Tupper para llevar al colegio

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Tupper para llevar al colegio

Los tupper para llevar al colegio nos ofrecen la posibilidad de llevar alimentos sanos y saludables para que los niños estén bien alimentados durante todo el día.

En los últimos años ha aumentado el número de escuelas que ofrecen la posibilidad de llevar tupper al colegio, una opción que puede resultar muy saludable. Siguiendo unos consejos sencillos se puede conseguir una comida nutritiva y equilibrada lista para llevar.

Consejos prácticos

  • Planificar el menú: realizar una planificación semanal para que la dieta sea variada y equilibrada ayudará a que las comidas no sean monótonas y resulten equilibradas.
  • La cantidad de la fiambrera deberá adaptarse a la edad y saciedad del niño. Representará el 30% de la energía diaria que necesita.
  • El tupper para llevar al colegio debe incluir todos los grupos de alimentos, respetando las proporciones de cada grupo, un ejemplo seria:
    • Hidratos de carbono: pasta, arroz, patata o legumbres. Representará  aproximadamente la mitad del total.
    • Proteína animal: carne, pescado, huevo. Representará aproximadamente un  cuarto del tupper.
    • Verduras: hortalizas, verduras cocinadas, etc. Representará aproximadamente  el otro cuarto del tupper.
  • Se aconseja variar los tipos de cocciones (guisado, plancha, hervido, vapor, frito…) pero siempre utilizando grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra.
  • Como postre es aconsejable optar por fruta de temporada o lácteos sencillos.
  • El contenido de las fiambreras debe ser atractivo y vistoso, lo ideal es combinar diferentes colores, texturas y sabores para hacerlo más apetecible.
  • La dieta familiar debe ser equilibrada y saludable, el menú puede ser el mismo para todos, de este modo no cocinaremos distintas comidas y ahorraremos tiempo.
  • No hay que olvidar que las cenas nos ayudaran a complementar los alimentos que no se hayan comido en el resto del día.

Normas de higiene del tupper para llevar al colegio

No debemos olvidar la seguridad de los alimentos, para lograrlo basta con seguir unas normas básicas de higiene.

  • Lavarse bien las manos antes de cocinar cualquier alimento.
  • Aquellos alimentos que se comen crudos, como frutas y hortalizas, deben lavarse a conciencia.
  • Los alimentos deben estar bien cocinados. Evitar dejar las carnes crudas, cuajar bien los huevos, etc.
  • Cocinar los alimentos con tiempo suficiente para enfriarlos de manera adecuada. Refrigerar la comida lo antes posible dentro del tupper.
  • Es preferible que el niño sale la carne una vez se caliente al microondas para evitar que quede seca y que aliñe su ensalada antes de comerla para que se mantenga más fresca y crujiente.
  • Explicarle al niño, que en cuanto llegue al colegio deberá guardar la comida en la nevera. Los restos de comida que vuelvan a casa deberán desecharse debido al riesgo de contaminación.

Algunos ejemplos

  • Ensalada de lacitos (tomate cherry y escarola), con queso, pollo y nueces.
  • Arroz integral salteado con verduras (pimiento, berenjena y zanahoria) con hamburguesa de pescado.
  • Garbanzos con espinacas y huevo duro.

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Lo que debes saber…

  • El tupper para llevar al colegio debe incluir todos los grupos de alimentos, respetando las proporciones de cada grupo.
  • El contenido de las fiambreras debe ser atractivo y vistoso, lo ideal es combinar diferentes colores, texturas y sabores para hacerlo más apetecible.
  • Hay que asegurarse de que los alimentos estén bien cocinados.Evitar dejar las carnes crudas, cuajar bien los huevos, etc.

 

Mónica Carreira

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética

Nutricionista consultora de Advance Medical

2019-07-03T14:55:38+02:003 noviembre, 2016|

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