Inicio Salud Familiar Niño Nutrición Menús escolares: cómo completar su alimentación

Menús escolares: cómo completar su alimentación

Grupo de alumnos mirando a la cámara
3 Min de lectura
Para complementar adecuadamente las ingestas de nuestros hijos, vamos a procurar tener unas nociones sobre los diferentes grupos de alimentos, y sobre la estructuración de las comidas a lo largo del día.
Logo de canalSALUD
Mercè Gonzalo
Licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética de MAPFRE

Blog Salud MAPFRE es un blog referente en el mundo de la medicina gracias a que todos sus contenidos están escritos por médicos especializados.
Los años de experiencia de MAPFRE en el sector nos avalan como fuente de información veraz y práctica, ayudándote en tus cuestiones sobre la salud del cuerpo y la mente.

Hoy en día, y cada vez más, las cocinas escolares y los catering que dan servicio a escuelas e institutos, suelen tener, aunque no siempre, asesoramiento por parte de profesionales de la dietética y la nutrición para garantizar menús adecuados a las necesidades nutritivas de los niños y jóvenes. Así pues, los padres con hijos que comen en comedor escolar, tendrán la labor de asegurar una buena alimentación de sus hijos tanto fuera como dentro del hogar.

Grupos principales de alimentos:

  • Verduras y hortalizas: Berenjenas, tomates, zanahorias, acelgas, pimientos, calabacines, coles…
  • Cereales y legumbres: Arroz, pasta, pan, lentejas, garbanzos, guisantes, maíz, judías blancas…
  • Alimentos proteicos: Carnes, pescados y huevos. Aunque las legumbres se consideran también más proteicas que el resto de vegetales.
    • Carnes: Diferenciamos entre rojas, ternera y buey y la mayoría de partes del cerdo, y carnes blancas, que son, las aves, el conejo y el lomo de cerdo.
    • Pescados: Tenemos los azules: Boquerones, salmón, emperador, pez espada… y los blancos: Gallineta, lenguado, merluza, bacalao, pescadilla… Y los hay semi-grasos como el rape, el congrio… aunque generalmente se consideran como blancos.
  • Frutas: Vamos a distinguir entre las más ricas en vitamina C y las que no lo son tanto. Ricas en vitamina C serán todos los cítricos, el Kiwi, las fresas… Y no tan ricas son las manzanas, peras, uva…
  • Lácteos: Leche, yogurt, queso… Los postres lácteos azucarados como natillas, arroz con leche, helados, productos con nata… serán de consumo menos habitual que los anteriores.
  • Grasas: En nuestra cultura mediterránea, siempre deberíamos escoger aceite de oliva, ya que presenta demostrados beneficios cardiovasculares. Si no nos resulta posible podríamos escoger aceites de semillas, como por ejemplo el de girasol.

Estructuración de las comidas a lo largo del día:

  • Desayuno: Es una ingesta muy importante pues se realiza tras horas de ayuno e influirá en el rendimiento durante la mañana. Debe incluir un lácteo, cereales y fruta.
  • Media mañana y merienda: Son comidas de tentempié en que no es aconsejable tomar siempre alimentos dulces como la bollería. Se recomienda ofrecer en estas ingestas cereales, frutas, frutos secos y lácteos. Pudiéndose acompañar de alimentos proteicos, por ejemplo en bocadillos. Debemos evitar abusar de los embutidos grasos, los quesos grasos, los patés y las cremas de cacao como elección habitual. Ej.1 Una fruta y un yogurt bebible por la mañana y un bocadillo de jamón serrano por la tarde. Para un chico o chica que realiza más actividad por la tarde. Si por lo contrario realiza más actividad por la mañana. Ej.2 Un bocadillo de jamón cocido y queso por la mañana y un bol de yogurt con fruta y frutos secos de merienda.
  • Comida y cena: deben tener la misma estructura: alimento principal del primer plato + alimento principal del segundo + guarnición + postre

Cuatro fórmulas válidas serían:

  1. Verduras u hortalizas + carne o pescado o huevo + cereales o legumbres +  postre: lácteo y/o fruta.
    Ej. 1º Verdura cocida 2º Pescado azul con arroz y Postre lácteo.
  2. Verduras u hortalizas + legumbres + cereales +  postre: lácteo y/o fruta.
    Ej. 1º Ensalada verde completa 2º Lentejas con arroz y Fruta.
  3. Verduras u hortalizas + cereales o legumbres + carne o pescado o huevo + postre: lácteo y/o fruta.
    Ej. 1º Verdura cocida o ensalada verde 2º Paella de pescado y Postre lácteo y/o fruta.
  4. Cereales + carne o pescado o huevo + verduras u hortalizas  +  postre: lácteo y/o fruta.
    Ej. 1º Pasta 2º Filete de pollo con tomate aliñado y Fruta.

El Seguro de MAPFRE Salud incluye asistencia médica especializada. Te contamos estas y otras ventajas.

CALCULA TU PRECIO

Lo que debes saber…

  • Actualmente las cocinas y los catering escolares cuentan con el soporte de un nutricionista y dietista.
  • En las comidas y cenas siempre tienen que estar presentes los siguientes alimentos: verduras y hortalizas, cereales y legumbres, proteínas (carne, pescado, huevo) y postre (lácteo o fruta).
  • En los desayunos y meriendas se desaconseja tomar bollería o dulces.
Publicado por Mercè Gonzalo
- 3 Nov, 2021
Calcula tu seguro ahora

Deja tu comentario

Comentarios (0)

Te puede interesar

Pareja de niños comiendo fresas con leche

2 Min de lectura

La nutrición en el niño no es sólo conseguir un...

4 Min de lectura

Muchas evidencias científicas demuestran la gran influencia de la publicidad...

2 Min de lectura

En la dieta del adolescente cabe destacar los diferentes nutrientes...

SEGUROS DE SALUD

En MAPFRE, cuidamos de ti y de los tuyos

Cuadro Médico MAPFRE

Suscríbete a nuestro boletín

0