Comer de tupper

Comer de tupper

Todos estaremos de acuerdo en que el mejor momento para degustar un filete es recién hecho, pero existen preparaciones muy válidas para transportar y también trucos que nos pueden abrir el abanico de posibilidades y mejorar el sabor y textura […]

Todos estaremos de acuerdo en que el mejor momento para degustar un filete es recién hecho, pero existen preparaciones muy válidas para transportar y también trucos que nos pueden abrir el abanico de posibilidades y mejorar el sabor y textura de nuestros platos.
 

LO QUE DEBES SABER…

Antes de preparar la comida…

Es importante tener en cuenta varios factores:
 

  • El tiempo que va a pasar desde que preparemos el alimento hasta que lo consumamos.
  • Los métodos de conservación de los que disponemos, en casa y en el trabajo (tenemos forma rápida de enfriar o no, disponemos de nevera en el trabajo o lo tendremos que guardar en recipiente isotérmico, etc.)
  • Métodos de cocción disponibles y especialmente métodos de recalentado o cocción en el trabajo.

comer de tupperDebemos saber si disponemos de tiempo para enfriar correctamente la preparación y su refrigeración posterior. Si en el trabajo no disponemos de nevera la mejor opción es preparar la comida con suficiente antelación para que la podamos enfriar y refrigerar en casa. Luego la transportaremos en recipiente isotérmico o incluso con bloque de hielo dependiendo de la temperatura exterior y el tiempo que pase antes de consumirla.
 
Si en el trabajo tenemos microondas es la opción perfecta para calentar y poder consumir más variedad de platos pero también nos da la posibilidad de cocinar cosas sencillas, si el tiempo nos lo permite, pues podemos preparar algunas verduras al vapor, etc.

Plato único o dos platos

La comida debe estar compuesta de tres grupos de alimentos y acompañada por un postre lácteo sencillo y preferentemente desnatado o una fruta fresca:
 
VERDURAS + FARINÁCEOS + ALIMENTOS PROTEICOS + FRUTA o LÁCTEO
 

  • Como verduras podemos escoger zanahorias, judía verde, espinacas, setas, calabacín, berenjena, pimientos, acelgas, brócoli, coliflor… y un largo etcétera.
  • Los farináceos son la patata, el arroz, la pasta o las legumbres, o en su defecto, el pan.
  • Alimentos proteicos pueden ser carne, pescado, huevos o alimentos como el tofu o el seitán utilizados habitualmente en alimentación vegetariana.
  • De postre, un yogur desnatado o queso fresco o una batido de leche desnatada con fruta o una fruta fresca pelada o bien limpia.

Si queremos combinar verduras, farináceos y proteicos en un plato único es una opción perfecta, si disponemos de más tiempo y podemos transportar bien más envases también lo podemos organizar en primer y segundo plato o incluso con entrante o acompañamiento a parte. Debemos recordar que las cantidades deben seguir siendo las de una comida equilibrada como haríamos en casa.

Trucos de tupper

comer en el trabajo

  • Las preparaciones más adecuadas son el vapor, el papillote, el hervido, el salteado, etc. Evitar las cocciones que dan lugar a alimentos muy secos como la plancha o la parrilla pues al recalentar obtendremos alimentos demasiado resecos.
  • Una buena opción es limpiar de espinas y huesos los alimentos proteicos, trocearlos e introducirlos junto a verduras y farináceos para que absorban algo su humedad y quede un plato más jugoso y apetecible.
  • Podemos añadir vinagretas, aliños y jugos que den más alegría al plato. Se aconseja llevarlos a parte y añadirlos justo antes de consumirlos.
  • Evitar salar la carne antes de calentarla al microondas para evitar que se reseque. De lo contrario un chorrito de zumo de limón o naranja, aceite, jugo de cocción, etc. justo antes de calentar par consumo puede mejorar mucho el plato.
  • Los envases deben ser de material adecuado para microondas y tamaño que permita utilizar la misma cantidad que tomaríamos en casa para no pecar por exceso ni por defecto.

Algunos ejemplos

  • Pisto con bacalao desmigado y patatas
  • Acelgas con garbanzos y huevo duro
  • Salteado vegetal (brócoli, cebolleta, calabacín, zanahoria), fideos y pedacitos de pavo
  • Arroz con verduritas (pimiento rojo y verde, zanahoria, judía verde) y pescado blanco
  • Revuelto de espárragos, setas y gambas, acompañado de tomate aliñado y tostada
  • Ensalada de pasta (canónigos, rabanitos, zanahoria, tomatitos) con virutas de pollo
  • Wok de verduras (tirabeques, brócoli, brotes de bambú) con sepia, pulpo y arroz largo

Puedes consultar gran variedad de recetas entrando en canalHOGAR

 

La seguridad

 
La seguridad alimentaria es importante, debemos tener en cuenta ciertas premisas para evitar posibles toxiinfecciones alimentarias que nos pueden dar sorpresas desagradables. Es imprescindible tener en cuenta que cuando vamos a preparar un alimento con antelación a su consumo, su transporte y conservación posterior debe ser adecuada. No debemos dejar enfriar un alimento a temperatura ambiente durante más de dos horas y posteriormente es necesario refrigerarlo y mantenerlo en frío. Al recalentar, debemos sobrepasar la temperatura ideal de consumo y dejarlo enfriar un poco.

 

 

 
Mercè Gonzalo

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Nutricionista consultora de Advance Medical

 

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2018-06-10T19:14:36+00:002 noviembre, 2016|

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