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Dieta infantil

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Dieta infantil
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LO QUE DEBES SABER…

 

  • Como están en pleno crecimiento, el sobrepeso en los niños ha de abordarse de forma diferente a la del adulto.
  • Los malos hábitos nutricionales dentro de la familia y el sedentarismo, causas más importantes de la obesidad infantil.
  • El niño debe realizar una dieta acorde a su edad, teniendo en cuenta los alimentos prohibidos y los alimentos permitidos.

El contexto familiar

dieta-infantil-nutriciónA los pediatras les interesan niños con un peso normal, sin excesos, que lleguen a la adolescencia y a la edad adulta sin sobrepeso y, por tanto, con menos riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipercolesterolemia o diabetes, que perjudican la calidad de vida en el adulto.
 
Si un niño padece sobrepeso, en la mayoría de casos es debido a unos malos hábitos nutricionales dentro de la familia. Lo habitual es que los papás de los niños obesos también lo sean. La clave del éxito sería modificar la conducta alimentaria y la dieta de toda la familia, y para ello es necesario el compromiso de todos sus integrantes con las dietas que se le indiquen. El niño, junto con la familia, debe realizar una dieta acorde a su edad, teniendo en cuenta los alimentos prohibidos, los alimentos permitidos y los alimentos limitados.
 
El objetivo no es que el niño pierda peso, sino que crezca manteniendo el peso que tiene; esto, a la larga, disminuye el IMC (Índice de Masa Corporal) y mejora el grado de sobrepeso.

Con dieta sola no basta

dieta-infantil-nutrición-alimentaciónLa dieta sola es insuficiente. Una de las causas principales de la obesidad infantil es el sedentarismo. Es de suma importancia que los niños realicen actividad física diaria, como saltar, correr, ir en bicicleta, jugar en el parque, subir y bajar escaleras o practicar un deporte que les guste… La familia también debe acompañar al niño en este proceso de cambio de vida sedentaria a vida activa.

Claves para una correcta alimentación infantil

  • dieta-infantil-nutrición-alimentación-vitaminasComer despacio, sin prisas y masticando bien.
  • Comer varias veces al día, poco y a menudo. Así, no se llega con mucho apetito a la siguiente comida y se evitan los atracones.
  • No mirar la televisión mientras se come, de esta forma se presta atención a lo que se come y a cuánto se come.
  • No llevar la fuente a la mesa para evitar que repita.
  • Moderar las raciones. Un niño no puede comer la misma cantidad que un adulto.
  • Beber agua y evitar los zumos envasados y refrescos, ya que llevan mucho azúcar y no alimentan.
  • Acompañar cada plato con una ración de verdura u hortalizas.

ALIMENTOS PROHIBIDOS Y PERMITIDOS PARA EL NIÑO CON SOBREPESO

Alimentos PROHIBIDOS
 

  • Leche entera.
  • Yogur y postres lácteos enteros (natural, de sabores, con frutas, natillas…).
  • Quesos grasos o maduros.
  • Carne con grasa.
  • Galletas dulces.
  • Productos de pastelería.
  • Mantequilla.
  • Azúcar.
  • Dulces en general.
  • Bebidas carbonatadas regulares.
  • Evita el exceso de sal.

Alimentos PERMITIDOS
 

  • Leche desnatada, 2 o 3 vasos diarios.
  • Yogur desnatado solo, con cereales sin azúcar, con frutas, 1 unidad o en reemplazo de la leche.
  • Queso dietético, 1 trozo pequeño, o 4 cucharadas de queso untable desnatado.
  • Carne desgrasada, pescado, pollo sin piel, carne de ternera sin grasa, 1 o 2 porciones diarias.
  • Huevo, 3 unidades por semana.
  • Vegetales: todos, sólo limitar la patata, batata o maíz a 1 unidad pequeña.
  • Frutas: todas, consumir 3 frutas diarias (plátano y uva sólo 2 veces a la semana).
  • Pan integral o blanco, consumir 2 rebanadas en el desayuno y 2 en la merienda.
  • Cereales integrales (avena, arroz, pastas), pueden reemplazar a la patata. Consumir 3 cucharadas de cereal cocido.
  • Levadura de cerveza: se puede agregar 2 cucharaditas distribuidas en el día. Se puede incorporar en sopa, yogur, zumos o en el agua. Es rica en vitamina B y proteínas.
  • Edulcorante natural (fructosa, estevia). Utilizar para realizar un postre o para endulzar la leche, zumos, etc.
  • Agua mineral sin gas, por lo menos 6 vasos por día.
  • Caldo de verduras casero.
  • Aceite oliva (debería ser la grasa de elección), girasol, maíz…: 4 cucharaditas de té por día.
  • Condimentos: orégano, nuez moscada, laurel, etc.

 

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Dra. Esther Martínez García

Especialista en Pediatría

Médico consultor de Advance Medical

 

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