¿Cuántos tipos de cereales o granos existen?

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¿Cuántos tipos de cereales o granos existen?

Existen muchas variedades y tipos de cereales, pero por lo general se trata de alimentos ricos en hidratos de carbono, fibra, especialmente las variedades integrales, y vitaminas del grupo B.

Existen muchos tipos de cereales y cada vez tenemos al alcance más variedades distintas de cereales o granos, como se les llama en algunos lugares.
Hace un par de décadas, cuando queríamos preguntar a alguien cuántas veces a la semana consumía cereales, se le preguntaba por el arroz y por la pasta, ahí sumábamos el pan que tomaba y si se echaba maíz en la ensalada y ya está. Hoy en día, además de arroz y de pasta puede que estemos hablando con alguien que tome cereales en forma de sémola de trigo en cuscús, que consuma quinoa, considerada un pseudocereal, pero incluso nos podemos encontrar con personas que tomen otras variedades de cereal, como el trigo sarraceno o el mijo.

El trigo y otros cereales similares

A pesar de estar habituados a consumir el trigo una vez procesado y transformado en pasta, pan, harina, etc., también se puede tomar el grano cocido, igual que otros cereales similares como la cebada o el centeno, etc.

  • Trigo: a pesar de la creciente ampliación de la oferta de cereales, el trigo sigue siendo el tipo de cereal más consumido en la península y ramilletes de avena, centeno, cebada y trigocon el que se elaboran de forma tradicional las pastas, panes y harinas.
  • Avena: estamos acostumbrados a verla en copos para tomarla de desayuno o para elaborar diferentes preparaciones y su valor nutricional distintivo es un contenido proteico destacable dentro del grupo de los cereales.
  • Centeno: se trata de otro grano de aspecto similar al trigo que nos puede servir para elaborar salteados o guisos.
  • Espelta: conocemos este tipo de cereal especialmente por su uso en la elaboración de productos de panadería puesto que ofrece buenos resultados en este sector y es uno de los cereales con mayor contenido en salvado.
  • Cebada: su consumo en grano tampoco es habitual, pero si lo encontramos a un precio aceptable es muy buena opción para realizar por ejemplo vegetales rellenos.
  • Kamut: es el tipo de trigo más antiguo que se conoce, tiene un punto dulzón que va bien para elaborar repostería, aunque también lo podemos usar en salado.

Algunas recetas: hamburguesa de cebada con pimientos rojos; ensalada de centeno con feta, menta y gambas; tallarines de espelta con brócoli.

El consumo del maíz

El maíz es un tipo de cereal muy interesante por su versatilidad y por las posibilidades que brinda a las personas que padecen celiaquía, al no contener gluten, igual que el arroz. El maíz tiene una gran variabilidad en el color del grano, la textura, la composición y la apariencia. Puede ser clasificado basándose en la constitución del grano, su color, su uso, su madurez y el lugar de cultivo.

Los tipos de maíz más importantes son: duro, dentado, reventón, dulce, harinoso, ceroso y tunicado.

Así pues, aunque al pensar en maíz nos venga a la mente la típica mazorca amarilla, debemos tener en cuenta que existen distintas variedades, y probablemente lo más diferencial entre ellas son sus vistosos colores.

Algunas recetas: ensalada de maíz, tomates y aguacate; tortillas de maíz rellenas de verduras salteadas; pastel de maíz con carne picada.

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2019-03-08T12:58:15+02:0013 febrero, 2019|

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