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Déficit y exceso de vitamina K

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Es una vitamina antihemorrágica y es fundamental en los procesos de coagulación de la sangre. Algunos estudios avalan que puede tener una función importante en mantener los huesos fuertes en la vejez.


Se encuentra en los vegetales de hoja verde, soja, alfalfa, leche, tomate y en el hígado de bacalao. Normalmente el cuerpo la sintetiza en las bacterias de la flora intestinal.


En la leche materna está en concentraciones bajas.

Exceso de Vitamina K

No se saben con precisión los trastornos por exceso de esta vitamina.

Déficit de Vitamina K

La falta de Vitamina K en el recién nacido ocasiona hemorragias y sangrado: enfermedad hemorrágica del recién nacido. Actualmente se realiza una prevención mediante la administración de Vitamina K intramuscular a todos los recién nacidos en el paritorio. Es un trastorno raro en los países desarrollados.


En los adultos y niños mayores también produce problemas en la coagulación manifestándose con hemorragias. Estos casos son muy raros y puede suceder cuando se da un tratamiento antibiótico muy prolongado, en los problemas del hígado o en casos de malabsorción de las grasas a nivel intestinal.


Los síntomas serían: hemorragias nasales, de los aparatos digestivo y urinario.



Dra. Esther Martínez García

Especialista en Pediatría

Médico consultor de Advance Medical

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