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¿Cómo introducimos los alimentos sólidos?

3 Min de lectura
Se recomienda lactancia materna o artificial exclusiva durante 6 meses, ya que el sistema digestivo e inmunitario del bebé es muy inmaduro todavía.
Doctora Esther Martinez
Dra. Esther Martínez
Nº Colegiado 080837747 | Licenciada en Medicina y Cirugía. Especialista en Pediatría con Formación en Alergología de MAPFRE | Web

Pediatra, experta en acupuntura y nutrición oncológica. Actualmente lidera la Unidad de Oncología Pediátrica Integrativa del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona. Ha sido pionera en España desarrollando la acupuntura infantil como un procedimiento médico complementario, seguro e indoloro. Compagina su trabajo con la docencia.

También se puede seguir con leche de fórmula durante 6 meses de manera exclusiva. No se recomienda introducir los alimentos antes de los 4 meses porque el sistema digestivo e inmunitario del bebé es muy inmaduro y puede ocasionar enfermedades digestivas o alérgicas.

Desarrollo neurológico y alimentación

La introducción de los alimentos se adecua a la maduración neurológica del bebé. Desde el nacimiento está presente el reflejo de succión y deglución de líquidos, por lo que la alimentación más adecuada será la lactancia materna.

Salud Bebé. Nutrición. Alimentación complementaria. ¿Cómo introducimos los alimentos sólidos?

 

Hasta el 4º o 5º mes el bebé no acepta bien los alimentos semisólidos que se dan con cuchara porque tiene el reflejo de extrusión de la lengua (saca la lengua con frecuencia). De los 4 a los 6 meses ya tiene la capacidad de deglutir alimentos semisólidos (papillas). A partir de los 6 meses puede estar sentado, lo que facilitará la alimentación con cuchara.

Los movimientos de masticación aparecen entre el 7º y el 9º mes aunque no tenga dientes. (puede ofrecerse al bebé a dar alimentos no tan triturados).

La alimentación complementaria

4- 5 meses

  • Se puede empezar indistintamente por los cereales, la fruta.
  • Cereales sin gluten: arroz, maíz, tapioca, soja, mijo. Se recomiendan los cereales hidrolizados, son más digestivos para el bebé. Se prepara un cacillo por mes en una de las tomas con la leche que tome el niño (materna o artificial). Se recomienda dar con cuchara en la mañana o en la noche.
  • Fruta triturada: pera, manzana, plátano y naranja (en la merienda). Lavar, pelar y retirar las semillas y el corazón.
  • Las proporciones de fruta pueden variar, se pueden ofrecer frutas por separado y en zumo natural, se pueden dar las frutas cocinadas ocasionalmente (manzana al horno), y si hay rechazo de fruta:
  • Modificar proporciones o dar un tipo de fruta solo, calentar ligeramente, mezclar con leche materna o de fórmula, añadir una cucharada de cereal sin gluten y nunca poner azúcar ni miel.

6 meses

  • Verdura triturada: patata, judía verde y zanahoria. Siempre bien cocido y añadir en crudo aceite de oliva, no poner sal.
  • Pollo hervido/plancha y triturado con la verdura. Unos 60-80 gramos hasta los 12 meses.
  • Leche de continuación (tipo II)
  • Yogures de leche adaptada (no son imprescindibles)
  • Cereal con gluten: trigo, cebada, centeno, avena.

7-8 meses

  • Verdura triturada: añadir alguna más y siempre comprobar tolerancia: cebolla, calabacín, calabaza, tomate, acelgas…
  • Evitar espinacas, remolacha, espárragos, nabo y col/coliflor.
  • Fruta: Ir añadiendo más tipos, evitando las frutas rojas y exóticas: kiwi, fresa, cereza, melocotón…
  • No dejar más de 24h la verdura cocinada.
  • Ternera, conejo y pavo (cocinar y triturar con la verdura).

9- 11 meses

  • Los purés se pueden dar menos triturados y algún alimento blando se puede dar a trozos pequeños.
  • Pescado blanco: (máximo 80 gr).
  • Yema de huevo: (empezar por un cuarto de yema cocida y añadirla a la verdura con el pollo. Máximo 2 yemas a la semana).
  • Legumbre sin piel: lentejas, garbanzos, alubias… Una cucharada sopera en el puré de verduras.
  • Jamón cocido.

12 meses

  • Cerdo y cordero.
  • Huevo entero (bien cocido o en tortilla). Máximo 2 a la semana.
  • Leche de vaca: 500ml/día, yogures normales y queso fresco. Se puede continuar con la leche de continuación (tipo 2) hasta los 18 meses; es más enriquecida en hierro.
  • Pasta alimentaria, arroz y sémola.
  • Todo tipo de verdura.
  • Pescado azul.
  • Yogurt y queso fresco.
  • Galletas.
  • “Empezar a comer como un adulto”. Alimentos troceados, sólidos. Introducir la sal con moderación.

18 meses

  • Frutos secos molidos.
  • Cacao y chocolate: con moderación.
  • Resto de frutas.
  • Leche tipo 3 o crecimiento: se aconseja dar hasta los 3 años. También se puede dar leche de vaca (500 ml/día).

2 años

  • Marisco y calamar.
  • Embutidos y queso curado.

5 años

  • Frutos secos enteros (antes no por riesgo de aspiración).
Publicado por Dra. Esther Martínez
- 3 Nov, 2021
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