Pescados y mariscos

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Intoxicación por ciguatera En la intoxicación por ciguatera, el ingrediente tóxico es la ciguatoxina, producida por ciertas algas y organismos similares. Los peces pequeños que comen las algas resultan contaminados y, si un pez más grande come muchos peces pequeños […]

Intoxicación por ciguatera

En la intoxicación por ciguatera, el ingrediente tóxico es la ciguatoxina, producida por ciertas algas y organismos similares. Los peces pequeños que comen las algas resultan contaminados y, si un pez más grande come muchos peces pequeños contaminados, el tóxico se puede acumular a niveles peligrosos, lo cual puede hacer que uno se enferme si consume dicho pescado. La ciguatoxina es “termoestable”, lo cual significa que resiste la cocción.

 

La intoxicación por ciguatera normalmente ocurre con frecuencia en pescados como la perca de mar y el mero. Los síntomas de la intoxicación por ciguatera se pueden presentar en cualquier momento desde 2 a 12 horas después de comer el pescado y son: dolor abdominal, diarrea intensa y acuosa, náuseas y vómitos. Tras estos primeros síntomas aparece sabor metálico en la boca, cefalea y la persona siente temperaturas calientes y frías inversas (el frío lo siente como si le quemara la piel y lo caliente lo siente frío).

Intoxicación por escombroides

En la intoxicación por escombroides, el ingrediente tóxico es la histamina. Las bacterias en estos peces crean grandes cantidades de esta toxina después de que el pez muere si no se refrigera o congela inmediatamente.

 

La intoxicación por escombroides generalmente ocurre en peces de carne oscura como el atún, la caballa y el bonito.

 

Los síntomas de la intoxicación con escombroides en general ocurren inmediatamente después de consumir el pescado y pueden ser: enrojecimiento de la cara, sofoco, urticaria, náuseas, vómitos y, en los casos graves, problemas respiratorios.

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2018-06-10T11:28:00+00:002 noviembre, 2016|

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