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Introducción a la prevención del cáncer

///Introducción a la prevención del cáncer

Introducción a la prevención del cáncer

En algunos casos concretos de cáncer se conoce que existe claramente un efecto genético o una predisposición genética. Pero, incluso en estos casos, la alimentación juega un papel importante en su aparición.   Por todo ello, también los cambios en […]

En algunos casos concretos de cáncer se conoce que existe claramente un efecto genético o una predisposición genética. Pero, incluso en estos casos, la alimentación juega un papel importante en su aparición.
 
Por todo ello, también los cambios en nuestro patrón de alimentación van a jugar un papel muy importante en la prevención del cáncer.
 
Y, por otra parte, la alimentación es también un punto clave una vez se ha detectado el cáncer. La corrección del mal estado nutricional que ocasiona la enfermedad o que provocan los tratamientos contra ella influirá de forma decisiva en la respuesta final al tratamiento y en la curación.

Qué sabemos del cáncer

El cáncer es una de las enfermedades más frecuentes en el mundo y la segunda causa de muerte en los países industrializados. Sin embargo, la distribución de los distintos tipos de cáncer no es la misma en todos los países. Esto indica que en la aparición del cáncer hay factores ambientales. Más del 90% de los cánceres en los países industrializados se pueden atribuir al estilo de vida, como el tabaquismo y la alimentación, y a influencias del medio ambiente, como los contaminantes ambientales. Aproximadamente, una tercera parte (o algo menos) de los cánceres están relacionados directamente con la alimentación.
 
Nutrición y Salud. Nutrición y patologías. Nutrición en prevención del cáncer. IntroducciónCon el término cáncer nos referimos a una masa anormal de tejido caracterizada por el crecimiento incontrolado de las células que lo componen, y que al ir creciendo se expande localmente y a distancia, llegando a causar la muerte del individuo que lo padece. El crecimiento del tejido canceroso es autónomo y compite con el tejido normal para la obtención de suministros energéticos y sustratos nutritivos.
 
El cáncer nace a partir de una única célula, la cual se ha “transformado” y, entonces, es capaz de crecer y multiplicarse sin fin hasta dar una masa más o menos grande, que es lo que nosotros detectamos. En el origen de esa transformación está la aparición de unos defectos en el material genético de la célula que a veces son conocidos y otras veces no.
 
Algunos virus, las radiaciones ionizantes y ciertas sustancias químicas son los tres grandes grupos de agentes con potencial de transformar una célula normal en una célula cancerosa; se conocen como sustancias carcinogénicas o carcinógenos. En la alimentación se ha descrito la presencia de carcinógenos químicos que son causa de cáncer.
 
Los carcinógenos químicos que encontramos en los alimentos actúan lesionando los genes de la célula y “transformándola” en una célula cancerosa por un mecanismo generalmente indirecto. Esto quiere decir que los carcinógenos (mejor llamarlos procarcinógenos) requieren el cambio de su estructura dentro de nuestro organismo; se forman así nuevas sustancias, que son los carcinógenos finales (carcinógenos propiamente dichos). Hay que considerar que, aunque en este texto se consideran distintos agentes por separado, muchos de ellos pueden actuar en equipo y potenciar los efectos de otros carcinógenos.

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2018-06-10T19:56:44+00:0030 julio, 2016|

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