Ensaladas para deportistas

///Ensaladas para deportistas

Ensaladas para deportistas

Las ensaladas son un plato muy versátil que nos permiten comerlas a diario sin repetir la misma durante semanas, aunque debemos vigilar los ingredientes para no acabar ingiriendo más calorías de las que tocan o nutrientes poco saludables. LO QUE DEBES […]

Las ensaladas son un plato muy versátil que nos permiten comerlas a diario sin repetir la misma durante semanas, aunque debemos vigilar los ingredientes para no acabar ingiriendo más calorías de las que tocan o nutrientes poco saludables.

LO QUE DEBES SABER…
  • Una ensalada ideal para un deportista debe representar un plato completo, que aporte hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales y grasas.
  • En sus inicios las ensaladas eran un plato sencillo, que era más un acompañamiento que un plato principal, en la actualidad pueden ser un plato muy sofisticados, haciendo la función de primeros platos o incluso plato único.
  • Los hidratos de carbono ayudarán a proveerse de energía para satisfacer la mayor demanda energética, las proteínas ayudan a la disminución de la fatiga muscular y las grasas saludables actúan como aislante térmico.

Son un plato ideal para todos debido a la alta calidad nutricional que tienen, por ser elaboradas con alimentos frescos vegetales como ingredientes base del plato, además de ser platos rápidos de preparar.

¿Cómo podemos adaptarlas para los deportistas?

Una ensalada ideal para un deportista debe representar un plato completo, que aporte hidratos de carbono a través de los cereales, proteínas pudiendo ser tanto de origen animal como vegetal, vitaminas, minerales y antioxidantes provenientes de las hortalizas o frutas y grasas saludables a través del aceite de oliva, los frutos secos o el aguacate. Deben evitarse utilizar ingredientes como los embutidos, los quesos grasos y los aliños comerciales, ya que aportan grasas saturadas, azúcares y aditivos que perjudican la salud y/o hacen aumentar de peso.

Los hidratos de carbono ayudarán a:

-Proveerse de energía para satisfacer la mayor demanda energética.
-Optimizar los depósitos de glucógeno.
-Permitir la recuperación muscular tras la actividad física.
-Proveer de una fuente de energía durante el entrenamiento y la competición.
-Proveer de una rápida y fácil fuente de energía entre comidas para mantener la glucemia.

Las proteínas ayudarán a:

-Ganancia y recuperación de masa muscular.
-Mejora el sistema inmune gracias al aumento de glutamina.
-Disminución de la fatiga muscular.

Las grasas ayudarán a:

-A medida que se prolonga el ejercicio en el tiempo, son la fuente principal de energía ayudando a ahorrar el glucógeno muscular y hepático.
-Actúa como aislante térmico.
-Aporta vitaminas liposolubles (A, D, E, K).
-Forma parte de la membrana celular (ayudando al intercambio celular).
-Las grasas insaturadas ayudan a prevenir el riesgo cardiovascular, reduciendo los valores de colesterol, previenen la formación de coágulos, reduce la presión arterial…

Los antioxidantes ayudarán a:

-Neutraliza los radicales libres generados por el ejercicio intenso
-Eliminan el exceso de radicales libres
-Pueden ejercer función antiinflamatoria

Además, las ensaladas aportan una hidratación extra gracias a los vegetales, tanto por su contenido en agua como en electrolitos como el sodio o el potasio. De este modo ayuda a evitar la aceleración de la fatiga o mejora la frecuencia cardíaca.

Ejemplos de ensaladas completas
  • Ensalada de garbanzos, hojas de espinaca fresca, nueces y pollo troceado.
  • Ensalada de espirales integrales, tomate cherry, canónigos, manzana y uvas pasas.
  • Ensalada de arroz, pimiento verde y rojo, cebolla y huevo duro.
  • Ensalada de lentejas, col roja, tomate, aguacate, piñones y aderezada con limón.
  • Ensalada de cuscús, pollo, escarola y mango.
  • Ensalada de patata, atún y brócoli.
  • Ensalada de lentejas con arroz salvaje, zanahoria, puerro y almendras tostadas.
  • Ensalada de alubias y patata, remolacha, cebolleta tierna y anacardos tostados.
  • Ensalada de col lombarda y rúcula, pera, sardinas en aceite de oliva y picatostes de pan.

 

 

 Mónica Carreira

Diplomada en Nutrición Humana y Dietética
Especialista en Nutrición deportiva
Nutricionista de Advance Medical

 

2019-09-16T12:31:34+02:0021 marzo, 2017|

Deja un comentario

Información básica sobre Protección de Datos:
En MAPFRE ESPAÑA, S.A. DE SEGUROS Y REASEGUROS, como responsable del tratamiento, utilizaremos la información que nos facilite para la gestión de su actividad como usuario de este sitio web, así como atender y responder tanto a las solicitudes de información como las sugerencias, consultas y comentarios que realice a través de los distintos formularios. Dicho tratamiento lo haremos en base al consentimiento que nos ha otorgado.Asimismo, le informamos que, en su caso, podremos comunicar sus datos a otras empresas del Grupo MAPFRE y terceros con los que exista un convenio de colaboración o una relación de prestación de servicios.Por último, le informamos que puede ejercer sus derechos de acceso, rectificación, oposición, supresión, limitación y portabilidad, como se explica en la información adicional que hemos puesto a su disposición en nuestra Política de Privacidad y Cookies.

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar su navegación. Vd. puede configurar su navegador para rechazar estas cookies, pudiendo en tal caso limitarse la navegación y servicios del sitio web. Si no modifica esta opción y continua navegando, Vd. está consintiendo en la utilización de las cookies de este sitio web. Si desea más información sobre las cookies que utilizamos en nuestro sitio web, puede consultar nuestra Política de Privacidad y Cookies. Cerrar