Dieta mediterránea en enfermedades cardiovasculares

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Dieta mediterránea en enfermedades cardiovasculares

El término de dieta mediterránea se acuñó a partir de un estudio publicado en la década de los sesenta por Ancel Keys donde descubrió que los países bañados por el mar mediterráneo tenían una menor tasa de muerte por enfermedades […]

El término de dieta mediterránea se acuñó a partir de un estudio publicado en la década de los sesenta por Ancel Keys donde descubrió que los países bañados por el mar mediterráneo tenían una menor tasa de muerte por enfermedades cardiovasculares que otros países.

Este estudio epidemiológico internacional sobre dieta-colesterol-enfermedad coronaria se conoce como Estudio de los Siete Países. Los resultados demostraron que había un factor protector, en los países mediterráneos, en el estilo de vida que etiquetaron como “manera mediterránea”. Su posterior difusión asimiló el concepto de “estilo mediterráneo” con el de DIETA MEDITERRÁNEA.

La dieta mediterránea es el conjunto de hábitos alimentarios que siguen los habitantes de las regiones mediterráneas caracterizada por:

  • elevado consumo de hidratos de carbono complejos en forma de pasta, pan
  • elevado consumo de frutas y verduras
  • elevado consumo de frutos secos y semillas
  • consumo habitual de legumbres
  • predominio del consumo de pescado respecto carne
  • consumo moderado de proteínas animales (muchas veces forma parte como ingrediente de un plato)
  • utilización del aceite de oliva como grasa culinaria principal
  • utilización del ajo, cebolla, perejil, hierbas y condimentos en la cocina
  • consumo moderado de vino en las comidas
  • consumo de agua en las comidas en lugar de refrescos

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2018-06-10T20:01:30+00:0029 julio, 2016|

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