Intolerancia-alergia a las proteinas de la leche de vaca

////Intolerancia-alergia a las proteinas de la leche de vaca

Intolerancia-alergia a las proteinas de la leche de vaca

La alergia a las proteínas de la leche de vaca es una alergia alimentaria. Descubre sus causas, síntomas y tratamiento para evitar una reacción grave

¿Qué es?

La alergia a las proteínas de la leche de vaca es una alergia alimentaria. Se llama alergia a toda reacción inmunológica mediada por la inmunoglobulina E. El niño crea unos anticuerpos contra el alimento y al tomarlo, se produce una reacción que provoca los síntomas alérgicos. Debe existir una relación directa entre la ingestión de leche o derivados y la aparición de los síntomas.

Se llama intolerancia a las proteínas de la leche de vaca cuando el mecanismo inmunológico que causa los síntomas no depende de la inmunoglobulina E; normalmente presentan síntomas digestivos que no repercuten en el crecimiento del niño ni en la buena ganancia de peso.

La proteína de la leche de vaca es de los primeros alimentos con los que el bebé tiene contacto.

Causas

Para entender la alergia a las proteínas de la leche se debe explicar primero como funciona nuestro sistema inmunitario.

El cuerpo humano intenta eliminar todo lo que percibe como ajeno o extraño. Esta es la manera como nos defendemos de los virus o bacterias que provocan enfermedades.

Los alimentos son tolerados por el organismo y, en condiciones normales, no son tratados como agentes extraños que hay que eliminar.

La intolerancia de las proteínas de la leche de vaca es un fallo en la “tolerancia” a las proteínas contenidas en la leche. Los síntomas no aparecen hasta que el niño empieza a tomar leche.

Existen casos de niños amamantados a pecho que presentan síntomas de alergia a las proteínas de la leche de vaca. Esto es debido a que la madre está tomando leche y sus proteínas son capaces de llegar al pecho secretándose por la leche materna.

En todos estos casos, el bebé está predispuesto genéticamente a padecer esta alergia alimentaria.

Existe una predisposición genética a padecer alergia alimentaria, sobre todo si hay antecedentes familiares de alergias o atopia, o bien, si el niño tiene eccema atópico o asma alérgico.

Leer más
Intolerancia-alergia a las proteinas de la leche de vaca
4 ( 1 voto )
2018-11-12T11:45:48+00:0030 julio, 2016|

Deja un comentario

Información básica sobre Protección de Datos:
En MAPFRE TECH S.A., como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado. Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios. Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.

Intolerancia-alergia a las proteinas de la leche de vaca
4 ( 1 voto )
Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar su navegación. Vd. puede configurar su navegador para rechazar estas cookies, pudiendo en tal caso limitarse la navegación y servicios del sitio web. Si no modifica esta opción y continua navegando, Vd. está consintiendo en la utilización de las cookies de este sitio web. Si desea más información sobre las cookies que utilizamos en nuestro sitio web, puede consultar nuestra Política de Privacidad y Cookies. Cerrar