Nutrición en prevención del cáncer – frutas y verduras

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Nutrición en prevención del cáncer – frutas y verduras

Existen diversos estudios que muestran que la ingesta elevada de verduras y frutas disminuye el riesgo de padecer cáncer. Este efecto se observa en estudios epidemiológicos, donde el alto consumo de estos alimentos produce una disminución de los cánceres de […]

Existen diversos estudios que muestran que la ingesta elevada de verduras y frutas disminuye el riesgo de padecer cáncer. Este efecto se observa en estudios epidemiológicos, donde el alto consumo de estos alimentos produce una disminución de los cánceres de pulmón, de estómago y de colon y recto. En otros estudios se observa que las dietas pobres en frutas y verduras aumentan la incidencia de cánceres de pulmón, laringe, orofaringe, esófago, estómago, colon, recto y páncreas.

 

Sin embargo, también hay que señalar que en otros estudios no se ha demostrado ningún efecto protector de las frutas y verduras contra el cáncer. En cualquier caso, aunque el consumo abundante (al menos cinco raciones al día) de frutas y verduras no disminuyera la incidencia de cáncer, sí ayudaría a disminuir el riesgo de otras enfermedades como las cardiovasculares.

Ricas en anticarcinógenos

Nutrición y Salud. Nutrición y patologías. Nutrición en prevención del cáncer. Frutas y verdurasLos estudios de investigación han demostrado la existencia de anticarcinógenos en esos alimentos que pueden actuar bloqueando la acción de un carcinógeno, o bien evitando que la neoplasia progrese.

 

Algunos de estos anticarcinógenos son:

 

  • Los isotiocianatos y las índoles, presentes en la col, el brócoli, calabaza y coliflor
  • El ácido fólico
  • Las vitaminas C, E y A
  • El selenio
  • Los polifenoles
  • Los flavonoides
  • Los alisulfuros de ajos y cebollas
  • Los inhibidores de las proteasas presentes en las leguminosas y en el maíz.

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2018-06-10T19:59:11+00:0030 julio, 2016|

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