Dieta astringente para la diarrea

///Dieta astringente para la diarrea

Dieta astringente para la diarrea

La diarrea no es una enfermedad en sí misma, sino un síntoma de un trastorno intestinal que suele ser tratado con una diera astringente, basada en líquidos durante los primeros días para combatir la deshidratación. Después se irán introduciendo alimentos sólidos y solo en algunos casos serán necesarios los fármacos.

La diarrea se caracteriza por un aumento en el número de las deposiciones o frecuencia y por un cambio en la consistencia, fluidez o volumen. Principalmente se origina por un problema en la capacidad de absorción o secreción o debido a un problema en la motilidad o movimiento del tubo digestivo, produciendo distintos tipos de diarrea. En la actualidad, el tratamiento farmacológico de la diarrea no considera prioritario inhibir el movimiento intestinal. Sino que se centra en la reposición de líquidos, a través de soluciones rehidratantes para evitar la deshidratación. La solución hidratante recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) lleva:

  • Un litro de agua, compuesta por 20 g de glucosa, 3.5 g de cloruro sódico, 2.5 g de bicarbonato sódico y 1.5 g de cloruro potásico.
    Esta solución se puede comprar en farmacia y se debe administrar en pequeñas cantidades de forma continuada. Solo en algunos casos el médico puede recetar ciertos fármacos antiinfecciosos.

¿Qué puedes comer si tienes diarrea?

Durante las primeras horas se evitarán los alimentos sólidos priorizando la reposición de líquidos según las pérdidas. Los siguientes 2 o 3 días se realizará una dieta líquida con soluciones de rehidratación oral junto con caldos desgrasados no concentrados, zumos colados no azucarados ni ácidos, caldos de arroz y zanahoria.
Más adelante se irán introduciendo progresivamente alimentos más variados hasta lograr una ingesta equilibrada y adecuada, teniendo en cuenta ciertas recomendaciones:

Alimentos a evitar

  • Suprime de tu dieta los alimentos que producen aumento del peristaltismo o movimiento intestinal como los alimentos muy azucarados, el zumo de naranja o el café.
  • No te recomendamos tomar leche por ser rica en lactosa.
  • Los quesos es preferible tomarlos curados porque ya no contienen lactosa, pero su porcentaje en grasa es alto. Por ello se recomienda volver a incluirlos en la dieta cuando mejore el cuadro de diarrea y según tolerancia individual.
  • Evita todo tipo de grasas y los alimentos que las contengan porque tienen efecto laxante e irritativo: aceites, mantequilla, margarinas, manteca de cerdo y sebos, nata, crema de leche, salsas tipo mayonesa, bechamel, sofritos, aguacate, aceituna, frutos secos.
  • No es recomendable comer bollería y repostería.
  • Evita en tu dieta alimentos ricos en fibra como verduras, hortalizas, frutas crudas, legumbres, frutos y frutas secas y productos integrales.
  • Los fritos y guisos no están aconsejados en la dieta astringente.
  • Evita las temperaturas extremas ya que aumentan el movimiento intestinal.

tabla de alimentos para dieta astringente

Consejos nutricionales para la diarrea

  • Cocina los alimentos con poco aceite, preferiblemente a la plancha, horno, vapor, hervido….
  • Opta por el pan tostado o del día anterior.
  • Come las carnes y aves sin piel ni grasa visible y escoge los cortes magros.
  • A la hora de comer pescado el preferible el blanco al azul ya que tiene menos grasa.
  • Si quieres comer fruta es te recomendamos que sea sin piel cocida, al horno o en almíbar sin el jugo.
  • Opta por alimentos con pectina y mucílagos que son fibras de tipo soluble con efecto astringente. Por ejemplo, manzana cocida, rallada y oscurecida, es decir, ligeramente oxidad, patata hervida o en forma de puré, zanahoria hervida, membrillo o plátano muy maduro.
  • En cuanto al yogur te recomendamos comprobar tu tolerancia. Los fermentos lácteos que contiene son bacterias que transforman la lactosa en ácido láctico mejorando así su tolerancia, además ayudan a regenerar la flora bacteriana intestinal.

 

Lo que debes saber…

  • Durante las primeras horas se evitarán los alimentos sólidos priorizando la reposición de líquidos según las pérdidas.
  • Más tarde se irán introduciendo progresivamente una mayor variedad de alimentos, hasta lograr una ingesta equilibrada y adecuada.
  • Se evitará la leche por ser rica en lactosa y se probará la tolerancia al yogur.

 

Deborah Blasco
Enfermera especialista en Nutrición
Enfermera consultora de Advance Medical

2019-10-17T11:22:18+02:0023 octubre, 2019|

Deja un comentario

Información básica sobre Protección de Datos:
En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado.Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios.Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar su navegación. Vd. puede configurar su navegador para rechazar estas cookies, pudiendo en tal caso limitarse la navegación y servicios del sitio web. Si no modifica esta opción y continua navegando, Vd. está consintiendo en la utilización de las cookies de este sitio web. Si desea más información sobre las cookies que utilizamos en nuestro sitio web, puede consultar nuestra Política de Privacidad y Cookies. Cerrar