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Dieta para combatir la astenia primaveral

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Durante esta época del año, con el cambio de tiempo, las largas horas de luz o el ajuste horario, muchas personas sienten cansancio o apatía. Determinados hábitos dietéticos nos ayudarán a evitarlo y vivir el cambio de estación con más vitalidad.
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Mercè Gonzalo
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética de MAPFRE

Blog Salud MAPFRE es un blog referente en el mundo de la medicina gracias a que todos sus contenidos están escritos por médicos especializados.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus cuestiones sobre la salud del cuerpo y la mente.

Buenos hábitos

Para evitar este trastorno podemos llevar a cabo actuaciones diversas que se resumen en: regularidad de horarios, ejercicio y alimentación adecuada. En este sentido, debemos procurar más que nunca llevar una vida ordenada, con un horario regular de comidas y de sueño, por lo que no debemos dejarnos arrastrar por las horas de luz para acabar realizando más horas de actividad. Por otra parte, realizar un ejercicio físico moderado y placentero nos ayudara a sentirnos mejor y a descargar las tensiones que acumulamos durante el día.

Caminar, nadar o ir en bicicleta

Son actividades que deberíamos realizar preferiblemente a diario y como mínimo durante media hora seguida. Finalmente, y como parte esencial, debemos ocuparnos de nuestra alimentación. Las carencias nutricionales pueden ocasionar estados de fatiga y apatía, por el contrario las comidas copiosas y pesadas también nos van a proporcionar decaimiento y ganas de no hacer nada. Así pues, debemos llevar a cabo una alimentación equilibrada, variada y acorde a nuestras necesidades nutricionales individuales para no padecer ningún problema por exceso o defecto.

En cuanto a la alimentación

  • Hidratación suficiente: el incremento de temperatura provoca un aumento de la sudoración corporal que nos ocasionará más sed y, por tanto, mayor hidratación. Si generalmente no sentimos apenas sed y somos de los que acaba el día y no saben si han bebido dos vasos de agua o tres, en esta época debemos esforzarnos aún más por lograr una buena hidratación y evitar así posibles desequilibrios hidroelectrolíticos.
  • Alimentación rica en productos frescos y cereales integrales: con la finalidad de llevar una alimentación sana y, sobre todo, rica en vitaminas y minerales, es preferible tomar frutas y verduras a diario (cinco raciones entre ambos tipos de productos) y escoger cereales integrales en lugar de refinados. Es fundamental, además, que buena parte de las frutas y verduras las tomemos en crudo para aprovechar mejor las vitaminas que contienen.
  • No realizar ingestas muy copiosas: las comidas abundantes, si además son ricas en grasas y proteínas, finalizan con una digestión larga y pesada que nos ocasionará un buen rato de bajón ya que nuestro cuerpo estará demasiado ocupado digiriendo como para dedicar muchos esfuerzos a otros menesteres.
  • Aumentar la ingesta de ácidos grasos omega 3: fundamentalmente, estos ácidos grasos se encuentran en los pescados azules y las nueces por lo que es importante realizar una ingesta habitual de estos productos. En esta época pueden resultar igualmente interesantes por su capacidad antiinflamatoria y por sus beneficios a nivel psicológico, contra la depresión.
  • No abusar de los estimulantes: es esencial limitar la ingesta de estimulantes, especialmente en la segunda mitad del día. Un abuso de café, té, bebidas de cola… podría provocar que lleguemos al final del día con un nivel de excitación que no permita descansar como sería aconsejable.
  • Repartir bien las ingestas: para evitar subidas y bajadas bruscas de los niveles de glucosa en sangre debemos organizar bien nuestra rutina alimentaria realizando, si es posible, cinco ingestas al día. Un buen desayuno, rico en nutrientes pero sin excedernos en azúcares, un tentempié a media mañana y otro a media tarde, una comida completa con presencia de diversidad de grupos de alimentos y una cena también completa pero más ligera y de fácil digestión. De este modo, evitaremos la sensación de falta de energía e incluso mareos.

¿Son necesarios los suplementos nutricionales?

Si lo que padecemos es simplemente lo que hemos descrito como astenia primaveral la respuesta es clara: no es necesario que empecemos a tomar  vitaminas o minerales en comprimidos ni ningún otro complemento. Lo que es necesario es realizar una alimentación adecuada que cubra nuestras necesidades nutritivas. Otra cosa sería que realmente padeciéramos algún déficit nutricional.

En ese caso, siempre bajo consejo de un especialista, sí que será adecuado suplementar. En cualquier caso es muy importante no automedicarse pues el déficit de un nutriente puede acarrear problemas pero el exceso que podemos provocar tomando complementos sin ninguna supervisión puede ser igualmente perjudicial.

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Lo que debes saber…

  • Llevar una dieta variada, equilibrada y saludable nos ayudará a no sufrir carencias y a evitar malestares causados por digestiones lentas o pesadas.
  • Se recomienda seguir una dieta rica en productos frescos, cereales integrales y ácidos grasos omega 3.
  • Este cansancio, malestar o apatía se puede combatir con hábitos horarios regulares, ejercicio físico moderado y una dieta adecuada.
Publicado por Mercè Gonzalo
- 29 Jul, 2021
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