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Helado, refrescante y nutritivo

///Helado, refrescante y nutritivo

Helado, refrescante y nutritivo

El helado tiene como principales ingredientes la leche, la nata, el cacao, las grasas vegetales, los azúcares, los huevos, los frutos secos, la fruta, el turrón, las galletas… pero desde el punto de vista nutritivo se puede establecer una clasificación: […]

El helado tiene como principales ingredientes la leche, la nata, el cacao, las grasas vegetales, los azúcares, los huevos, los frutos secos, la fruta, el turrón, las galletas… pero desde el punto de vista nutritivo se puede establecer una clasificación: helados a base de nata y leche, helados a base de agua (como los polos, sorbetes y granizados), y los postres helados, que contienen gran variedad de ingredientes.
 

LO QUE DEBES SABER

Un postre muchos nutrientes

niño en playa con heladoLos helados a base de nata o crema contienen entre 200 y 250 Kcal por 100 g. El valor proteico es de unos 5 g por 100 g y suelen contener más de un 10% de grasas, generalmente saturadas.
 
El contenido calórico de los polos y demás helados de hielo es mucho menor ya que no contienen grasas y su valor proteico es casi nulo. Los hidratos de carbono que proporcionan los helados son, aproximadamente, el 25% de su peso en forma de azúcares como la sacarosa y la glucosa, aunque también existen helados con fructosa o edulcorantes. En cuanto a las vitaminas y minerales, su contenido dependerá fundamentalmente de la leche y el huevo si es que el helado los contiene. Los helados de leche o nata son ricos en calcio y las principales vitaminas son la riboflavina y la vitamina A. Los de agua apenas contienen micronutrientes.

Un producto moderno

clases de heladosEl helado tal como lo conocemos actualmente es un complejo alimento, fruto del avance de la tecnología alimentaria. Se trata de una mezcla homogénea con aire en su interior que hace que lo degustemos en forma de espuma sin que percibamos los diminutos cristales de hilo de su interior. Las formas de consumo de los helados se han sofisticado mucho y la variedad de sabores de es espectacular.

¿ A quién conviene y a quién no?

Al existir tanta variedad de helados cuesta generalizar puesto que, por ejemplo, una persona intolerante a la lactosa no podrá consumir los helados de nata, leche y crema, pero no tendrá ningún problema con los helados de hielo.

Se aconsejan para:

helado de fresaAnorexia y/o caquexia: En personas que padezcan estados de desnutrición y/o poca sensación de hambre y tengan saciedad precoz debemos potenciar los alimentos de gran valor nutritivo y poco volumen como es el caso del helado.
 
Xerostomía o falta de salivación: Cuando se sufre sequedad bucal, que puede estar ocasionada por diferentes patologías o tratamientos, buscaremos alimentos jugosos y fáciles de consumir con poca salivación. Los helados, especialmente los de hielo son una opción muy buena para hidratar la boca y ofrecer la frescura que le falta a una boca seca.
 
Altas necesidades nutritivas y energéticas: Al ser un alimento con alta densidad nutritiva nos sirve para aportar buena cantidad de nutrientes y energía en poco volumen de alimento. Si lo que valoramos es su aporte nutritivo debemos optar por las variedades a base de leche.

No resultan adecuados para:

Personas con sobrepeso u obesidad. Por lo general los helados son alimentos calóricos, aunque es cierto que existen variedades muy diversas y algunos ejemplares son menos energéticos. No va a constituir por norma un alimento que deba incluirse en la dieta de personas con exceso de peso, sino que su consumo se debe limitar a ocasiones puntuales y esporádicas.

Consejos de compra y conservación

Al comprar un helado debemos valorar qué tipo de helado queremos y su calidad nutritiva. Para ello debemos revisar el etiquetado y especialmente el listado de ingredientes. Teniendo en cuenta que los alimentos aparecen en el listado de ingredientes ordenados de mayor a menor contenido buscaremos que los primeros ingredientes sean leche o nata, cacao, frutos secos, etc. Si es posible evitaremos aquellos con grasas trans o hidrogenadas.
 
La conservación de los helados debe ser en congelación. Al comprarlos se deben coger justo antes de pagar, para evitar que se descongelen. Si esto sucede y luego se congelan de nuevo en el congelador doméstico se crearán cristales de hielo de mayor tamaño que notaremos al consumirlos, así pues disminuirá su calidad organoléptica, además del riesgo sanitario que comporta romper la cadena del frío.
 

RECUERDA QUE…

 
Un helado que presenta escarcha o trozos de hielo en su interior es un helado de mala calidad y/o que no ha sido conservado adecuadamente y se ha descongelado total o parcialmente y congelado posteriormente de nuevo. La interrupción de la cadena del frío ocasiona daños a nivel sensorial y además conlleva un riesgo para la salud.
 

 

Helado de turrón
 

  • 1 tableta de turrón de Jijona 200 g
  • 2 huevos
  • 150 g de azúcar
  • 250 ml de nata para montar
  • 300 ml de leche

Preparación
 
En una cazuela mezclar la leche, la nata, el turrón desmenuzado y el azúcar, mientras batimos los huevos ligeramente y los reservamos. Antes que la mezcla llegue a ebullición la retiramos del fuego y añadimos lentamente los huevos sin dejar de remover y la ponemos de nuevo al fuego. Vamos batiendo la mezcla hasta que espese, la pasamos a un recipiente para introducirla en la nevera y que baje rápidamente la temperatura. Una vez tenemos fría la masa la podemos pasar a una heladera y mezclarla unos 40 minutos. Si no tenemos heladera podemos introducir la mezcla en un molde adecuado para el congelador y retirarla cada 45 minutos para batirla.
 
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Mercè Gonzalo

Especialista en Nutrición y Dietética

Nutricionista consultora de Advance Medical

 

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2018-06-10T19:58:32+00:0030 julio, 2016|

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