Inicio Salud Familiar Niño Enfermedades del niño ¿Qué es la salmonelosis? ¿Por qué se produce?

¿Qué es la salmonelosis? ¿Por qué se produce?

2 Min de lectura
¿Qué es? Es la infección del tracto digestivo por la bacteria Salmonella. Causas Existen varios tipos de bacterias dentro del grupo Salmonella que pueden producir cuadros diferentes:
Doctora Esther Martinez
Dra. Esther Martínez
Nº Colegiado 080837747 | Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Pediatría con Formación en Alergología de MAPFRE | Web

Pediatra, experta en acupuntura y nutrición oncológica. Actualmente lidera la Unidad de Oncología Pediátrica Integrativa del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona. Ha sido pionera en España desarrollando la acupuntura infantil como un procedimiento médico complementario, seguro e indoloro. Compagina su trabajo con la docencia.

¿Qué es?

Es la infección del tracto digestivo por la bacteria Salmonella.

Causas

Existen varios tipos de bacterias dentro del grupo Salmonella que pueden producir cuadros diferentes:

  • Salmonella tiphy: produce la fiebre tifoidea
  • Salmonella cholareasuis
  • Salmonella enteritidis: origina las gastroenteritis más comúnmente conocidas

Síntomas

En algunos casos no da síntomas y al individuo se le llama que es portador de salmonella. En otras ocasiones de síntomas intestinales (gastroenteritis), fiebre entérica (la fiebre tifoidea), infección sanguínea (bacteriemia) e infecciones focales como una osteomielitis (infección del hueso), meningitis o abscesos.

De todas las presentaciones clínicas la más frecuente es la gastroenteritis por Salmonella. Es de la que vamos a hablar.

La gastroenteritis por esta bacteria se caracteriza porque el niño presenta diarrea, dolor abdominal y fiebre que se inicia entre 6 y 72 horas tras el contagio. Puede ser grave y requerir tratamiento hospitalario. Es algunos niños la infección se puede diseminar al torrente circulatorio y producir una bacteriemia

El contagio se produce al ingerir alimentos contaminados de origen animal: huevos, carnes, aves y leche no pasteurizada. Las altas temperaturas eliminan completamente el germen por lo que los alimentos fritos o correctamente cocidos no pueden causar salmonelosis.

Si la persona que manipula los alimentos no tiene una correcta higiene y no se lava las manos antes de tocar los alimentos los puede contaminar una vez cocinados.

El diagnóstico se realiza mediante coprocultivos o cultivos de la sangre en el caso de bacteriemia.

Tratamiento

Si la gastroenteritis no es complicada no se administran antibióticos, tan solo se recomienda una correcta hidratación. La administración de antibióticos no acorta el proceso de gastroenteritis.

Tan solo se trata a los bebés menores de 3 meses y a los niños inmunodeprimidos.

Hay que hidratar correctamente al niño durante todo el proceso infeccioso y medicinas para bajar la fiebre.

Con el Seguro de MAPFRE Salud podrás consultar con un equipo de profesionales todas las dudas relacionadas con la salud.

Publicado por Dra. Esther Martínez
- 3 Nov, 2021
Calcula tu seguro ahora

Deja tu comentario

Comentarios (0)

Te puede interesar

Niño con un ojo cerrado haciendo una manualidad

3 Min de lectura

El estrabismo es la anormal desviación de los ojos, existiendo...

Niña tumbada hacia arriba y unas manos apretándole la barriga.

2 Min de lectura

La enfermedad inflamatoria intestinal engloba dos enfermedades que causan, como...

médico revisando la garganta a un niño

2 Min de lectura

El virus boca-mano-pie es una enfermedad infecciosa de origen vírico...

SEGUROS DE SALUD

En MAPFRE, cuidamos de ti y de los tuyos

Cuadro Médico MAPFRE

Suscríbete a nuestro boletín

0