Antioxidantes, aliados antiedad

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Antioxidantes, aliados antiedad

Los antioxidantes tienen la función de frenar las reacciones de oxidación y esto se produce tanto en los alimentos como en los organismos vivos.

Los antioxidantes son moléculas que, como su propio nombre indica, inhiben, disminuyen o dificultan las reacciones de oxidación. La paradoja de la oxidación es que necesitamos oxígeno para vivir y las reacciones de oxidación forman parte de nuestro metabolismo y son necesarias para nuestra vida. Sin embargo, el oxígeno es una molécula que genera especies reactivas como los radicales libres que producen daño oxidativo a los seres vivos. Por este motivo que los organismos disponemos de una compleja red de metabolitos y enzimas antioxidantes para prevenir el daño oxidativo que se pueda generar en nuestras células, ya sea a nivel de ADN, lípidos, proteínas…

¿Qué es la oxidación?

La oxidación es un término general que se refiere a una serie de reacciones químicas que se pueden producir tanto en los organismos vivos como en los alimentos y que se dividen en tres etapas principales:

  • La iniciación: se produce por la inestabilidad de algunas moléculas y porque algunos factores favorecen que se desencadenen una serie de reacciones que producen el primer radical libre. Por ejemplo, en un aceite actúan como factores prooxidantes la luz, el calor, el contacto con iones metálicos, etc. En la piel, favorece el estrés oxidativo la radiación ultravioleta, la raza, los hábitos de vida, la forma de vestir, etc.
  • La propagación: a continuación, este radical libre en contacto con oxígeno influiría sobre otra molécula generando otro radical libre y formando una reacción en cadena que evolucionaria degradando el producto o tejido en cuestión, a no ser que algún antioxidante frene esta evolución.
  • La terminación: se puede producir por evolución de la oxidación (lo que lleva a la degradación del producto o tejido) o bien por la actuación de antioxidantes que hayan frenado la cascada de reacciones de oxidación protegiendo al tejido.

¿Qué son los antioxidantes?

Los antioxidantes son moléculas que inhiben o interfieren en el proceso de formación de radicales libres, durante las etapas de iniciación y propagación. Los antioxidantes se pueden clasificar según su origen, como a artificiales o sintéticos y naturales. Pueden ser efectivos separadamente, pero la combinación de dos o más produce una acción reforzada. Este efecto de sinergia entre los antioxidantes es bastante explotado por la industria alimentaria.

Tipos de antioxidantes

Para mantener la vida necesitamos un nivel mínimo de energía y nutrientes para cubrir nuestras funciones normales. Además, para mantener la salud requerimos un plus para hacer frente a las posibles agresiones del medio. Este plus significa lo que proporcionamos a nuestro cuerpo a través de unos hábitos saludables de vida, en lo que se refiere fundamentalmente a la alimentación, el ejercicio físico y el nivel de estrés. Si lo que pretendemos es conseguir un mínimo impacto del paso del tiempo sobre nuestro cuerpo debemos cuidarnos a todos los niveles, y en alimentación esto pasa por llevar una dieta variada, equilibrada, suficiente pero sin excesos y con aporte adecuado de minerales, vitaminas y sustancias bioactivas con propiedades beneficiosas.

Los antioxidantes tienen la función de frenar las reacciones de oxidación y esto se produce tanto en los alimentos como en los organismos vivos. Para frenar estas reacciones a nivel de la industria alimentaria se recurre a antioxidantes sintéticos y a la combinación de antioxidantes, pero nos centraremos en los antioxidantes que nosotros podemos tomar de forma natural con la alimentación y que pueden contribuir a un mejor estado de salud y a un posible efecto anti-envejecimiento. Destacaremos algunos antioxidantes:

Carotenoides

Son pigmentos de colores amarillos anaranjados y rojizos que encontramos en el mundo vegetal, aunque también los hayamos en vegetales de hoja verde. Los carotenoides más estudiados son el betacaroteno, el licopeno, la luteína y la zeaxantina. El betacaroteno es una sustancia precursora de la vitamina A que nuestro cuerpo puede transformar si lo necesita. La luteína y la zeaxantina parecen tener propiedades beneficiosas a nivel ocular, mientras el licopeno se considera eficiente frente a radicales libres que ocasionan daños especialmente en ojos y piel.

De todos modos, el potencial antioxidante y sus efectos positivos frente a los posibles efectos negativos de una suplementación con dichos compuestos aún está en estudio y en algunos casos genera resultados contradictorios. Por ello debemos tener en cuenta que la ingesta de estos elementos mediante la alimentación no supone un riesgo y es potencialmente beneficiosa pero no debemos acudir a la suplementación sin el consejo y supervisión de un profesional. Encontramos carotenoides en verduras de hoja verde como las espinacas y las acelgas, y en frutas y verduras de coloración anaranjada, como las zanahorias, la calabaza, el mango, los nísperos, etc.

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2019-07-31T09:23:34+02:0029 julio, 2019|

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