Cuidados alimentarios básicos ante el calor

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Cuidados alimentarios básicos ante el calor

Conservación y refrigeración Coloca inmediatamente los refrigerados en la nevera para que no se deterioren, y abre lo menos posible la nevera y el congelador. Refrigerar, lo antes posible, los alimentos cocinados e intenta no mantenerlos más de dos horas […]

Conservación y refrigeración

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  • Coloca inmediatamente los refrigerados en la nevera para que no se deterioren, y abre lo menos posible la nevera y el congelador.
  • Refrigerar, lo antes posible, los alimentos cocinados e intenta no mantenerlos más de dos horas a temperatura ambiente.
  • Dentro de la nevera, conservar los alimentos crudos y los cocinados en espacios diferentes con recipientes tapados para evitar la contaminación entre ellos.
  • Revisa periódicamente tu despensa para comprobar la caducidad de los alimentos y coloca al fondo los más recientes.
  • Conserva los zumos y la leche envasados en un lugar seco, oscuro y fresco (aunque la leche tenga mucha perdurabilidad, en un ambiente caluroso puede perder propiedades).
  • Si congelas alimentos, escribe la fecha en el envase ya que también se estropean. En caso de congelar un plato cocinado, debe hacerse rápido (tiene que alcanzar una temperatura menor de 5ºC en poco tiempo). Asimismo, no congeles alimentos descongelados con anterioridad.
  • Descongela la comida en el frigorífico o al microondas justo antes de prepararlos. Descongelarlos a temperatura ambiente no es una buena práctica.

A la hora de cocinar

salmonella-huevos

  • Prepara las comidas con la mínima antelación posible.
  • Cocer suficientemente los alimentos, en especial, la carne, el pollo, los huevos y el pescado.
  • Recalienta bien las comidas. Es importante que el interior del alimento llegue, al menos, a los 75ºC. Un alimento está suficientemente caliente cuando se tiene que dejar enfriar para poderlo consumir.

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2018-11-12T17:55:49+00:002 noviembre, 2016|

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