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Recomendaciones para la cesta de Navidad

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Se acerca la Navidad y nuestra despensa parece resurgir entre la rutina de los meses fríos. Es el momento de dar color a nuestra cocina procurando no caer en la tentación de escoger comidas demasiado pesadas y calóricas. Te proponemos alimentos sabrosos, nutritivos y saludables para estas fiestas.
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Mercè Gonzalo
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética de MAPFRE

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Se acerca la Navidad y nuestra despensa parece resurgir entre la rutina de los meses fríos. Es el momento de dar color a nuestra cocina procurando no caer en la tentación de escoger comidas demasiado pesadas y calóricas. Te proponemos alimentos sabrosos, nutritivos y saludables para estas fiestas.

LO QUE DEBES SABER…
  • Resulta esencial buscar productos frescos y de calidad para presentar mesas variadas, apetecibles, saludables y no excesivamente cargadas.
  • Alimentos proteicos magros como el pavo o los langostinos pueden constituir el “plato fuerte” de las comidas navideñas.
  • Los vegetales no están reñidos con las Navidades. Frutas como la papaya o la piña, y hortalizas como los rabanitos, el apio… son ideales para incluir como contrapunto en las comidas abundantes.

LANGOSTINOS

Los mariscos son parte habitual de las mesas de estas fechas. Como entrantes o entre los platos principales es común que se cuelen alimentos del mar, y un invitado frecuente es el langostino. A pesar de su contenido en colesterol no es un alimento excesivamente graso y se pueden cocinar perfectamente a la plancha. Si son ejemplares de calidad constituirán un manjar exquisito. También se pueden presentar en frío en platos ligeros como ensaladas o cócteles. Además, proporcionan proteínas de alta calidad y minerales como el magnesio y el zinc.

PAVO

El pavo en muchas casas constituye el plato fuerte de las fiestas. La carne de pavo es rica en proteínas y resulta menos grasa y con menor contenido en colesterol que otras carnes blancas como la de pollo o conejo. Se trata de un producto sabroso que se puede degustar salteado, a la plancha o a la parrilla, etc. Pero posiblemente su mejor versión la hallamos cuando lo cocinamos como es tradición, al horno. Se puede trocear y cocer al horno con hierbas aromáticas u optar por el elaborado pavo relleno.

PAPAYA

La papaya es una exótica fruta de colores anaranjados que nos proporciona muchas sustancias interesantes. Además de agua, su componente principal, la papaya contiene hidratos de carbono, y es rica en potasio, vitamina C y provitamina A.

Además de ello dispone de una enzima llamada papaína que contribuye a la digestión de las proteínas. Por este motivo, la ingesta de papaya formando parte de las comidas navideñas, generalmente demasiado cargadas de alimentos proteicos, hace un favor a nuestro organismo, facilitando la digestión.

DÁTILES

Una opción dulce pero interesante pasa por contar en los banquetes navideños con frutas desecadas. Los dátiles son frutas que se desecan de forma natural en la palmera que los crea. Son frutos dulces y, si son grandes y de calidad, también jugosos. Son alimentos muy ricos en fibra y contienen minerales como el potasio y el hierro y vitaminas como la B3 y la provitamina A. Se pueden tomar tanto como postres como formando parte de los platos, entrantes y principales. Su sabor y textura añaden un toque dulce y exótico a los platos.

RABANITOS

Puestos a buscar alimentos vegetales de poco contenido calórico para contrastar con las elaboradas y energéticas comidas navideñas encontramos alimentos interesantes y con un toque especial, como es el caso de los rabanitos. Su sabor un punto picante e incluso amargo les confiere la posibilidad de destacar como parte de una ensalada, un entrante o un acompañamiento. Los rabanitos proporcionan fundamentalmente agua, fibra, potasio, yodo, vitamina C y folatos. Se pueden servir en múltiples platos y presentaciones, en rodajas, cortados en forma de flor, etc.

TURRÓN DE ALMENDRA

Los frutos secos forman parte de la Navidad, pero si entre ellos debemos buscar el más representativo, éste es sin duda la almendra. Alimento base de los principales turrones, y otros postres festivas, las almendras son menos energéticas que nueces, piñones y avellanas. Su composición nutricional es interesante pues proporcionan ácidos grasos monoinsaturados beneficiosos a nivel cardiovascular, son buena fuente de vitamina E y contienen fibra y minerales como zinc y fósforo.

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Publicado por Mercè Gonzalo
- 3 Nov, 2021
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