis de la queratina.
  • La vitamina B6 (piridoxina) es indispensable para el metabolismo correcto del zinc, mineral que forma parte de piel, cabello y uñas. Por otra parte el oligoelemento selenio previene y trata la aparición de caspa, además de ayudar en la lucha contra el daño celular de la piel y a reducir los signos del envejecimiento por su capacidad antioxidante.

Cómo tomarla

La levadura de cerveza se comercializa en forma líquida, en polvo y en cápsulas o comprimidos, pero sea en la forma que sea, lo más recomendable es tomarla tres veces al día, acompañada de otros alimentos en el desayuno, almuerzo y cena, ya que es de la manera que se absorbe mejor.

LO QUE DEBES SABER…
  • La levadura de cerveza es el producto derivado de la fermentación de cereales como la cebada o el trigo, gracias a un microorganismo llamado Saccharomyces cerevisiae».
  • La levadura de cerveza es una fuente importante de proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B, selenio, cromo y fibra.
  • Favorece la recuperación del cuerpo y el brillo del cabello, y mejora la salud de la piel y las uñas.

María José Alonso

Vocal de plantas medicinales y homeopatía del Colegio de Farmacéuticos de Barcelona

Colaboradora de Advance Medical

Nota informativa: los contenidos incluidos en esta sección ofrecen información relativa a terapias existentes explicadas por especialistas con experiencia en la materia con un objetivo divulgativo. MAPFRE no pretende en ningún caso posicionarse sobre su idoneidad ni promover expresamente su uso.

2019-11-13T11:33:56+01:003 septiembre, 2019|

Comentarios (22)

  1. YOINER ALBERTO PIZARRO SARMIENTO mayo 13, 2020 en 00:46 - Responder

    es cierto que ayuda a la disminución del colesterol malo y trigliceridos ?

    • canalSALUD mayo 13, 2020 en 12:50 - Responder

      Apreciado Yoiner,
      Si bien se le atribuye un poder hipolipemienate no disponemos de documentos de rigor cietífico suficiente para confirmarlo.

  2. carlos suarez mayo 12, 2020 en 17:05 - Responder

    la levadura de cerveza se puede usar en procesos de fermentación de frutas? con el objetivo de producir bebidas alcohólicas. gracias

    • canalSALUD mayo 13, 2020 en 07:56 - Responder

      Hola Carlos,
      Por este portar solamente se tratan temas médicos. Un saludo

  3. ROBERTO HERMIDA marzo 27, 2020 en 17:55 - Responder

    QUISIERA SABER SI TOMANDO ESTE PRODUCTO ME AYUDARA AL AUMENTO DE MASA MUSCULAR?

    • canalSALUD marzo 30, 2020 en 10:45 - Responder

      Apreciado Roberto, entre las propiedades/beneficios de la levadura de cerveza no se encuentra la de aumentar la masa muscular, por lo tanto, en este tipo de complementos dietéticos es importante considerarlos como lo que son y no pretender atribuirles méritos que no tienen. Para el objetivo que persigue sin duda lo más conveniente es ponerse en manos de un técnico en actividad física que le diseñe una rutina de ejercicios personalizada y acompañarla de un plan de alimentación adecuado. Un saludo

  4. Gabriela jimenez febrero 28, 2020 en 19:25 - Responder

    disculpe para no engordar se la toma antes o después de los alimentos ?

    • canalSALUD marzo 4, 2020 en 15:26 - Responder

      Hola Gabriela,
      La levadura de cerveza es un complemento dietético cuyos beneficios se asocian con la salud del pelo, piel y uñas, sobre todo, y en ningún caso con el efecto de “no engordar”. En el artículo puede leer cómo tomarla para absorberla mejor, y beneficiarse los nutrientes que contiene. Un saludo

  5. CARMEN CECILIA RADA PABA febrero 20, 2020 en 14:53 - Responder

    Hola, es necesario la dosis de 3 pastillas al día?, o se puede tomar una dosis, si se obtienen los beneficios con una dosis? también me gustaría saber que efectos tiene en la subida de peso corporal.

    • canalSALUD febrero 21, 2020 en 12:16 - Responder

      Apreciada Carmen Cecilia, la dosis sería la aconsejada para notar los beneficios mencionados. Su consumo se relaciona sobre todo con el buen estado de piel, pelo y uñas. Es un complemento nutricional y, por tanto, puede utilizarse para complementar una alimentación saludable y equilibrada pero no sustituir ningún alimento y cuyo consumo no tiene consecuencias directas en la subida de peso. Un saludo

  6. Ernesto Pezina enero 6, 2020 en 18:28 - Responder

    Pregunta…la levadura de cerveza..ayuda en algo a personas con signos de osteoporosis a regeneracion de articulaciones ..

    • canalSalud enero 17, 2020 en 11:46 - Responder

      Hola Ernesto,
      Te recomendamos consultes con tu médico de cabecera. Un saludo

  7. Patxi Montesano Sorbet enero 2, 2020 en 18:14 - Responder

    Buenas tardes……la levadura tiene muchas bondades…..pero con estómago delicado(gastritis) hay alguna forma de tomar para que haga menos daño a la mucosa gástrica…..gracias de antemano

    • canalSalud enero 3, 2020 en 10:23 - Responder

      Hola Patxi,
      Te recomendamos consultes con tu médico habitual. Un saludo

  8. ALFONSO VARAS GARCÍA noviembre 15, 2019 en 14:27 - Responder

    Es cierto que es muy buena para los herpes labiales?

  9. Mayra Martin noviembre 7, 2019 en 00:27 - Responder

    Buenas tardes!!

    Yo no sabia nada de los beneficios que tenia la levadura de cerveza, pero son increibles, a mi me haban cometado que servia para poder producir alimento materno, no se si sea cierto esto??

    • canalSalud noviembre 7, 2019 en 16:43 - Responder

      Apreciada Mayra, no hay estudios científicos que avalen lo que comenta. Un saludo

  10. NOHEMI ELIAS agosto 21, 2019 en 00:45 - Responder

    Hola. Me parece muy interesante la ayuda que da la levadura en el aspecto de la piel, esta sustancia la puedo administrar a mi perrita, es snauzer, tiene 6 años y tiene problemas de alergia, hongo en su piel, se descama y es grasa.

    Agradeceré mucho me respondan.

    • canalSalud agosto 21, 2019 en 14:29 - Responder

      Hola Nohemi,
      En su caso tendría que consultar con un veterinario. Un saludo

  11. Carlos Inaraja julio 11, 2019 en 10:50 - Responder

    Por favor corregir donde decís que la levadura se obtiene del gluten de la cebada durante el proceso de fabricación de la cerveza.

    • canalSalud julio 16, 2019 en 09:33 - Responder

      Hola Carlos,
      Gracias por el comentario. Ha habido un error en la redacción de este punto. En efecto, debería poner «La levadura de cerveza es el producto derivado de la fermentación de cereales como la cebada o el trigo, gracias a un microorganismo llamado Saccharomyces cerevisiae». Un saludo

  12. Daniel Jiménez Cornejo mayo 11, 2019 en 00:46 - Responder

    Un artículo con enfoque científico muy completo y entendible. Mis felicitaciones para MAPFRE.

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