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Exceso de proteínas y azúcar en dietas infantiles

dos niños mordiendo un donuts de fresa
4 Min de lectura
Te contamos qué sucede cuando se exceden las cantidades recomendadas de azúcar y proteínas al día en la dieta de niños y adolescentes.
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Mónica Carreira
Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Especialista en Nutrición Pediátrica y Deportiva de MAPFRE | Web

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, especializada en nutrición pediátrica y deportiva. Con más de 15 años de experiencia profesional en hospitales, clínicas y empresas de salud. Redactora de contenidos y coautora de diferentes libros de divulgación sobre alimentación.

Las últimas noticias relacionadas con la alimentación infantil indican que los niños comen más proteínas y azúcar del recomendado. Por ello, y sobre todo en bebés y niños pequeños, donde ellos apenas escogen, somos los padres los responsables de ofrecerles alimentos saludables y unas cantidades adecuadas que no superen las recomendadas.

Exceso de azúcar

Si algo les llama la atención a los más pequeños de la casa es el azúcar, su atractivo sabor dulce atrae el interés de muchos niños. Uno de los mayores problemas es el gran surtido de alimentos procesados con un márquetin muy bien pensado para captar al público infantil, que proporcionan cantidades muy elevadas de azúcar.

¿Qué cantidad es la aconsejada?

La Organización Mundial de la Salud (OMS), debido al gran problema que comporta el exceso de azúcar, publicó en 2015 unas directrices sobre el consumo de azúcar tanto en niños como en adultos. Se recomienda que sólo el 10% de las calorías ingeridas provengan del azúcar, y en los niños no deberían sobrepasarse los 37 gr al día. De hecho, se aconseja no tomar más de 25 g al día para que sea más saludable.

¿Todos los azúcares son iguales?

No, no lo son. Esta limitación hace referencia a aquellos azúcares libres, entre ellos la glucosa y fructosa (monosacáridos) y la lactasa y sacarosa (disacáridos) que se añade de manera “artificial” a la comida o bebida, ya sea el propio fabricante de un producto, un cocinero en la elaboración de sus recetas o el propio consumidor. También aquellos azúcares presentes de manera natural en la miel, siropes, zumos y concentrados de frutas envasados. Por el contrario no deben limitarse alimentos como la fruta o la leche, aunque proporcionan los mismos azúcares, pero su absorción es diferente al tomar el alimento natural.

Alimentos que debemos evitar por su gran exceso de azúcar:

  • Chucherías, bollería, pasteles, refrescos, yogures azucarados, cremas de chocolate, mermeladas, helados comerciales, etc. nada saludables ni recomendables.
  • Zumos de frutas envasados, refrescos azucarados, bebidas energéticas y bebidas para deportistas.
  • Alimentos procesados y pre-cocinados.
  • Reducir al máximo la cantidad de miel, azúcar (tanto blanco como moreno) que se añade a alimentos como yogures, leche, etc. Preferentemente debemos acostumbrar a los niños a no añadir azúcar a los alimentos, aquellos que ya lo toman se aconseja reducir paulatinamente la cantidad.

Cuidado con el azúcar oculto en los alimentos

Muchos de los alimentos procesados contienen azúcar, sin que seamos conscientes de ello. El azúcar es añadido durante la fabricación ya sea por su poder edulcorante, o bien por ser un buen conservante, humectante, etc.

Los alimentos que contienen azúcar oculto son: tomate frito, kétchup, algunos embutidos, cereales de desayuno, chocolate, cacao soluble, cremas de cacao, alimentos precocinados (pizzas, lasañas…).

Es importante leer la etiqueta nutricional para detectar si el alimento contiene azúcar de manera natural o añadido. Si aparece azúcar en la lista de ingredientes, lleva azúcar añadido. Diferentes son los alimentos que contienen azúcar de manera natural (frutas, verduras, leche o cereales en general) que no aparecerá en la parte de ingredientes, pero si en la composición nutricional.

Exceso de proteína

El estudio Alsama 2.0 muestra la alarmante cifra de que el 95% de los niños entre siete meses y tres años consumen más proteína de la recomendada, con la consecuencia de aumentar el riesgo de obesidad infantil. Dicha conclusión se basa en analizar los hábitos dietéticos de 1500 de todo el territorio español, el 70% de las familias siguen dieta mediterránea pero recurren entre una o más veces a la semana al consumo de comida rápida.

Las investigaciones actuales muestran cómo se relaciona el exceso de proteína de los dos primeros años de vida con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en años posteriores. Cuanta más proteína se consume, el aumento del índice de masa corporal es mayor.

Para un bebé de 6 a 12 meses se aconsejan entre 20-30 g de carne al día, entre 30-40 g de pescado al día, 1 huevo pequeño. Para niños de 12 meses a tres años se aconsejan entre 40-50 g de carne al día, entre 60-70 g de pescado al día, 1 huevo mediano o grande. Las cantidades deben aumentarse progresivamente a medida que crezca.

En conclusión
    Debe fomentarse una alimentación a base de alimentos reales, preferentemente de proximidad y preparando recetas de elaboración casera, de manera que se los procesados y se controle el aporte de proteína adecuado, sobre todo en los primeros años de vida. Para cualquier consulta relacionada con la nutrición los seguros de MAPFRE Salud disponen de un servicio de atención telefónica 24 horas al día.
Lo que debes saber…
  • La OMS recomienda que sólo el 10% de las calorías ingeridas provengan del azúcar. En los niños no deberían sobrepasarse los 37 g/día, y lo major sería no tomar más de 25 g/día.
  • Alimentos que debemos evitar por su gran aporte de azúcar son: chucherías, bollería, pasteles, zumos envasados, refrescos, yogures azucarados, cremas de chocolate, mermeladas, helados comerciales, etc. nada saludables ni recomendables.
  • El 95% de los niños de siete meses a tres años consumen más proteína de la recomendada, y el exceso de proteína aumenta el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad en años posteriores.
Publicado por Mónica Carreira
- 26 Feb, 2021
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