Reacciones alérgicas a alimentos

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Reacciones alérgicas a alimentos

¿Qué es? Es una respuesta anormal del organismo a la exposición a un alimento y pueden ser de dos tipos:   Reacciones tóxicas: debido a la acción de sustancias tóxicas que contaminan el alimento o que están presentes de forma […]

¿Qué es?

Es una respuesta anormal del organismo a la exposición a un alimento y pueden ser de dos tipos:

 

Reacciones tóxicas: debido a la acción de sustancias tóxicas que contaminan el alimento o que están presentes de forma natural. Pueden afectar a cualquier persona.

 

Reacciones de hipersensibilidad: dependen de la susceptibilidad individual y solo afectan a una parte de la población y puede ser:

 

  • Alergia alimentaria: reacción de origen inmunológico demostrada. Existen dos tipos:
    • IgE dependientes: son reacciones que se presentan en niños atópicos y que presentan anticuerpos IgE con pruebas de alergia positivas.
    • No IgE dependientes: reacciones inmunológicas diferentes a la IgE
  • Intolerancia alimentaria o hipersensibilidad no alérgica: reacción alimentaria no tóxica en la que no se demuestra un mecanismo inmunológico. Se dividen en:
    • Intolerancia alimentaria enzimática: producida por la ausencia o disminución de una enzima básica en la digestión (por ejemplo, déficit de lactasa)
    • Intolerancia alimentaria farmacológica: por el efecto de fármacos vehiculados por alimentos que dan lugar a reacciones de urticaria (por ejemplo la histamina)

Causa

La alergia alimentaria afecta a un 3% de los niños, pero en los lactantes puede llegar hasta el 6%.

 

Los niños con dermatitis atópica tienen más probabilidad de presentar una alergia alimentaria.

 

Los alimentos más frecuentemente implicados dependen de los hábitos alimenticios y en nuestro medio son: huevo, leche de vaca, pescado, legumbres y frutas-frutos secos.

 

La alergia a la leche de vaca se inicia en los primeros meses de vida, incluso en ocasiones tras la primera toma de fórmula adaptada de leche de vaca y generalmente dentro de la primera semana de su introducción en la dieta.

 

La alergia a huevo se manifiesta coincidiendo con su introducción sobre los 12 meses de vida. Es habitual la buena tolerancia a yema y la aparición de síntomas con huevo completo.

 

La alergia a pescados se inicia también en relación con su introducción y en la mayor parte de los casos aparece en los dos primeros años de edad.

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2018-06-10T11:28:16+00:002 noviembre, 2016|

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