3 Min de lectura | El cáncer de estómago se produce por un crecimiento anormal de las células que se encuentran en el estómago. Dependiendo de su tipología, localización, extensión y estado del paciente, variará el tratamiento.

También denominado cáncer gástrico o tumor maligno de estómago. Se trata del crecimiento anormal e incontrolado en las paredes del estómago de células malignas con capacidad de destrucción local o de diseminación a distancia a otros órganos. El cáncer de estómago más frecuente es el adenocarcinoma.

Las células pueden proceder del propio estómago y entonces hablamos de cáncer primario, o pueden ser células que proceden de otro órgano o tejido y entonces hablamos de cáncer secundario o metástasis.

¿Cómo se produce la enfermedad’

Se conocen diferentes factores que pueden estar involucrados o que pueden favorecer el desarrollo de un cáncer de estómago, entre ellos:

  • Dieta: determinados nutrientes tomados en exceso producen irritación de la mucosa gástrica favoreciendo su erosión y la aparición de lesiones precancerosos como: consumo excesivo de sal o de alimentos sazonados, de nitratos o de ahumados. Dietas pobres en vitaminas A y C son factores favorecedores del desarrollo de cáncer gástrico.
  • Tabaco: consumo prolongado
  • Infección de la mucosa gástrica por Helicobácter pylori
  • Infecciones por el virus de Epstein Barr
  • Radiaciones
  • Cirugía gástrica previa
  • Formas familiares o genéticas
  • Lesiones de la mucosa gástrica como pólipos, gastritis crónicas, metaplasias o displasias o úlcera gástrica.

Síntomas de cáncer de estómago

El cáncer gástrico puede ser asintomático en las fases iniciales de la enfermedad. Cuando manifiesta síntomas, los más frecuentes suelen ser:

  • Dolor abdominal o molestias gástricas inespecíficas
  • Pérdida injustificada de peso
  • Digestiones pesadas, saciedad precoz
  • Nauseas y/o vómitos
  • Astenia
  • Anorexia
  • Disfagia o reflujo gástrico
  • Masa abdominal
  • Cambio en la coloración de las heces (heces oscuras)

¿Cómo se diagnostica?

El diagnóstico de cáncer de estómago es realizado por el médico general, el internista o el especialista en patología digestiva en la consulta del centro médico u hospital. El diagnóstico de las fases iniciales de la enfermedad se basa en:

  • Exploración física del paciente
  • Sintomatología que presenta
  • Resultado de los estudios complementarios que se realicen, entre los que destacan una analítica de sangre que puede mostrar la presencia de anemia o de elevación de los marcadores tumorales; la búsqueda de sangre oculta en las heces; o los estudios por imagen como la radiografía de tórax o abdomen, el enema baritado o la tomografía que permiten visualizar la lesión.

El diagnóstico de confirmación requiere de la realización de una biopsia con ayuda de un endoscopio o bien de un laparoscopio.

Tratamiento del cáncer de estómago

Existen diferentes posibilidades de tratamiento para el cáncer de estómago, entre ellas:

  • Cirugía: la extirpación completa del tumor es el único tratamiento que se ha demostrado curativo
  • Quimioterapia
  • Radioterapia.
  • Tratamiento paliativo

El tipo de tratamiento a realizar dependerá de la extensión del tumor (si está localizado únicamente en el estómago o por el contrario está extendido a otros órganos o tejidos), de si es operable y del estado general del paciente.

¿Se puede prevenir su desarrollo?

Son factores protectores frente al cáncer de estómago:

  • Dieta rica en frutas y verduras, evitando ahumados y salazones.
  • Evitar el consumo de tabaco

Se debe acudir al médico ante la presencia de síntomas para un diagnóstico  precoz de la enfermedad.

 

Dra. Cristina Muñoz Gil
Especialista en Medicina de Familia y Comunitaria
Medico consultor de Advance Medical